Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Партнерство начинается с границы. Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Челябинске с Президентом России Владимиром Путиным

18 мая 2005, 10:48

Фото Сергея Бондаренко, Болатбека Отарбаева

Партнерство начинается с границы. Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Челябинске с Президентом России Владимиром Путиным

Казахстан и Россия демонстрируют наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Каждая новая встреча на высшем уровне обогащает ее свежими идеями, наполняет конкретными делами. Еще одним свидетельством тому стал прошедший вчера в Челябинске форум приграничного сотрудничества с участием лидеров двух соседних стран.
Из аэропорта президентский кортеж направился в резиденцию Владимира Путина, расположенную в живописном лесу неподалеку от Челябинска. Природа здесь, конечно, впечатляет. Оказавшись в окружении роскошных елей и сосен, наслаждаясь кристально чистым, наполненным утренней свежестью воздухом, ощущаешь себя в царстве полной гармонии и покоя. Ведь именно так можно охарактеризовать сейчас отношения между нашими странами — спокойные, ровные и стабильные. Такими они и останутся в будущем, ибо слишком многое связывает и роднит Казахстан с Россией.
В резиденции российского Президента состоялась встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в узком кругу. Открывая ее, российский лидер подчеркнул, что сотрудничество с Казахстаном, особенно приграничное, крайне важно для России. Президенты не раз акцентировали на этом внимание: именно приграничные связи стали локомотивом интеграционных процессов, не случайно Астана и Москва уделяют столь большое значение их расширению.
Не зря в народе говорят: хороший сосед лучше дальнего родственника. Казахстан и Россия не просто очень близкие соседи. Семь казахстанских областей и двенадцать субъектов Российской Федерации граничат друг с другом на 7,5 тысячи километров сухопутной границы. Нас объединяет не только геополитика, но и крепкие культурно-исторические, экономические узы.
Нурсултан Назарбаев отметил, что на примере юбилейных торжеств по случаю 60-летия Великой Победы и в Казахстане, и в России мы видим, как священные даты нашей общей истории способствуют укреплению двусторонних связей, осознанию общности стратегических интересов.
По словам казахстанского лидера, экономики двух стран, представлявшие некогда единый народно-хозяйственный комплекс, сегодня имеют огромный потенциал. И здесь большая роль отводится казахстанско-российскому приграничному сотрудничеству, перспективы которого стали главной темой беседы президентов в формате тет-а-тет.
Более детально эти же вопросы обсуждались чуть позже, на самом форуме. Перед его началом Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин возложили цветы к Вечному огню на Аллее Славы, отдав дань памяти и уважения погибшим в Великой Отечественной войне. На мраморных плитах мемориального комплекса выбиты имена 267 Героев Советского Союза и 57 полных кавалеров ордена Славы, ушедших на фронт из Челябинской области. Всего за годы войны из этого региона было призвано около миллиона человек, 200 тысяч из них не вернулись с полей сражений.
Затем президенты совершили прогулку по Аллее Славы и пешеходной зоне по улице Кирова, которую называют челябинским Арбатом. Она считается украшением города, прежде всего, за обилие представленных на ней скульптурных композиций, выполненных в бронзе. Несмотря на 35-градусную жару, приветствовать Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина вышли тысячи горожан. Солнце припекало, и российский лидер предложил своему гостю отведать прохладного пива.
Челябинский регион, славящийся своим металлургическим комплексом, хорошо знаком Президенту Казахстана. Как бывший металлург, он не раз бывал на здешних предприятиях. Конечно, город разительно изменился. Убедиться в этом Нурсултан Назарбаев смог и во время посещения ледового дворца «Уральская молния». Открытый в декабре прошлого года, дворец носит имя прославленной спортсменки, шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой. Помимо стандартной 400-метровой и разминочной конькобежных дорожек, здесь размещены корт для занятий фигурным катанием и хоккеем, четыре дорожки для керлинга и поле для массового катания. Стадион может ежедневно принимать 800 спортсменов при 12-часовой загрузке льда. Уникальное шведское холодильное оборудование позволяет «Уральской молнии» работать круглый год.

Партнерство начинается с границы. Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Челябинске с Президентом России Владимиром Путиным

