Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану нужно продолжить путь демократических преобразований, считает комиссар Еврокомиссии

Фото : 19 октября 2006, 17:32

АСТАНА. 19 октября. Kazakhstan Today. Казахстану, который претендует на то, чтобы стать в 2009 году председателем в ОБСЕ, необходимо продолжить путь демократических реформ, считает комиссар Еврокомиссии по внешним связям и вопросам Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Валднер, прибывшая с визитом в Казахстан.

"Я хотела бы вас призвать продолжить путь истинно демократических преобразований", - заявила комиссар ЕК, встречаясь в Астане с председателем сената парламента Нуртаем Абыкаевым. "И в этом направлении следует обратиться к европейским государствам... которые обладают обширным опытом по разработке конституционного права", - добавила она.

Эксперты ОБСЕ могли бы оказать Казахстану помощь в получении поста председателя в организации. "ЕС и ОБСЕ готовы направить своих экспертов с целью предоставления практической помощи для того, чтобы вы могли подготовиться и действительно получить председательство в ОБСЕ", - сказала она.

Бенита Ферреро-Валднер заверила, что страны ЕС "не исключают возможность", что Казахстан возглавит ОБСЕ в 2009 году, "потому что это будет важным не только для Казахстана, но и для всего Центрально-Азиатского региона". "Все, что необходимо сделать Казахстану, это убедить членов ЕС в том, что у вас есть политическая воля, чтобы вступить на путь истинных политических реформ", - отметила комиссар.

В то же время Бенита Ферреро-Валднер выразила сожаление по поводу "некоторых шагов назад, которые были сделаны в Казахстане с точки зрения партийной демократии, законодательства в области СМИ, свободы собрания и независимости судебной власти". "Здесь можно привести случаи судебного разбирательства по делу об убийстве Сарсенбаева и в целом взаимоотношений, которые регулируются судом", - уточнила она.

В связи с этим, в частности, она предложила привлечь экспертов ОБСЕ для разработки законодательства о СМИ, так как "у них есть определенный опыт, наработана хорошая база".

Со своей стороны спикер казахстанского сената Нуртай Абыкаев сказал: "Заявляя о председательствовании в ОБСЕ и стремясь к стратегическому партнерству с Евросоюзом, мы последовательно проводим демократические и политические реформы".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии