Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выпущен комментарий к Закону «О третейских судах»

Выпущен комментарий к Закону «О третейских судах»

Международный третейский суд (IUS) издал постатейный комментарий к Закону РК "О третейских судах". По словам авторов, одна из целей его подготовки и опубликования - привлечь большее внимание юридического и предпринимательского сообщества к такому действенному средству разрешения споров, как третейский суд, а также оказать всестороннюю помощь и содействие третейским судам и бизнесменам в организации самого процесса разрешения споров.

Пресс-конференция, посвященная выпуску книги по сути представляла собой презентацию третейских судов и ликбез на тему преимуществ арбитража перед государственным судом.

Председатель Казахстанского арбитражного института IUS профессор Петр ГРЕШНИКОВ высказал мнение, что в условиях кризиса арбитражные суды приобретают особое значение. Увеличивается количество корпоративных споров, возникает много конфликтов из-за задолженностей субъектов бизнеса друг другу. В подобных ситуациях на помощь предпринимателям может прийти третейский суд. Он рассматривает дела оперативно, может организовать выездное заседание (если, к примеру, стороны базируются в разных городах, встреча может произойти на нейтральной территории). Кроме того, нередко представители бизнеса выбирают такой вариант решения конфликта тогда, когда не хотят, чтобы его детали, коммерческая информация стали известны общественности или госорганам. Однако чтобы иметь возможность обратится в арбитраж, нужно заранее в договоре сторон прописывать, что споры подлежат разрешению в конкретном арбитражном суде.

Участники пресс-конференции сообщили, что большинство экономических споров, как в республике, так и в мире, рассматриваются именно третейскими судами. Кроме того, по словам Игоря ГРЕШНИКОВА, заместителя председателя Российского арбитражного института IUS, если одной из участниц конфликта является международная компания, то взыскание можно обратить на зарубежные активы этой компании, так как решения третейского суда подлежат принудительному исполнению на территории любого из 140 государств - участников Нью-Йоркской конвенции 1958 года.

Отвечая на вопрос Панорамы, г-н Грешников сказал, что, по разным источникам, в Казахстане действует примерно 15-20 арбитражных судов. Однако точной статистики не ведется.

Амина ДЖАЛИЛОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...