Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К чистой совести теперь приложат курсы

Фото : 15 мая 2009, 11:53

К чистой совести теперь приложат курсы

Село Заречное, находящееся недалеко от Капшагая, с незапамятных пор получило известность расположенным в нем исправительным учреждением ЛА 155/8.

Попросту говоря — тюрьмой, правда, образцово-показательной. И дело не только в том, что здесь наряду с «рядовыми» осужденными традиционно отбывали срок наказания бывшие руководители различных рангов и проштрафившиеся сотрудники правоохранительных органов. Так уж получалось, что это специфическое учреждение слыло «маяком» во всей уголовно-исполнительной системе, отличалось самыми разнообразными инициативами, способствующими перевоспитанию его контингента.

Сохраняет учреждение ЛА 155/8 эти традиции и в новые времена. К примеру, недавно в нем появилось… учебное заведение. Не университет, естественно, но и профессиональный лицей, а именно о нем идет речь, многое значит. Выходя на свободу, бывшие осужденные сталкиваются с проблемой трудоустройства, от разрешения которой во многом зависит их дальнейшая судьба: порвут ли они с прежними криминальными замашками, что легче делается в трудовом коллективе, или вынуждены будут искать покровительства преступных «авторитетов».

Тем более в наше, не совсем благоприятное для трудоустройства вчерашних обитателей «зоны» время. Так что свидетельство о полученной профессии может стать для таких людей спасительным дополнением к справке об освобождении. Оно будет говорить еще и о том, что бывший осужденный время за «колючкой» зря не терял, вел себя прилично и урок пошел ему впрок.

На первых порах в лицее будут работать пятимесячные курсы. Затем они станут годичными и даже двухгодичными. В пяти группах профессиональным обучением охватят одновременно сто человек. Для освоения предлагаются самые ходовые профессии: газоэлектросварщик, столяр-строитель, автослесарь, оператор ЭВМ, швея. Естественно, зачислению на учебу предшествует конкурс. Так что лицей за колючей проволокой — своеобразный стимул хорошего поведения и общественной активности.

Как и полагается, профессиональное учебное заведение оснащено необходимым для постижения профессий оборудованием, подобраны преподаватели и мастера производственного обучения. Открытие лицея состоялось во многом благодаря материальной помощи местных предприятий «Кнауф» и «Хенкель».

Примечательно, что сразу же после митинга и традиционного разрезания красной ленточки учащиеся, участвовавшие в церемонии открытия, сразу же сели за парты.

— Примемся за учебу, не теряя времени, — заметил при этом директор лицея А. Бакибаев.

Алексей ПЕТРОВСКИЙ, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии