Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сергей Михеев: Стратегический интерес России и Казахстана - это сотрудничество

Сергей Михеев

1 ноября 2006 г., в Алматы, гостинице «Анкара», состоится международная конференция «Стратегическое партнерство Казахстана и России: современное состояние и перспективы развития». Организатором конференции является Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК. Соорганизаторы конференции - Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ РФ (ИАЦ МГУ), Российский институт стратегических исследований, Фонд имени Фридриха Эберта в Центральной Азии, AES Silk Road.

В канун начала работы конференции эксперт ИАЦ МГУ Наталья Харитонова встретилась с известным российским политологом, заместителем Генерального директора Центра Политических Технологий Сергеем МИХЕЕВЫМ. Тема беседы: перспективы развития интеграционных проектов с участием России и Казахстана.

- Сегодня много говорят о глобальной энергетической безопасности. Как вы считаете, какую роль могут сыграть казахстанско-российские отношения в этой сфере?

- В идеале, что такое энергетическая безопасность, если говорит об этом всерьез, не используя никаких штампов - это в первую очередь проблема Запада, западной цивилизации. Если у Запада нет ресурсов, это его проблема. А если еще более конкретно, то вопрос об энергетической безопасности это проблема Америки. У нее ресурсы есть, но их бережет на «черный день». Западная цивилизация, которая потребляет энергии очень много, заинтересована в снижении политических и экономических издержек вопроса.

России и Казахстану в плане энергетической безопасности ничего особенного не грозит. Нам надо понимать свои политические выгоды от этого, хочет Запад или не хочет, но он от нас зависит, надо этим пользоваться. И надо понимать, что отношения России и Казахстана нужно рассматривать с позиций - как эта скоординированная политика может помочь нам получить выгоды. Запад пытается максимально посредничать между странами поставщиками и потребителями энергии, чтобы управлять их политикой. Чем больше он будет управлять их политикой, чем больше будет противоречий, тем легче ему будет использовать эти противоречия. А нам координировать свою политику надо для того, чтобы эффективно решать свои внутренние проблемы. Пока Запад более преуспел в том, чтобы разделять нас, чем мы в координировании своей политики. А что такое глобальная энергетическая безопасность? Это все выдумки Америки, она ставит на повестку дня вопрос, который ей выгоден. Вот это и есть энергетическая безопасность. Эта проблема нас не касается, это их проблемы, пусть они и волнуются.

- Как вы оцениваете уровень торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана?

- Уровень достаточно высокий, но мог быть и выше. На постсоветском пространстве наш уровень сотрудничества один из самых высоких. К сожалению, многие политические связи, в том числе между Россией и Казахстаном были разорваны в свое время. Повели себя плохо все, и Россия, и Казахстан. Наши отношения также нарушились и с Молдавией, Украиной и Закавказьем. Да, у нас были проблемы, но, в общем уровень отношений выше чем у других стран, хотя, конечно, есть над чем поработать. Откровенно говоря, Казахстан в значительной степени всегда зависел, и будет зависеть от России, а Россия является гарантом независимости Казахстана. Если Казахстан сильно поругается с Россией и одновременно с Китаем, то возникнет серьезная угроза его независимости. Казахстан - это страна с малым населением и слабой оборонной структурой.

- Спасибо, Сергей Александрович. Если говорить в целом о постсоветском пространстве, какие пути многосторонней интеграции Вы здесь видите?

- На мой взгляд, все зависит от того, для какой аудитории мы это озвучиваем. Нам конкретно надо говорить с российской точки зрения. Нам и нашим потомкам жизненно выгодна любая интеграция на постсоветском пространстве. Дело в том, что все это пространство, все эти земли были собраны в рамках Российской империи. Разделение этого пространства искусственное, а на самом деле это единое пространство. Поэтому нам разрушать эти отношения в стратегическом плане не очень выгодно. Объединение на постсоветском пространстве подразумевает лидерство России, потому что она больше, сильнее. Любая интеграция на постсоветском пространстве с точки зрения России выгодна, и мы должны за это биться. Что касается других стран, их отпугивает политическая интеграция. То, о чем я уже говорил. Их пугает лидерство России. Поэтому надо быть умнее и привлекать их экономическими интересами, что в принципе и происходит. А через экономику, я думаю, можно будет прийти и к политике. В любом случае, это будет выгодно. В другом случае эти государства обречены на экспансию другого мира, мусульманского, к примеру. Казахстанская независимость, на самом деле, слишком молодая, но все же это государство мощное, хотя в течение десяти-пятнадцати лет оно не строится. Чего они добились, мы увидим лет через пятнадцать, когда туман рассеется. Так что я думаю, и нам и им это нужно.

- Последний вопрос. Каким образом, с Вашей точки зрения, соотносятся интересы России и Казахстана по обеспечению национальной и региональной безопасности?

- У России и Казахстана есть интересы одни - держаться друг друга. Для России важен Казахстан, потому что, во-первых, там проживает большое количество русского населения, потому что Казахстан пока наш главный союзник в Средней Азии. А для Казахстана это важно, потому что Россия является гарантом его независимости, нравится ему это или нет. В перспективе русские больше получат от союза. Китай рассматривает Казахстан как огромную пустую территорию, при этом богатую полезными ископаемыми, и со слабой оборонной структурой. А с русскими можно договориться более или менее на честных основаниях. Я считаю, что казахам стратегически необходим союз с Россией, потому что при слабой государственности жить без поддержки России они просто не смогут.

- То есть принципиальных противоречий быть не должно?

- Нет, они могут быть, они есть всегда. Суть в том, что у нас есть важные интересы, ради которых надо прийти к решению проблем. Вот, например, сейчас, что происходит между Россией и Грузией. Все можно было решить по-хорошему. Можно было, но не получилось. Противоречия не могут не возникать. Но надо искать пути их решения. Это главная задача казахстанской и российской элит. А стратегический интерес Казахстана и России это сотрудничество. Мы заинтересованы поддерживать нормальные взаимовыгодные отношения, а противоречия нам не должны мешать.

- Спасибо, Сергей Александрович.

По материалам ИАЦ МГУ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...