Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Оборонный импорт станет монополией государства

Оборонный импорт станет монополией государства

Поправки в законодательство по вопросам государственного оборонного заказа вызвали в сенате целую дискуссию, посвященную ситуации в отечественном оборонно-промышленном комплексе. Депутаты вспомнили о многочисленных оборонных заводах, работавших в республике еще в годы СССР, и требовали принятия действенных мер по восстановлению прежней мощи.

Представлять законопроект в верхнюю палату пришел министр индустрии и торговли Владимир ШКОЛЬНИК. Настроенный на несколько философский лад, он тоже обращался к прошлому, вспоминая, что раньше, еще в Казахской ССР, работало порядка пяти десятков оборонных предприятий, активно выпускавших различную продукцию для нужд советской армии. Сегодня же они с трудом "выкручиваются", и даже известный в свое время Алматинский завод им. Кирова, считавшийся высокотехнологичным, сегодня с трудом находит рынки сбыта и не может даже вернуть прежние объемы производства, не говоря уже об их увеличении.

Новые горизонты для развития оборонной промышленности, по мнению г-на Школьника, откроют вносимые в законодательство поправки. Ими, в частности, предусматривается, что государственный заказ в первую очередь размещается на отечественных предприятиях. И только в случае невозможности выполнения работ и услуг здесь они могут быть закуплены у иностранных юридических лиц.

Отдельная норма коснется импортеров оборонной продукции. Глава Мининдустрии пояснил, что в стране на сегодняшний день действует 39 юридических лиц - организаций-посредников.

- Данным законопроектом предполагается исключение всех посредников из процесса импорта и определение одной уполномоченной правительством организации, которая будет осуществлять закуп вооружения и военной техники,- пояснил г-н Школьник,- что фактически означает монополизацию функций на данном этапе.

Эта "монопольная" норма у сенаторов возражений не вызвала. Депутатов интересовало другое: в частности, введение утверждения парламентом оборонных заказов стоимостью свыше $100 млн.

- Мое мнение - все, что касается бюджетных средств и их расходования, должно рассматриваться в парламенте, это народные деньги,- заявил в ответ министр.- Но если говорить об оборонном заказе, то это необходимо делать с соответствующими мерами по обеспечению режима секретности.

Сенаторы, сетуя на состояние отечественной оборонной промышленности, отмечали, что такой закон необходимо было принимать уже давно. Г-н Школьник признал: раньше была эйфория. Но теперь она развеялась, и надежды перестали питать государственных мужей.

- Я могу сказать свое личное мнение, почему так произошло. Потому что романтические ожидания, что рынок все выправит и сделает, закончились,- сказал он, заметив, что такая "общая тенденция" была на всем постсоветском пространстве.

В итоге депутаты поддержали законопроект, но, поскольку они внесли в него свои поправки, документ был направлен в мажилис для согласования.

В ходе пленарного заседания приняли еще один "военный" документ - закон "О ратификации поправки к соглашению между Республикой Казахстан и США относительно уничтожения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, ликвидации последствий аварийной ситуаций и предотвращения распространения ядерного оружия". Поправка предусматривает автоматическое продление соглашения на последующие семилетние периоды, если ни одна из сторон заранее не сообщила об обратном намерении. Кроме того, содержащиеся в нем слова "ядерное оружие" заменяются на "оружие массового уничтожения", расширяя тем самым сферу действия документа.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...