Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Лечить, а не добивать

Вслед за врачами областной детской больницы Шымкента свое возмущение ситуацией, сложившейся в здравоохранении, выразили и сотрудники областной клинической больницы. По их мнению, гонения на врачей Южно-Казахстанской области уже сегодня привели к дефициту медицинских кадров. Лучшие специалисты здравоохранения области пишут заявления об увольнении, выпускники мединститутов уходят в бизнес.

На экстренном собрании работников областной клинической больницы заведующий отделением ревматологии Чокан БАЙМУХАМЕДОВ от имени коллектива заявил:

- В сложившейся ситуации со СПИДом виноваты не простые врачи - это “заслуга” чиновников от медицины. Да, медицина нашей области тяжело больна, как и все отечественное здравоохранение. Это “системная” болезнь, и лечить ее надо системно. Лечить, а не добивать.

Во всех лечебных учреждениях области сейчас идут проверки. Многочисленные комиссии, штрафы, отстранение от работы главврачей и заведующих не могут не отразиться на внутрибольничном климате, говорят медики. Увольнение главврача областной клинической больницы Мади БИГАЛИЕВА стало толчком к тому, чтобы его бывшие коллеги громко заявили свое несогласие с политикой областного департамента здравоохранения. “Увольнение Бигалиева “по собственному желанию” после беседы с новым руководством департамента здравоохранения, - говорят врачи и медсестры, - стало для нас последней каплей. Он один из лучших специалистов здравоохранения. Мади Ходжаевич хирург от Бога”.

Но не только кадровые вопросы спровоцировали волну возмущения среди врачей. Не придают оптимизма медикам и принятые недавно изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам здравоохранения. Теперь за малейшую врачебную ошибку будут применяться огромные штрафы, в десятки раз превышающие зарплату медиков. Допустим, за “несоблюдение порядка оказания медицинской помощи, если это повлекло или могло повлечь причинение легкого вреда здоровью”, налагается штраф до 20 тыс. тенге и более. И это при среднемесячной зарплате врачей 14-20 тысяч. Врач с двадцатилетним стажем работы Баймухамедов комментирует:

- Сейчас лечение больных должно осуществляться согласно протоколам. Но многие практикующие врачи знают, что эти протоколы далеки от совершенства. Поэтому думающий медик к лечению своих пациентов всегда подходит индивидуально. А согласно этим документам любое отступление от протокола, так же как и другие рабочие моменты медицинской практики, карается серьезными штрафами. Это при нашем смехотворном жалованье! Для сравнения приведу пару цифр: месячная зарплата всего персонала нашей клиники составляет 16 миллионов тенге, и это в три раза меньше месячного жалованья одного чиновника, единственная заслуга которого - одна из самых дорогих телефонных связей в мире. Вот истинная картина отечественной медицины. Мы не хотим брать подношения в виде “благодарности” за лечение, но иначе медики просто начнут вымирать от голода.

Врачи уверены: широко разрекламированную 30-процентную надбавку к их зарплате за пару месяцев “съест” инфляция.

Все обиды и предложения 1300 сотрудников областной клинической больницы изложили в открытом письме к депутатам областного маслихата.

Люди в белых халатах совместно с депутатами намерены добиваться пересмотра принятых дополнений и изменений Закона о здравоохранении. Врачи настаивают на значительном увеличении зарплаты, сообразно возложенной на них ответственности. Кроме того, весь коллектив областной больницы просит восстановить в должности Мади Бигалиева. Если же их просьбы не будут выполнены, медики оставляют за собой право отстаивать свои интересы в рамках закона.

Самого Бигалиева на собрании коллектива не было. Комментировать обращение подчиненных бывший главврач областной больницы отказался.

Зарема Ашимова, Шымкент

ШЫМКЕНТ. 26 октября. Kazakhstan Today. Коллектив областной клинической больницы Южно-Казахстанской области обратился к депутатам областного маслихата с просьбой принять меры по увеличению зарплаты медицинским работникам и отмене практики наложения штрафов, передает корреспондент агентства.

"В целях стабилизации сложившейся обстановки, чреватой непредсказуемыми социальными последствиями, предлагаем обсудить сложившуюся ситуацию, составить обращение к депутатам парламента РК о необходимости пересмотра принятых дополнений и изменений в закон о здравоохранении, а также вынести на обсуждение парламента вопрос о заработной плате медицинских работников", - говорится в обращении, принятом на общем собрании коллектива.

Южноказахстанские врачи считают, что грядущее повышение заработной платы на 30% не решит проблемы. "Мы не хотим брать подношения в виде "благодарности" за лечение, но иначе оставшиеся медики просто начнут вымирать от голода", - говорится в документе.

Недовольство медиков вызвали и недавно принятые поправки в закон "О здравоохранении", вводящие штрафные санкции. "Беспрецедентный прессинг на врачей начался с июля этого года, с принятия поправок в законодательство РК по вопросам здравоохранения, которыми введены огромнейшие штрафы (от 10 до 1000 расчетных показателей) за малейшую врачебную ошибку", - говорится в обращении. Определять "возможное причинение вреда здоровью" поручено недавно созданному Комитету по контролю за качеством оказания медицинской помощи. При этом, отмечается в обращении, данный комитет "может оштрафовать врачей, анализируя лишь истории болезни, за малейшие огрехи", не учитывая состояние здоровья пациента.

Кроме того, коллектив больницы требует прекратить "гонения" в отношении медработников. "Гонения на медиков ЮКО, зачастую провоцируемые неумными, бездоказательными, а порой просто оскорбительными высказываниями весьма ответственных лиц, в том числе и депутатами парламента ("мясники", "взяточники" и т. д.) могут привести к самым непредсказуемым последствиям", - говорится в тексте.

"Мы просим (пока просим!) вас от имени 1700 избирателей с их семьями (мы уверены, что к этому обращению присоединятся все медики ЮКО) остановить развернувшуюся кампанию (по-другому ее не назовешь) по развалу медицины ЮКО", - говорится в обращении, адресованном депутатам.

Комментируя документ журналистам, заведующий ревматологическим отделением областной клинической больницы Чокан Баймухамедов сказал: "Мы не собираемся устраивать забастовки. Но у нас есть конституционное право подать заявление на увольнение и, проработав месяц, уйти".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...