Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Реклама медуслуг. Правила

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 октября 2006 года № 472 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 30 октября 2006 года под № 4438) утверждены Правила рекламы медицинских услуг, новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и выдачи разрешений на их рекламу (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Правила разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О системе здравоохранения» и «О рекламе» и определяют порядок рекламы медицинских услуг, новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и порядок выдачи разрешения на их рекламу (далее — медицинских услуг и методов лечения). Вообще, под медицинскими услугами, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июня 2003 года № 430-II «О системе здравоохранения», понимаются действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку. Выдача разрешений и контроль за рекламой медицинских услуг и методов лечения осуществляется государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг (далее — государственный орган). Речь в данном случае о Комитете по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан, положение и структура которого утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года № 1327.

Для распространения и размещения рекламы медицинских услуг и методов лечения, согласно Правилам, могут использоваться следующие средства: специализированные медицинские издания, средства массовой информации, справочно-информационные центры, научные конференции, симпозиумы, выставки, предназначенные для специалистов с медицинским образованием, акции, проведение опросов населения, наружная реклама в местах, имеющих отношение к медицинским услугам. Не допускается, согласно Правилам, реклама медицинских услуг и методов лечения при отсутствии лицензии на осуществление данного вида деятельности и (или) разрешения на применение, а также разрешения на их рекламу, выданных в установленном порядке.

Реклама медицинских услуг и методов лечения осуществляется на основании разрешения государственного органа после предварительной экспертизы рекламного материала, а рекламораспространитель может размещать рекламу только после предоставления рекламодателем данного разрешения.

Для получения разрешения на рекламу медицинских услуг и методов лечения рекламодатель должен представить в территориальное подразделение государственного органа следующие документы: заявление установленного образца, согласно приложению к Правилам; текст рекламной информации на бумажном носителе на государственном и русском языках; текст рекламной информации в виде аудио-, видеозаписи на государственном и русском языках при размещении рекламы на телевизионных каналах и радио; нотариально заверенная копия лицензии с приложениями на осуществление медицинской деятельности. Информация, содержащаяся в документах, должна быть полной, достоверной и поддающейся проверке. Цитаты, таблицы, иллюстрированные материалы, используемые из других научных медицинских журналов или других научных изданий, должны точно воспроизводиться со ссылками на первоисточник.

Согласно Правилам, территориальное подразделение государственного органа в течение 30 дней после получения заявления выдает разрешение на рекламу либо письменный ответ с мотивированным отказом. Разрешение на рекламу оформляется на специальных бланках согласно приложению к Правилам.

Разрешение на осуществление рекламной деятельности, выданное государственным органом, действует на территории Республики Казахстан в течение одного года. А для дальнейшего осуществления рекламной деятельности рекламодатель вновь представляет государственному органу документы, указанные выше.

В соответствии с Правилами реклама на территории Республики Казахстан, независимо от средств и места ее распространения, размещения, может распространяться на государственном и русском языках, а при необходимости и на других языках. При этом перевод содержания рекламы с одного языка на другой не должен искажать ее основной смысл. Реклама медицинских услуг и методов лечения должна быть достоверной, распознаваемой без специальных знаний или применения специальных средств. Реклама медицинских услуг и методов лечения не должна: ссылаться на рекомендации ученых, работников здравоохранения, а также государственных служащих или иных лиц, которые вследствие собственной известности и (или) заинтересованности могут поощрять применение медицинских услуг; предоставлять медицинские услуги и методы лечения как наиболее эффективные и безопасные; описывать симптомы или приводить случаи из практики, которые могут привести к ошибочной диагностике и самодиагностике; вызывать предположения, что эффективность лечения рекламируемой медицинской услуги или метода лечения является гарантированной, и назначение не сопровождается развитием побочных действий; внушать, что здоровье человека может быть ухудшено неприменением медицинской услуги или метода лечения; допускать некорректные сравнения с другими медицинскими услугами или методами лечения в целях усиления рекламного эффекта; ссылаться на отзывы о выздоровлении, сопровождаться неправильными или вводящими в заблуждение терминами.

В соответствии с Правилами в случае обнаружения фактов несоответствия рекламы медицинских услуг и методов лечения материалам, представленным на получение разрешения, государственный орган может отозвать разрешение на рекламу. Споры, возникающие при выдаче разрешений на рекламу медицинских услуг и методов лечения, рассматриваются государственным органом в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Продолжая медицинскую тему, отметим также, что Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 сентября 2006 года № 443 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 24 октября 2006 года под № 4432) утверждена Инструкция по определению критериев отнесения лекарственных средств к перечню лекарственных средств, отпускаемых по рецепту и без рецепта врача (далее — Инструкция, в соответствующих падежах). Инструкция разработана с целью совершенствования лекарственного обеспечения населения и принятия единого подхода в отношении отпуска (реализации) лекарственных средств.

Согласно этому документу, к лекарственным средствам, отпускаемым по рецепту врача, относятся лекарственные средства, назначение и дальнейшее употребление которых необходимо проводить при постоянном контроле врача: лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, подлежащие контролю в Республике Казахстан в соответствии с Законом «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими»; лекарственные средства, представляющие прямую или косвенную угрозу для здоровья потребителя при его применении без медицинского наблюдения; лекарственные средства, имеющие в составе вещества, действие и/или побочные эффекты которых требуют дальнейшего изучения; лекарственные препараты, предназначенные для парентерального введения; лекарственные средства, в том числе диагностические лекарственные средства, применяемые только в условиях стационара; лекарственные средства, относящиеся в стране-производителе к перечню лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача.

К лекарственным средствам, отпускаемым без рецепта врача, относятся: лекарственные средства, не указанные выше; лекарственные средства, не имеющие репродуктивной токсичности, генотоксичности и канцерогенности; многокомпонентные лекарственные средства, содержащие в своем составе малые дозы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, не подлежащие контролю в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и которые не могут быть выделены из препарата легкодоступными способами в количествах, достаточных для злоупотребления этими веществами.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...