Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роскультура не запрещала прокат комедии о казахском журналисте

Фото : 10 ноября 2006, 10:29

МОСКВА, 9 ноя. - РИА Новости. Роскультура не запрещала прокат в российских кинотеатрах комедии о вымышленном казахском журналисте Борате Сагдиеве, а только рекомендовала воздержаться от его показа.

"Компания ("XX Век Фокс") не обращалась к нам официально за прокатным удостоверением, но неофициально Управление кинематографии Роскультуры рекомендовало воздержаться от кинопроката картины", - сказал РИА Новости начальник отдела государственного регистра Управления кинематографии Роскультуры Юрий Васючков.

"По нашему мнению, фильм содержит материалы, которые могут быть восприняты как уничижительные в отношении отдельных национальностей и религий и могут оскорбить определенную часть зрителей".

Как пояснил Васючков, разрешение или запрещение фильмов для проката в России - не в компетенции Роскультуры. "Смысл выдачи прокатного удостоверения - защита прав потребителя, то есть зрителя", - сказал он.

Поэтому показывать или нет картину в России - решает сама компания, добавил он.

В центре сюжета фильма - казахский журналист Борат Сагдиев (актер Саша Барон Коэн), который едет через всю Америку в Калифорнию, чтобы жениться на звезде Playboy и сериала "Спасатели Малибу" Памеле Андерсон. И по ходу фильма зритель узнает всевозможные смешные подробности из жизни современного Казахстана.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Ведущие российские кинопрокатные компании не планируют показывать картину "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" из-за риска потерять лицензию.

"Мы рассматривали данный фильм к прокату, но, узнав о том, что фильм не получил прокатного удостоверения, отказались от идеи показывать его в кинотеатрах нашей сети из-за риска потерять лицензию", - заявила в четверг РИА Новости представитель Департамента репертуарного планирования сети кинотеатров "Формула кино", пожелавшая остаться неназванной.

"Прокатное удостоверение - это паспорт фильма, и мы не имеем права показывать фильм без него, поскольку просто лишимся лицензии. Это называется пиратская деятельность", - сказала РИА Новости генеральный директор управляющей компании "Каро-Фильм" Ирина Прокофьева. К тому же, по ее словам, компания "XX Век Фокс" представила компании "Каро" фильм на языке оригинала. "Мы не видели фильм в дубляже, хотя сразу поняли, что он проблемный, но в любом случае, мы не возьмем фильм до тех пор, пока не увидим его в дубляже", - сказала Прокофьева.

Как признался программный директор кинокомпании "Парадиз продакшн" Армен Бадалян, "достаточно вдохновил коммерческий старт фильма в США", "Безусловно, картина на слуху, и я думаю, что для какого-то зрителя она была бы интересной, но официального предложения от "XX Век Фокс" мы не получали", - сказал Бадалян.

К тому же, по его словам, в последние дней десять фильм был снят из "Бюллетеня кинопрокатчика" - закрытого электронного издания, которое распространяется среди кинопрокатных компаний.

"Фильм должен был выйти в наших кинотеатрах 30 ноября, но кинокомпания "XX Век Фокс" отозвала его. Фильм, безусловно, смешной, но несколько неполиткорректно представляет казахов, но, на мой вкус, все это безобидно", - считает директор отдела проката сети кинотеатров "Киномакс" Геннадий Ходос.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии