Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан получил шанс возглавить ОБСЕ

На этой неделе руководство Европейского Союза сформулировало свою позицию в отношении возможного председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 году. Позиция эта обозначена, как “предварительная поддержка”.

Высказывая эту осторожную поддержку, Европейская Комиссия (правительство Евросоюза) всячески отмежевалась от того, что смягчение позиции европейцев в отношении нашей страны связано с надеждой получить стратегические выгоды в сфере энергетики. Другими словами, Евросоюз просит не связывать свое пусть и предварительное, но - согласие! - на председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году с тем, что в последнее время обсуждается в качестве весьма перспективного - проект строительства транскаспийского трубопровода. Трубопровода, по которому планируется поставлять углеводороды из Казахстана в Европу, освобождая тем самым экономику Старого Света от почти что наркотической зависимости от российского газа.

“Предложение о строительстве крупного газопровода по дну Каспийского моря, с которым ЕС обратился к Казахстану, не имеет никакого отношения к мнению Брюсселя по проблеме ОБСЕ”, - заявила на этой неделе пресс-секретарь специального уполномоченного по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер. Ее слова подтвердил на пресс-конференции в Астане глава директората Еврокомиссии по вопросам Восточной Европы, Северного Кавказа и Центральной Азии Юг Мингарелли.

“Надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем поддержать строительство нового трубопровода в ЕС. Выбор, скорее всего, падет на транскаспийский трубопровод”, - сказал он. “Основная цель Евросоюза - это энергообеспечение стран ЕС. Для того чтобы этого достигнуть, необходимо диверсифицировать не только энергоисточники, но и транспортные пути, - отметил дипломат. - Поэтому ЕС уделяет все большее внимание Каспийскому бассейну”. Однако при этом Мингарелли особо подчеркнул, что ЕС, несмотря на неприкрытый интерес к нефтяным богатствам Каспия, “не может игнорировать геополитическую ситуацию в регионе”.

Наши попытки получить комментарий непосредственно у представителей ОБСЕ в Вене не увенчались успехом. “Никто не хочет раскрывать свои карты до голосования по вопросу председательства в ОБСЕ в 2009 году, которое состоится на заседании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в декабре 2006 года”, - сказал нам информированный источник в австрийской столице.

Тем не менее список мер, которые Еврокомиссия выставляет в “одном пакете” со своим предварительным согласием, уже известен. В этот список пожеланий Брюсселя вошли: полное и открытое расследование убийства Алтынбека Сарсенбаева, улучшение условий деятельности международных неправительственных организаций, обеспечение свободы прессы и свободы собраний, повышение стандартов независимости судов. Согласитесь, ни одно требование не выходит за рамки того, чего хотели бы мы сами. “Казахстан должен убедить людей в том, что он серьезно относится к осуществляемым реформам”,- говорят в Еврокомиссии.

Однако именно с этим - убеждением! - дело у нас, судя по всему, обстоит не лучшим образом. По крайней мере, как сказал нам председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, который недавно в составе представительной казахстанской делегации побывал в ОБСЕ, именно отсутствие системной работы со всеми представителями стран-членов ОБСЕ ставили в упрек казахстанским дипломатам. “У европейцев было много вопросов, на которые им никто не давал ответов, системной работы с ОБСЕ с нашей стороны не велось”, - считает Г. Касымов.

Косвенным подтверждением слов Гани Есенгельдиевича является то обстоятельство, что на официальном сайте ЕС за последние пять лет размещено всего несколько статей, в которых наша страна так или иначе упоминается. Именно - упоминается (вскользь, в контексте), - когда речь идет о работе таких международных организаций, как СНГ, ЕврАзЭс, ШОС, а также о реализации европейской космической программы (спутники Евросоюза стартуют с космодрома Байконур). Но больше всего статей, в которых есть слово “Казахстан”, посвящены энергетической безопасности Европы и энергоресурсам. В остальном же наша страна осталась для Европы “терра инкогнита”…

Полина Корн, Астана

Завершилась поездка парламентской делегации в город Страсбург, где по приглашению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) казахстанские депутаты принимали участие в работе осенней сессии. О важных для нашей республики аспектах визита в беседе с нашим корреспондентом рассказал депутат Мажилиса Тулебек КОСМАМБЕТОВ.

— Главной темой переговоров был вопрос активизации сотрудничества между казахстанским Парламентом и ПАСЕ. Внимание также было акцентировано на необходимости институционального оформления взаимодействия Казахстана с этим старейшим европейским институтом.

Нужно сказать, что с момента подписания в 2004 году Соглашения о сотрудничестве наши депутаты регулярно участвуют в сессиях этой международной организации. В этом контексте отмечу актуальность положительного рассмотрения депутатами ПАСЕ резолюции по «Ситуации в Республике Казахстан и ее отношениям с Советом Европы». В ней приветствуется достигнутый республикой прогресс в деле осуществления демократических реформ и провозглашается тезис о необходимости получения Казахстаном статуса «специального приглашенного» при ПАСЕ. Резолюция по этому вопросу будет вынесена на голосование выездной сессии Парламентской ассамблеи, которая состоится в Республике Сан-Марино в ноябре этого года.

По мнению подавляющего большинства европейских депутатов, Казахстан, как лидер Центрально-Азиатского региона по осуществлению политических, демократических и экономических реформ, должен быть представлен в Парламентской ассамблее, иметь возможность выступать с трибуны этой важной парламентской организации.

В повестке дня сессии заслуживает внимания информация президента Конгресса местных и региональных представителей Совета Европы Т. Милдона о желании наладить более тесное сотрудничество с Парламентом Казахстана и местными органами самоуправления. Он выразил готовность оказать содействие в оценке разрабатываемого проекта Закона «О местном самоуправлении» и стремление посетить Казахстан.

В то же время делегаты от Швеции — М. Эйнерсон, Нидерландов — Т. Кокс, Германии — вице-президент ПАСЕ И. Хорст высказывают определенный скептицизм в отношении получения Казахстаном статуса «специального приглашенного», который подразумевает впоследствии обретение полного членства в Парламентской ассамблее. В качестве аргумента подобной позиции делегатами приводится тезис о том, что этот статус был специально введен для постепенной интеграции в ПАСЕ стран Центральной и Восточной Европы, которые имеют давние культурные и политические связи со странами Западной Европы. По их мнению, в сотрудничестве ПАСЕ с Республикой Казахстан целесообразно искать совершенно новые формы.

Данные доводы, как отмечалось нами, не совсем корректны по ряду причин. Во-первых, действующее с 2004 года Соглашение о сотрудничестве между Парламентом РК и ПАСЕ практически исчерпало свой ресурс, назрела необходимость выведения нашего взаимодействия на новый уровень.

Во-вторых, членами Парламентской ассамблеи являются парламенты стран Закавказья и евразийских стран — России и Турции. А «европейская» территория Казахстана по площади равна двум Франциям.

Ну и, наконец, в качестве главного аргумента нашей позиции можно привести высокую динамику развития казахстанско-европейского сотрудничества. Она выражается в следующих фактах: в 2005 году торговый оборот Казахстана со странами ЕС составил 15,3 миллиарда долларов, а за первое полугодие 2006 года — 9,9 миллиарда долларов.

Помимо этих фактов мы отмечали на переговорах, что в условиях глобализации международное многостороннее сотрудничество приобретает особую актуальность. Только совместными усилиями мы можем противостоять современным вызовам и угрозам. Мы рассказали об участии Республики Казахстан в антитеррористической коалиции, привели тезисы о стратегической значимости и роли Казахстана в Центрально-Азиатском регионе, который стал фактором стабильности и безопасности, центром международной дипломатии, местом встреч духовных лидеров мировых конфессий. Отметили и то, что, принимая во внимание растущую роль Казахстана в энергетическом обеспечении Европы, выгода от интенсификации нашего сотрудничества очевидна.

По итогам наших переговоров вице-президент ПАСЕ К. Косачев и председатель Бюро политической фракции европейских демократов М. Маргелов направили в адрес президента ПАСЕ Р. Ван дер Линдена письмо с обоснованием необходимости предоставления Казахстану статуса «специального приглашенного». По информации председателя Комитета по миграции, беженцам и народонаселению М. Чавошоглу, турецкая делегация намерена направить в адрес президента ПАСЕ аналогичное послание в ближайшие дни. Представители России и Турции заверили, что будут продолжать активную работу по поддержке этой инициативы.

На состоявшейся в Страсбурге сессии с отчетным докладом по итогам своего официального визита в Казахстан 13—16 сентября выступил президент ПАСЕ Рене Ван дер Линден. В своем выступлении он дал высокую оценку прошедшему в Астане Второму съезду лидеров мировых и традиционных религий, рассказал о встречах с Президентом Н. Назарбаевым, председателем Мажилиса У. Мухамеджановым, другими официальными лицами, а также представителями оппозиционных политических партий и неправительственных организаций. Президент Парламентской ассамблеи отметил существенный прогресс, достигнутый Казахстаном в деле осуществления политических реформ, продвижении демократии и прав человека. Он охарактеризовал Казахстан как «...полностью демократическое государство» и отметил, что ПАСЕ высоко ценит отношения с нашей страной.

Записал

Жигер БАЙТЕЛЕСОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...