Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тени исчезают в полдень. Как идет легализация в Мангистауской области

Вице-премьер Карим Масимов провел селекторное совещание с представителями областных государственных служб и ведомств, причастных к осуществлению легализации имущества в регионах. На совещании было подчеркнуто, что процесс легализации имущества граждан и юридических лиц идет недостаточно активно, в связи с чем сроки этой важнейшей государственной акции, которую сначала предполагалось завершить 30 декабря текущего года, продляются до 1 апреля 2007 года. В то же время Карим Масимов обратил внимание на то, что это последний шанс для всех владельцев имущества, выведенного из легального оборота, выйти из тени на свет с минимальными финансовыми потерями, избежав при этом уголовной ответственности за некоторые преступления, связанные с прежними нарушениями соответствующего законодательства страны.

Наш собеседник сегодня — заместитель директора областного департамента юстиции Бактыгуль Атагазиева, участвовавшая в выше-упомянутом совещании.

—Бактыгуль Сапаровна, давайте напомним вкратце нашим читателям цель и суть кампании по легализации имущества, инициированной по указанию Президента страны.

—Легализация имущества, это исключительно разовая акция которая началась 3 июля нынешнего года и намечалась к завершению, как уже упоминалось, 30 декабря. Суть и цель ее уже видны из самого названия: вернуть в легальный оборот движимое и недвижимое имущество, некогда уведенное в тень. К сожалению, активность владельцев такого имущества по его узакониванию оказалась весьма низкой, несмотря на все усилия соответствующих государственных служб, что и привело к продлению сроков этой кампании.

—Возможно, процедура оказалась слишком сложной, длительной или дорогостоящей?

—Да ничего подобного. Вся процедура легализации была сведена к немногочисленным и весьма простым шагам и действиям, причем оформляемым соответствующими государственными органами, в основном на безвозмездной основе.

—Давайте проиллюстрируем это примером. Вот, скажем, у меня имеется некая недвижимость. К примеру, кафе. И дом. Фактически. А юридически имущество это не существует, так как права на него не зарегистрированы в установленном законом порядке. Или оно оформлено на иное лицо. Что я должен сделать, чтобы легализовать его?

—Подать заявление в местный исполнительный орган, который должен принять и зарегистрировать его в установленные законом сроки и передать в соответствующую комиссию по проведению легализации имущества. Комиссия вынесет решение о легализации. Или об отказе в ней. В случае положительного решения вопроса будет внесена соответствующая запись в реестр легализованного имущества. И затем вам на руки выдадут решение о легализации вашего имущества и соответствующие правоустанавливающие документы: акт приемки объекта в эксплуатацию, технический паспорт на строение и государственный акт, подтверждающий ваше право собственности на земельный участок, где стоит ваш дом или кафе, если, конечно, земля до этого тоже не была отведена надлежащим образом. Причем на легализуемое жилье все эти документы выдаются бесплатно. Единственно, что вам придется уплатить в казну, это разовый сбор в размере десяти процентов от стоимости легализуемого объекта. А стоимость легализуемого имущества оцениваете вы сами. И она может сколь угодно сильно отличаться от его реальной рыночной или государственной стоимости.

—И никто тут мне не указ? Так это ж каждый «легализатор» зарядит копеечную цену за свои многомиллионные объекты.

—Это положение специально предусмотрено государством, чтобы вывести из теневого оборота как можно больше нелегализованного имущества.

—Да что-то «теневики», как мы уже слышали, не валят валом на свет. Похоже, боятся, что потом за них возьмутся: соответствующие силовые и фискальные структуры.

—В принципе это исключено. Во-первых, Закон «Об амнистии в связи с легализацией» освобождает граждан, легализующих имущество, от уголовной и административной ответственности за целый ряд правонарушений и преступлений, связанных с приобретением нелегализованного имущества и владением им. А кроме того вся процедура выхода из тени на свет осуществляется анонимно и личность легализующегося известна только тем государственным служащим, которые непосредственно связаны с оформлением представленных им документов.

—Кстати, а какие документы требуется сдавать при легализации, скажем, недвижимости?

—Если вы физическое лицо, достаточно заявления установленного образца и документа, удостоверяющего личность. Если юридическое — необходимо предъявить кроме удостоверения личности, документ, подтверждающий ваши полномочия, нотариально засвидетельствованную копию устава (положения) предприятия, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство налогоплательщика. Это если ваша недвижимость находится на территории страны. Если же вы хотите легализовать имущество, находящееся за пределами РК, понадобятся некоторые дополнительные документы.

—Ну а что касается движимого имущества? И что под ним вообще подразумевается?

—Ну, это транспорт, деньги, ценные бумаги. К примеру, для легализации денег необходимо представить также заявление, удостоверение личности или соответствующие документы на юридическое лицо, банковский документ, подтверждающий наличие предъявляемой к легализации суммы денег, квитанцию об уплате государственного сбора в размере 10 процентов от легализуемой суммы...

—Ага, выходит, «невыгоднее» всего легализовать деньги. Тут, как говорится, нет возможности оценить их стоимость так, как тебе хочется, и приходится платить по номиналу, без дураков... Притом, что деньги, в отличие от «моего» кафе и дома гораздо проще прятать от глаз фискалов и перемещать в пространстве. Был ли хоть один прецедент легализации денег в регионе? И если да, то кто эти скромные герои?

—Был случай, когда областная комиссия легализовала сразу 18 миллионов тенге, с которых уплатили миллион восемьсот тысяч разового сбора. Но кто эти люди — секрет. Что касается определения «невыгодно», оно, на мой взгляд, совершенно не соответствует сути и духу кампании легализации. Государство создало столь выгодные и необременительные условия для гипотетических «теневиков», что просто диву даешься их неповоротливости. Казалось бы, ломиться должны в двери комиссий по легализации. Как говорится, легализуйся и спи спокойно. Неужто охота уже после завершения акции попасть под атаку соответствующих фискально-силовых органов и лишиться навсегда имущества, которое по глупости или лености своевременно не легализовал? А может еще и за решетку попасть в придачу.

—Может, люди плохо осведомлены об условиях, порядке и сроках легализации?

—Это вряд ли. Не знаю как в других регионах страны, но у нас в области информация на темы легализации постоянно помещается во всех местных как печатных, так и электронных СМИ. Только лично мне довелось дать по этому поводу с десяток интервью. Пропагандистские и разъяснительные материалы, подготовленные нашим ведомством, распространяются во всех районах области, постоянно организуются соответствующие семинары для тех, кто занимается организацией кампании на местах. А после селекторного совещания правительством в Интернете открыты специальные сайты, где размещается вся информация по акции.

—Чем объяснить такое настойчивое стремление государства вывести из тени имущество граждан и организаций, владеющих им нелегально? Какие дивиденды оно рассчитывает от этого получить, если учесть, что разовый финансовый выигрыш от акции обещает быть для казны явно не весьма большим?

—Я думаю, что исчерпывающий ответ на этот вопрос дал наш Президент: «Этот процесс, проведенный открыто, может стать одним из важных элементов построения прозрачной экономики Казахстана». Кроме того, успешная легализация позволит значительно расширить налогооблагаемую базу. Ведь, легализовав имущество, граждане и организации станут платить с него налоги.

—Каковы перспективы расширения налогооблагаемой базы для нашего региона?

—По итогам инвентаризации в 2005 году количество незарегистрированных объектов недвижимости в области достигало более 34,5 тысячи единиц. Причем львиную долю в этом перечне, более половины, составляет жилье. Затем более 12,5 тысячи гаражей и нежилые помещения различного назначения, от никак неиспользуемых в настоящее время до помещений различных ТОО, КСК, магазинов и так далее.

—Солидный резерв. А на сколько этих нелегальных зданий и сооружений уже поданы заявки в комиссии по легализации?

—На третье ноября — 1318. Отказано в легализации имущества всего по 48-ми из них. Причем характерно, что в последнюю неделю отчетного периода было подано 685 заявлений. Более половины от общего их числа за все четыре месяца кампании.

—Как всегда встрепенулся народ под занавес, что ли? Такими темпами да за 20 недель, что остались до конца нового срока легализации, это ж сколько мы нелегальных объектов из тени выведем да обложим налогами? Где-то половину приблизительно? Оно бы и хорошо. И в принципе, достаточно. Надо ведь все же и силовикам с фискалами какую-то работу оставить.

Кстати, охарактеризуйте статус наиболее активных на сегодня участников процесса легализации и характер, предлагаемого ими на легализацию имущества.

—И статус участников, и перечень имущества весьма разнообразны. Например, некие пенитенциарные учреждения подали заявку на легализацию целого ряда объектов спецназначения, находящихся за колючей проволокой. А одно учреждение, непосредственно причастное к организации кампании легализации, выступило одновременно и как ее участник, решив узаконить два фактически принадлежавших ему гаража. Причем оценило их так, что разовый сбор за это составил не более двух тысяч тенге.

Но главный клиент и основной резерв акции — это квартиро- и домовладельцы, не имевшие до сих пор правоустанавливающих документов на свою недвижимость. Особенно на селе. После широкой агитационной и пропагандистской кампании сельчане начали понимать, что для них акция по легализации имущества — просто большая удача. В кратчайшие сроки и безвозмездно получить документы на жилье, без которых они прежде не могли ни продать, ни обменять, ни подарить или передать по наследству собственный дом либо отдать его в случае необходимости под залог ссуды — это ли не подарок? В каждом из районов области на начало акции было по две-три тысячи единиц нелегализованного жилья. Немало на селе и неучтенной сельхозтехники, которую крестьянам давно пора легализовать. В этом им сегодня активно помогают на местах все государственные органы, задействованные в акции.

* * *

Итак, легализация продолжается. Этот процесс сродни полуденному солнцу, при свете которого, как известно, исчезают все тени. Избавьтесь и вы от своей. И потом спите спокойно.

А. Тонкопрядченко


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...