Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанские соотечественники в России переживают сложный процесс национально-культурного единения

САМАРА. 15 ноября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - По результатам заседания Межрегионального координационного центра казахских общественных объединений Российской Федерации, состоявшегося в г.Самаре, принято решение об образовании первой Национально-культурной автономии российских казахов.

Для полного понимания важных для российских казахов общественных процессов необходимо знание соответствующего законодательства Российской Федерации.

В частности, действующий закон Российской Федерации «О национально-культурной автономии» дает следующее понятие «национально-культурной автономии» - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

В соответствии с нормативным актом, на сегодняшний день в Российской Федерации учреждено и зарегистрировано в органах юстиции около трехсот национально-культурных автономий. В том числе объединения корейцев, украинцев, сербов, белорусов, армян, азербайджанцев и ряда других этносов.

Тем не менее, на протяжении пятнадцати лет наши соотечественники в России оставались на этапе местной самоорганизации, образуя сразу несколько региональных объединений. Как отметили делегаты «самарского» форума, у них есть твердое убеждение, что «консолидация казахских соотечественников придаст новый качественный импульс развитию культурно-гуманитарного сотрудничества России и Казахстана».

Организаторами мероприятия в Самару был приглашен советник-посланник Посольства РК в РФ Бейбут Атамкулов. Казинформ публикует выступление представителя Посольства.

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить руководство Самарской региональной казахской Национально-культурной автономии за приглашение участвовать в работе сегодняшнего форума.

Этот факт мы расцениваем как свидетельство конструктивного взаимодействия, сложившегося между Посольством РК в РФ и общественным объединением казахской диаспоры, проживающей в Российской Федерации. В настоящее время на территории России проживает более одного миллиона этнических казахов. Большая часть из них сосредоточена в регионах, граничащих с Казахстаном. Сегодня наши соотечественники, как и русские, живущие в казахстанском приграничье, образуют «живой мост» сотрудничества, сплетенный из тысяч родственных и дружественных нитей.

Стратегическое партнерство с Россией - ключевой приоритет внешней политики современного Казахстана, который обусловлен не только прагматичными факторами или актуальными политическими установками, а предопределен историческими предпосылками, долговременными культурно-цивилизационными связями.

Для нас это больше чем стандартный формат двустороннего сотрудничества. Как сказал Глава государства: «У наших стран общее прошлое и общие идеалы будущего. Это демократическое общество, открытая экономика, стабильность, гражданское межнациональное согласие, безопасность».

Казахстан и Россия - достойные международные партнеры, а в последние годы российско-казахстанские отношения приобретают новое звучание, поскольку наши страны сегодня являются безусловными лидерами в сфере структурных экономических реформ. И наиболее готовы к реальной интеграции на постсоветском пространстве.

Роль России и Казахстана, как инициаторов интеграции на постсоветском пространстве, обязывает нас показывать достойные примеры. Прежде всего, в наших двусторонних отношениях. Стратегическое партнерство наших стран заметно упрочилось. Сформировался качественно иной концепт отношений, который проявляет себя в атмосфере политического доверия, благоприятном деловом климате.

Это всецело отвечает интересам двух государств. Доказательством служат не только динамические темпы развития межгосударственного товарооборота, но и успешное взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Помимо роста взаимной торговли важнейшим фактором последних лет стали мощные импульсы сотрудничества в стратегических отраслях. Это нефтегазовый сектор, электроэнергетика, приграничное сотрудничество. Решены важные вопросы сотрудничества в космической отрасли.

Говоря о казахской диаспоре, позвольте отметить, что в сегодняшней России наши соотечественники занимают особую нишу. Уже известно, что российские казахи преимущественно заняты в интеллектуальных сферах труда, медицине, культуре, образовании. Динамично формируется казахская бизнес-элита России.

Особо подчеркиваю, что мы ни в коем случае не замыкаемся в этнических рамках. Казахстан - государство с глубокими традициями межнациональной стабильности и толерантности. Волею судеб в трудные времена страна приняла представителей более ста двадцати национальностей. И казахская нация показала достойный пример искренней толерантности и добрососедства. Поэтому считаю верным употребление более широкого понятия - «казахстанцы».

Хотел бы выделить большую организационную работу, проделанную активистами казахской диаспоры. Историческая миссия соотечественников - сохранение родного языка, культуры и традиций казахского народа за пределами исторической Родины. Несомненно, это результат успешной деятельности Межрегионального координационного центра казахских общественных объединений России. Казахи и русские имеют общую историю, живут в единых реалиях. Мы строим новейшие взаимоотношения не только на внешнеполитическом уровне, но и в измерении человечности и добропорядочного партнерства.

Казахская диаспора - одна из немногочисленных в России. Через свое отношение к культуре, сохранению родного языка, уважение к национальным традициям, понимание государствообразующего фактора русского этноса, наши соотечественники цементируют не только российские устои государственности, но и стратегические отношения двух стран. Поэтому с нашей стороны есть четкое понимание ключевой роли казахской диаспоры в укреплении двусторонних связей.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...