Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Новая система обработки налоговой отчетности доказала свою работоспособность - НК МФ РК

АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи публикациями в некоторых средствах массовой информации относительно «невозможности значительного числа налогоплательщиков осуществить сдачу финансовой налоговой отчетности (ФНО) в налоговые органы в установленные сроки в связи со сбоем программно-технического оборудования» распространил пресс-релиз, передает Казинформ.

В нем, в частности, сообщается, что с 28 апреля 2009 года в опытную эксплуатацию внедрена система обработки налоговой отчетности (СОНО), взамен разработанных в 2001 году ИС ЭФНО, НДС, ИСИД, МОП, СГДС.

Ядро систем и технология ввода и обработки ФНО проектировались в 2001 году, в качестве базовых решений были выбраны актуальные для того времени технологии, сбалансированные по многим показателям - быстродействию программно-аппаратных платформ, адекватному использованию возможностей существовавших в то время каналов связи и средств телекоммуникаций, стоимости разработки Информационной системы и ее владения.

Однако в ходе эксплуатации данных систем были определенные проблемы, а именно наличие множества клиентских приложений для налогоплательщиков для сдачи налоговой отчетности (подсистемы ИС НДС, ИС МОП, ЭФНО, ИСИД), значительные задержки с обновлением форм налоговой отчетности в системах и высокая совокупная стоимость владения, что вызвало поиск альтернативных и менее дорогостоящих решений.

За прошедшие годы произошло лавинообразное развитие информационных технологий, позволившее повсеместно повысить эффективность информационных систем - появились новые готовые инструментальные пакеты и технологии, которые позволяют организовать ввод и обработку данных без написания собственных программных кодов. Получили широкое развитие Интернет-технологии, внедрены новые сервисы АО «Казахтелеком», что позволило многократно увеличить быстродействие, пропускную способность и защищенность каналов связи и организовать обмен данными, не применяя специальных систем гарантированной доставки сообщений (СГДС).

При проектировании СОНО учтены все требования и пожелания по устранению проблем эксплуатации ИС ФНО. И в настоящее время опытная эксплуатация СОНО доказала свою работоспособность, что позволило принять по состоянию на 14 мая более 300 тыс. форм налоговой отчетности. Тем не менее, при обработке более 4000 деклараций одномоментно наблюдается снижение производительности программно-аппаратного комплекса. Данная проблема проявила себя 8 мая, когда началась массовая сдача налоговой отчетности. При этом, сыграл существенную роль человеческий фактор «сдам в последний день», до 7 мая отчетность представляли в день не более 5000 человек и получали уведомление через 3 минуты после отправки.

К решению проблемы производительности программно-аппаратного комплекса подключены специалисты службы поддержки IBM, в настоящий момент они находятся в Астане.

При этом, уже сейчас в СОНО реализованы альтернативные способы подачи деклараций для налогоплательщиков с использованием: индивидуального Кабинета налогоплательщика, печатных форм с двумерным штрих-кодом, PDF-форм для автономного заполнения со встроенными механизмами форматно-логического контроля. Реализация упрощенного механизма взаимодействия с налогоплательщиками через Интернет позволила отказаться от устаревшего и громоздкого механизма СГДС (Система гарантированной доставки сообщений).

До 1 июля будет реализован механизм автоматического обновления программного обеспечения, индивидуальный календарь налогоплательщика, автозаполнение налоговой отчетности на основании налоговой истории, автоматическое уведомление об изменении статусов документов и статусов расчета с бюджетом через сотовую связь, электронную почту и пр.

В настоящий момент происходит переход от одной информационной системы к другой. Учитывая возникшие сложности при приеме форм налоговой отчетности в электронном виде, НК МФ РК направил разъяснительное письмо в территориальные налоговые органы о возможности приема форм налоговой отчетности на бумажном носителе, в т.ч. подготовленной в СОНО.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...