Фото Сергея Бондаренко, Болатбека Отарбаева

А в это время в пресс-центре здания областной администрации трудно было сыскать свободное место. Журналисты с нетерпением ожидали начала многообещающего форума. В конференц-зале собрались члены правительств двух стран, руководители приграничных регионов, таможенных и пограничных служб, представители дипломатических ведомств.
Вчерашний форум приграничного сотрудничества — второй в истории казахстанско-российских отношений. Первый состоялся в 2003 году в Омске. За два года развитие двусторонних связей превзошло все ожидания. Судите сами. Более чем в три раза увеличился товарооборот, достигший рекордной за последние десять лет суммы — 8 миллиардов долларов. Только за прошлый год в приграничной зоне создано более сотни совместных предприятий. И, что самое ценное, подписан поистине исторический документ — Договор о казахстанско-российской государственной границе.
Этот документ, сказал Нурсултан Назарбаев, показательный пример нового качества казахстанско-российских отношений. Наша дружба свидетельствует, что между нами нет и не может быть неразрешимых вопросов. К осени нынешнего года планируется завершить все необходимые процедуры для вступления договора в силу, то есть провести его ратификацию парламентами Казахстана и России.
В своих выступлениях на форуме президенты вновь подчеркнули рекордно высокие темпы развития торгово-экономических связей. По словам Владимира Путина, при сохранении существующей динамики роста есть шанс довести уровень товарооборота до десяти миллиардов долларов. Кстати, около 70 процентов всей суммы приходится как раз на приграничные регионы, в том числе более миллиарда долларов на Челябинскую область. По уровню интеграции в экономику Казахстана она занимает одно из ведущих мест среди российских регионов. В свою очередь Казахстан сегодня не мыслит развития своей экономики без России, на долю которой приходится треть экспорта продукции отечественных предприятий.
Но и это не предел. Нурсултан Назарбаев считает вполне реальным в ближайшее время удвоить показатели. А для этого необходим поиск новых механизмов межрегионального взаимодействия. Президент Казахстана в своем выступлении очертил круг наиболее актуальных на сегодня проблем. Кстати, по мнению экспертов, снятие различных преград в сфере приграничного сотрудничества, без принятия каких-либо дополнительных документов, позволит легко увеличить показатели экономического сотрудничества. Мешают торговым отношениям антидемпинговые меры, различия в уровне тарифов на транспортные услуги.
В этой связи Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость повышения эффективности работы подкомиссии по приграничному сотрудничеству, особенно в части согласования документов. Речь идет в первую очередь о Плане мероприятий на 2005—2007 годы к Программе экономического сотрудничества до 2007 года.

Президент Казахстана предложил дать соответствующие поручения правительствам разобраться со всеми инициированными и действующими ограничительными мерами во взаимной торговле и в соответствии с договоренностями в рамках ЕврАзЭС урегулировать торговые споры в ходе переговоров и консультаций.
Еще один актуальный вопрос, поднятый на форуме, связан с расхождениями в статистике уполномоченных органов Казахстана и России по показателям внешней торговли между нашими странами. Понятно, что это негативно влияет на своевременное и объективное начисление таможенных и налоговых платежей во внешнеэкономической деятельности, а также на проведение согласованной таможенно-тарифной торговой политики в рамках ЕврАзЭС и создаваемого ЕЭП. В связи с этим Нурсултан Назарбаев предложил сформировать казахстанско-российскую рабочую группу для выявления причин значительных расхождений таможенной статистики и внесения предложений по ее совершенствованию.
Фактором, сдерживающим развитие приграничной торговли, является также несовершенство законодательства наших стран в данной области, подчеркнул Нурсултан Назарбаев. В частности, в нем мало внимания уделено приграничной торговле, не раскрываются основные элементы ее особого режима.
Президент Казахстана выступил также с инициативой увеличения количества таможенных пунктов для проведения совместного таможенного контроля на казахстанско-российской государственной границе. Девять таких постов Казахстан уже строит. Как показывает опыт, совместный таможенный контроль вдвое сокращает финансовые затраты и втрое — время прохождения соответствующих процедур при пересечении границы.
Одним из перспективных направлений приграничного сотрудничества, считает Нурсултан Назарбаев, может стать создание экономических территорий со специальным режимом в приграничных районах. Экспертам следует изучить возможные принципы и формы их организации, учитывая имеющийся опыт взаимодействия с другими странами.
Нам надо активнее развивать транзитно-транспортный потенциал. С этой позиции строительство мостового перехода через реку Кигач на автомобильной дороге Атырау — Астрахань существенно укрепит казахстанско-российское приграничное сотрудничество.

Партнерство начинается с границы. Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Челябинске с Президентом России Владимиром Путиным

Фото Сергея Бондаренко, Болатбека Отарбаева

Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что перед нашими государствами остро стоят проблемы обеспечения своей безопасности в новых условиях, прежде всего, экономической безопасности, а также в сфере обороны, борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком, незаконной торговли. Поэтому, сказал Глава государства, очевидной становится необходимость усиления взаимодействия правоохранительных, пограничных, таможенных и миграционных служб Казахстана и России.
Одной из самых важных тем форума стал упрощенный порядок пересечения границы для граждан России и Казахстана по внутренним паспортам. Проект соответствующего документа подготовило министерство иностранных дел России. Его обсуждение не заняло много времени, поскольку и так понятно, что решение о продлении взаимных поездок граждан по внутренним паспортам нацелено на то, чтобы жизнь людей была максимально комфортной.

Президенты Казахстана и России подписали совместное заявление, устанавливающее для граждан Казахстана режим поездок по удостоверениям личности и свидетельствам о рождении для детей. Граждане России смогут пользоваться внутренними паспортами. Новые правила вступят в силу после того, как правительственными органами будут изданы соответствующие нормативные акты.
Вчера на форуме было немало ярких выступлений. Их общий смысл состоит в том, что между нашими странами существует полное взаимопонимание по всем важнейшим вопросам. У нас общее видение будущего. В этом — залог стабильности и процветания Казахстана и России.
Проведение подобных встреч становится доброй традицией и, как отмечали все участники, служит энергичным импульсом к дальнейшему укреплению деловых связей между нашими странами.
— Я полностью присоединяюсь к тому, что здесь было сказано только что Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, — подчеркнул в заключительном слове на форуме Владимир Путин, — хочу поблагодарить наших казахстанских друзей за то, что они приехали. Считаю эту встречу полезной и своевременной...
Следующий форум Президент Казахстана предложил провести через год в Уральске.

Евгений КОНОНОВИЧ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...