Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ускоряя работу Фемиды

Ускоряя работу Фемиды

Одной из актуальных задач при рассмотрении дел в суде является своевременное и надлежащее извещение лиц, участвующих в процессе. Правильное и оперативное разбирательство гражданских дел во многом зависит от качественного решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда и его последующей подготовки к судебному разбирательству.

В свете экспериментального перехода некоторых судов на рассмотрение дел с соблюдением принципа непрерывности судебного разбирательства представляется весьма важным вопрос отражения достоверных координат лиц, участвующих в деле, и их надлежащего извещения по указанным адресам. Отсутствие этого приводит к неоднократным фактам перенесения сроков судебных заседаний, волоките, а в ряде случаев и к принятию необоснованных решений.

В связи с этим Павлодарским областным судом утверждена программа перехода судов к рассмотрению дел с применением принципа непрерывности, где одним из приоритетных направлений является улучшение работы и внедрение новаторских методов по оперативному и надлежащему извещению лиц, подлежащих вызову в суд.

Явка участников процесса и их надлежащая подготовленность, как правило, способствуют рассмотрению дела с первого раза. Вместе с тем причиной неоднократных переносов сроков рассмотрения дел является отсутствие на день судебного заседания информации о факте получения повестки тем или иным участником процесса. Причиной того, что извещение не было вручено, могут быть непроживание или отсутствие адресата. Возврат в таких случаях мотивируется истечением срока хранения, поскольку адресат не пришел в почтовое отделение за получением заказной корреспонденции.

В соответствии с п. 146 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных приказом председателя Агентства РК по информатизации и связи № 210-п от 01.07.2005 года, длительность хранения судебных повесток составляет семь дней. Однако недобросовестный гражданин, который не приходит в суд, соответственно не соизволит явиться и в почтовое отделение. В результате выдерживается максимальный срок хранения и повестка возвращается через 30 дней.

Стоимость такого заказного письма с обратным уведомлением в марках составляет 190 тенге, одновременно с авансовой книжки за обратное уведомление удерживаются 85 тенге. Кроме того, возврат неврученного письма за истечением срока хранения дополнительно обходится суду в 190 тенге. В результате фактически одна недоставленная повестка приносит убыток в 465 тенге.

При таких обстоятельствах возврат неврученной корреспонденции, по нашему мнению, не должен облагаться дополнительной платой, его следует признать одной из неотъемлемых и составных частей технологического процесса по доставке «корреспонденции с обратным уведомлением».

Проведенный анализ дел, рассмотренных свыше установленных сроков за истекший 2008 год, показал, что основными причинами их несвоевременного рассмотрения явились длительное проведение судебных экспертиз, а также неявка и ненадлежащее извещение лиц, участвующих в процессе.

В связи с этим в вопросе извещения необходимо свести до минимума проявление человеческого фактора как со стороны почтовых организаций, так и со стороны судов.

К примеру, на законодательном уровне не предусмотрена ответственность почтальона за несвоевременную доставку обратного уведомления и нет такой ответственности у эксперта, несвоевременно давшего заключение по судебной экспертизе. В целях экономии почтовых расходов и скорого рассмотрения дел, связанных с экспертизой, можно было бы на законодательном уровне предусмотреть административную ответственность за несвоевременное исполнение своих обязанностей как почтальонов, так и экспертов.

Следовало бы также исключить в судах направление по одному и тому же адресу повестки по четыре и более раза заказной корреспонденцией, не принимая мер по своевременному истребованию обратного уведомления.

В связи с этим с первого апреля текущего года в порядке эксперимента для эффективной доставки корреспонденции в черте города в двух судах Павлодара образованы собственные службы доставки, состоящие из пяти курьеров при каждом суде.

Кроме того, условиями рациональной работы службы доставки являются разделение городской территории на участки, закрепление их за конкретным курьером, который будет нести дисциплинарную ответственность за ненадлежащее извещение.

Следует отметить, что нормами гражданско-процессуального законодательства предусмотрено рассмотрение дел по последнему известному месту жительства ответчика. В силу ст. 134, 135 ГПК РК при отсутствии сообщения о перемене места жительства сторон либо при неизвестности их места нахождения повестка должна быть вручена жилищно-эксплуатационной организации, органу местного самоуправления либо соответствующему исполнительному органу. Однако на практике не отработано взаимодействие почтовой организации с указанными органами, так как это не предусмотрено упомянутыми выше Правилами оказания почтовых услуг. Преимуществом собственной службы доставки является то, что суды могут это предусмотреть во внутренних правилах суда.

Таким образом, отправив повестку заказной корреспонденцией по последнему известному месту жительства, суд, в силу предусмотренных законом сроков, не может бесконечно ждать появления ответчика, не известившего о причинах неявки, и в силу ст. 260 ГПК РК обязан выносить заочное решение. При этом не исключено, что должника уже нет в живых. Здесь было бы эффективным обеспечение доступа судов к соответствующим базам органов юстиции, поскольку нецелесообразно требовать у каждого истца справку о том, что ответчик жив.

Наряду с извещением заказным письмом с уведомлением о его вручении ст. 129 ГПК РК допускает вызов лиц телефонограммой, телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова. Полагаем, что судами на сегодняшний день не в полной мере используются возможности извещения участвующих в деле лиц посредством электронной связи с использованием функции обратного уведомления о прочтении. Суды должны быть нацелены на это еще на стадии принятия иска входящей канцелярией, где необходимо предлагать истцу отразить свой электронный адрес при его наличии, и если известны электронные адреса других лиц, участвующих в деле. Налаженная работа в данном направлении существенно сократит как почтовые расходы, так и нагрузку на курьера.

Гульнар ДЖАППАРОВА, заместитель администратора судов Павлодарской области


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...