Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Используй свой шанс — легализуй имущество (Оксана Овденко, ведущий специалист Департамента юстиции Астаны)

Используй свой шанс — легализуй имущество

Одна из актуальных сегодня тем — легализация имущества.

Возникает вопрос, что это такое и как можно легализовать имущество?

Легализация имущества — разовая акция, проводимая в Республике Казахстан с 03.07.2006 года по 01.04.2007 года. Согласно Закону «Об амнистии в связи с легализацией имущества», легализация имущества — это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота и (или) не оформленное в соответствии с законодательством республики либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Законом предусмотрен специальный 10%-ный сбор, который субъект легализации должен оплатить в бюджет за проведение легализации имущества. Не являются плательщиками сбора граждане Казахстана, легализующие недвижимое имущество, не используемое в предпринимательской деятельности и права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК, при следующих условиях:

— если уплатили по состоянию на 1 января 2006 года налог на легализуемое имущество и земельный налог в отношении земельных участков, на которых указанное имущество расположено, и состоят на учете в налоговых органах;

— не являются плательщиками налога на имущество и земельного налога в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

В столице для рассмотрения заявлений о легализации недвижимого имущества созданы две комиссии. Одна из них расположена в здании акимата Сарыаркинского района, вторая — в здании акимата Алматинского района. Заявления на легализацию недвижимого имущества принимаются по месту нахождения недвижимого имущества и рассматриваются в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи.

Комиссия по легализации движимого имущества и капитала расположена в Налоговом комитете г. Астаны.

Для легализации имущества необходимо представить следующие документы:

— заявление на проведение легализации по установленной законом форме (заполняется в двух экземплярах);

— документ, подтверждающий уплату сбора за легализацию имущества (за исключением лиц, освобожденных от уплаты сбора);

— документы, удостоверяющие личность, а представители юридического лица — нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия;

— иные документы, предусмотренные Законом «Об амнистии в связи с легализацией имущества» для отдельных видов имущества (статьи 8, 9, 10).

Для легализации денег заявителем должны представляться документы, выданные банком второго уровня либо иностранным банком, подтверждающим наличие предъявленной к легализации суммы денег.

При легализации недвижимого имущества, находящегося за границей, необходимо представить нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на имущество.

Для легализации ценных бумаг, находящихся за границей, предоставляется выписка с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг.

При легализации имущества, оформленного на ненадлежащее лицо,

необходимы:

— нотариально засвидетельствованная копия правоустанавливающего документа на имущество;

— нотариально удостоверенный договор о безвозмездной передаче имущества ненадлежащим лицом субъекту легализации.

При легализации ценных бумаг, оформленных на ненадлежащее лицо, необходимо представить:

— выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;

— нотариально удостоверенный договор о безвозмездной передаче ценных бумаг ненадлежащим лицом субъекту легализации.

Необходимо также отметить, что документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный или русский язык. Представленные документы должны быть без каких-либо подчисток и исправлений и соответствовать требованиям законодательства к таким документам.

Ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации имущества. Стоимость легализуемого имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.

Отказ в легализации имущества возможен только в случаях, если на лицо не распространяется действие Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества», а также если имущество не подлежит легализации (пункт 2 статьи 2, статья 3 закона РК).

После вынесения решения о дальнейшем рассмотрении документов комиссия принимает меры по оформлению государственными органами и организациями следующих документов:

— технического паспорта на объект недвижимости;

— акта приемки объекта в эксплуатацию;

— акта на право частной собственности на земельный участок.

Организационные вопросы по оформлению данных документов возлагаются на комиссию. Выдача вышеуказанных документов по жилым объектам для граждан республики, являющимся субъектами легализации имущества, осуществляется на безвозмездной основе.

Регистрация прав на квартиры, комнаты в общежитиях и иные жилые помещения, составляющие здания (вторичные объекты) осуществляется на основании решения о легализации недвижимого имущества и технического паспорта на объект недвижимости.

Выдача субъекту легализации решения о легализации имущества должна быть произведена в срок не позднее двух месяцев со дня обращения в комиссию.

Нужно отметить, что граждане, легализовавшие недвижимое имущество, освобождены от уплаты сбора за регистрацию механических транспортных средств и прицепов.

Оксана Овденко,

ведущий специалист

Департамента юстиции

Астаны

Выпуск № 47 за 17.11.2006


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...