Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вот кто залазит в карманы своих соседей

Фото : 16 ноября 2006, 12:23

При снятии показаний общедомового прибора учета питьевой воды в доме № 21 четвертого микрорайона города Актау выявлена большая «дельта» — 1/22. Естественно, такое положение не могло не насторожить руководства РКЦ ТОО «МАЭК-Казатомпром», ведь величина «дельты» в других домах города обычно не превышает единицу, в основном, она составляет 1/02-1/03. Чтобы удостовериться, в чем дело, по этому адресу были направлены контролеры РКЦ для внеплановой проверки.

В ходе проверки в доме № 21 четвертого микрорайона обнаружен ряд серьезных нарушений. Конкретно, в квартирах №№ 28 и 41, где проживали квартиранты, а также в квартирах №№ 55 и 56 найдены магниты на приборах учета питьевой воды.

Квартира № 28 по документам принадлежит некоему Демееву Р.А. На момент проверки в квартире находились семь человек — квартиранты. Со слов одного из них (по имени Габит) стало известно, что эту квартиру снимают квартиранты численностью 11 человек. Известно ли об этом налоговым органам? Все находящиеся в квартире семь человек отказались от распломбировки прибора, о чем был составлен акт.

Владельцем 41-й квартиры является Дельмуханбетова С.К. На момент проверки сотрудников РКЦ встретила квартирантка Зайчикова Р.А., которая подтвердила, что они в составе трех человек — она, муж и дочь — снимают эту квартиру с 3 июля нынешнего года. Ссылаясь на то, что не является хозяйкой данной квартиры, женщина отказалась от распломбировки прибора учета.

В квартире № 55 контролера РКЦ встретили хозяева. Все члены семьи, т.е. хозяйка Парфенова О.Г., ее муж Виталий и дочь, в присутствии контролера сняли магнит с прибора, а потом выгнали контролера из квартиры.

Владелицей 56-й квартиры числится Хаирова С. Р. Контролера РКЦ встретила ее дочь, которая себя не назвала. По имеющимся данным в этой квартире проживают четыре человека. На момент проверки на приборе учета был установлен магнит, на распломбировку прибора учета дочь хозяйки не дала согласие.

Как видим, везде, где обнаружены магниты на приборах учета питьевой воды, хозяева не хотят распломбировать водомеры. Делается это с единственной целью: чтобы в дальнейшем продолжить платить за воду меньше, тем самым увеличивая «дельту», которую будут оплачивать все жители дома.

Во всех четырех вышеназванных квартирах их владельцы или квартиранты отказались подписывать составленные акты. Но больше всего поражает тот факт, что соседи также молчаливо отказываются от подписей этих документов, хотя и воочию удостоверились в воровстве питьевой воды. А итог таков: корректировка объемов полученной домом питьевой воды не будет выполнена в полном объеме, и за потребление жильцами указанных квартир (28, 41, 55, 56) дополнительных объемов воды при помощи магнитов будут рассчитываться все жители дома. Пока каждый житель не осознает свою ответственность за происходящее в доме, который по закону принадлежат им, подобные нарушения останутся безнаказанными. И за эти нарушения придется раскошеливаться всем. Ситуация изменится, если жители дома создадут инициативную группу для выявления абонентов, нарушающих правила учета и потребления коммунальных услуг. Это только поможет наведению порядка в вашем доме и сэкономит ваши расходы на оплату коммунальных услуг.

К. Нуржаубайулы,

пресс-секретарь

ТОО «МАЭК-Казатомпром»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии