Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В ответ на попытки регулирования Интернета общественные организации разработали законопроект «О заборах»

В ответ на попытки регулирования Интернета общественные организации разработали законопроект «О заборах»

Вчера представители кампании "За свободный Интернет!" и Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" высказали мнение по поводу принятия мажилисом во втором чтении поправок в законодательство об информационно-коммуникационных сетях.

Президент фонда "Адил соз" Тамара КАЛЕЕВА констатировала, что практически ни одно из замечаний к законопроекту, ранее озвученных журналистскими организациями в процессе встреч с членами рабочей группы, не нашло отражения в последней редакции. Мажилисмены согласились лишь убрать статью о праве Генерального прокурора останавливать деятельность интернет-издания в досудебном порядке. "Осталась норма, в соответствии с которой блоги, порталы, социальные сети, чаты приравниваются к СМИ. Это значит, что казахстанских интернет-пользователей автоматически приравнивают к журналистам, и высказывания в сети чреваты наступлением гражданской, административной или уголовной ответственности. Таким образом, мы можем только гадать о том, сколько свободы останется в Интернете в случае принятия этого законопректа",- отметила г-жа Калеева.

Представители общественных организаций обратили особое внимание на положение, позволяющее блокировать зарубежные интернет-ресурсы, если их деятельность противоречит законодательству Казахстана. Законодательство, заметили они, включает огромный блок норм и документов, и едва ли найдется юрист, одинаково хорошо знакомый со всеми подразделами этой базы. Между тем данная норма лишает пользователей права самостоятельно решать, нужна ли им та или иная информация, а право оценивать эту информацию отдает на откуп цензорам.

Наконец, действие реакционных изменений в законодательство об информационно-коммуникационных сетях отзовется не только репрессиями в отношении интернет-ресурсов, но затронет другие виды СМИ. В частности, в законопроекте говорится о закрытии и приостановлении деятельности газет, телеканалов и радиостаций за неправильное освещение темы выборов, митингов, забастовок, межнациональных отношений.

Принимая во внимание, что принятие законопроекта преследовало цель оградить граждан от негативного влияния Всемирной паутины (хотя, по оценкам экспертов, уровень проникновения Интернета в стране составляет около 15%), представители кампании "За свободный Интернет!" предположили, что следующим шагом станет принятие законопроекта "О заборах" и сами же предложили его редакцию. "Мы решили обратить внимание депутатов на более масштабный ресурс размещения информации, доступный всем и каждому. По большому счету, надписи на наших заборах содержат куда более опасные сведения, чем любой интернет-ресурс - тут можно встретить и рисунки непристойного содержания, и ссылки на соответствующие сайты, и антиконституционные призывы, и агитацию зарегистрированных и незарегистрированных политических групп",- заметила активист движения Евгения ПЛАХИНА.

По словам г-жи Калеевой, представители общественных и журналистских организаций продолжат борьбу за отмену реакционных норм и на этот раз озвучат свои доводы перед сенаторами.

Анна ШАТЕРНИКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...