Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ENRC: время взвешенной стратегии

ENRC: время взвешенной стратегии

Биржевики убеждают: кризис — лучшее время, чтобы покупать отличные активы по хорошей цене. Особенно, если бизнес преследует цель дальнейшего развития и роста, оптимизации расходов, завершения производственного цикла или развития вспомогательных производств. Группа ENRC, объявляя стратегию деятельности на 2009 год — сложный по всем прогнозам, подтвердила сохранение ряда инвестиционных проектов. В частности, речь шла о приобретении доли Шубарколя — крупного производителя полукокса и энергетического угля в Казахстане. В феврале текущего года эта сделка была совершена.

Таким образом, в структуре крупнейшей диверсифицированной казахстанской компании появился новый актив. Что со временем увеличит рыночную стоимость группы, входящей в мировой индекс сотни самых крупных компаний FTSE 100 и акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже и KASE. Будучи публичной компанией, ENRC представила отчет по итогам года, подтвердив репутацию успешно управляемой компании, мобилизовавшей свое внимание на контроле производственных расходов, оборотных средств, эффективном контроле себестоимости по всем предприятиям. Эта стратегия, считают в компании, позволит в сочетании с недавней девальвацией тенге сохранить конкурентное положение группы на кривой затрат. Группа не прогнозировала на первый квартал года высоких показателей, учитывая основные характеристики состояния рынка: снижение спроса на выпускаемую продукцию, значительное ценовое давление на товары всех подразделений. Однако по многим позициям результаты оказались выше прогнозируемых, а снижение — ниже прогноза.

Объемы производства и продаж в первом квартале были выше ожидаемых. Сокращение производства за отчетный период в подразделениях ферросплавов (не включая зарубежных активов Серов и Туоли) и железной руды достигло почти 30 и 35 процентов соответственно. В частности, по подразделению ферросплавов, производство товарной хромовой руды сократилось на 31,3 процента до 618 тысяч тонн; производство концентрата марганцевой руды снизилось на 55,5 процента до 81 тысячи тонн. Производство ферросплавов в совокупности (производство силикомарганца осталось достаточно стабильным) снизилось на 37,4 процента до 234 тысяч тонн, а с учетом предприятий Серов и Туоли — на 32,4 процента до 253 тысяч тонн. Что касается недавно приобретенного российского предприятия в Серове, то вклад предприятия в производство товарной хромовой руды составил шесть тысяч тонн и ферросплавов в совокупности — 19 тысяч тонн.

В подразделениях железной руды также отмечено снижение: ее добыча снизилась на 34,8 процента до 6,617 тысячи тонн; производство первичного концентрата — на 34,3 процента до 2, 657 тысячи тонн; окатышей — на 61,1 процента до 770 тысячи тонн; товарного концентрата — на 1,9 процента до 1,834 тысячи тонн.

Объемы производства товарного глинозема остались на стабильном уровне, сократившись с показателем первого квартала прошлого года на 0,8 процента. Производство алюминия, напротив, повысилось на 93,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Объемы производства добываемого угля снизились на 7,8 процента по причине сниженного спроса на уголь, но внешняя реализация электроэнергии возросла почти вдвое, что способствовало росту ее производства на 8,3 процента. Оценивая перспективы производительности группы в текущем году, аналитики компании оценивают их как неясные, полагая, что пока преждевременно предполагать, что текущее улучшение спроса со стороны Китая является сигналом восстановления мировой экономики. Однако спрос во втором квартале года уже опережает первоначальные ожидания. Поэтому ENRC продолжает внимательно отслеживать уровень мировой потребности и соответственно координировать уровень собственного производства.

Управленческая и экономическая логика остается прежней: контроль производственных расходов. Однако принимая во внимание, что удельные издержки уже значительно снижены, дальнейшие возможности сокращения затрат ограничены, отмечается в отчете ENRC. Несмотря на переживаемые трудности компания проводит социальную политику в соответствии с заложенными корпоративными принципами, сохраняет пакет соцподдержки и его объемы финансирования на прежнем уровне.

Алла ДЕМЕНТЬЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...