Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Венский тур Ертысбаева

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ

Вена. С этим центральноевропейским городом, столицей тихой Австрии, Казахстан незримо связан. Прежде всего по той простой причине, что здесь дислоцируется штаб-квартира ОБСЕ (для справки: организация также располагает представительствами в Копенгагене, Женеве, Гааге, Праге и Варшаве). А Казахстан, как известно, добивается председательства в этой авторитетной международной организации - в заявке указан 2009 год. По мере приближения этой даты все заметнее возрастает внешнеполитическая активность различных государственных институтов и ведомств республики.

Во время последнего визита в США главы внешнеполитического ведомства РК эта тема активно звучала в переговорах с государственным секретарем Кондолизой Райс. И это неудивительно, если учесть, что от позиции США многое что зависит (если практически не все!). Позиция Казахстана такова: председательство в ОБСЕ не является самоцелью, но сей факт непременно бы стал мощным катализатором процесса реформ, дополнительным подтверждением правильности выбранного пути в направлении дальнейшей либерализации и открытости. Но как бы не были важны в решении данной задачи отношение и позиция США, остается еще Европа, собственно ОБСЕ была создана как международный коллегиальный инструмент, при помощи которого можно было бы регулировать послевоенный мир в Европе (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Поэтому казахстанские делегации частые гости в Вене.

Однако даже самые радужные отчеты не могут автоматически приблизить Казахстан к вожделенному председательству. Потому что реальность каждый раз подкидывает всякие мерзости. Фактор Рахатгейта придал всем этим «околовенским» телодвижениям особую пикантность. Ведь именно Рахат Алиев, опальный экс-зять главы государства и экс-Посол РК в Австрийской Республике и при ОБСЕ был одним из главных инициаторов «идеи фикс» -занять председательское кресло в международной организации. Но случай с Р. Алиевым можно, хоть и с натяжкой, отнести к форс-мажорным обстоятельствам. Если бы только это обстоятельство затемняло дорогу к поставленной цели!

Увы, существует целый ряд вопросов, от которых даже казахстанским государственным мужам сложно отвертеться: это выборные кампании, имеющие обыкновение сопровождаться скандалами и вечным недовольством оппозиции; проблемы со свободой собрания и свободой совести (самое свежее - снос кришнаитских домов); постоянные сигналы о пытках и жестоком обращении в местах лишения свободы и в солдатских казармах; странная ситуация со свободой слова, которая в Казахстане вроде бы есть, если сравнивать с Узбекистаном или Туркменией, а присмотришься - вроде и нет, если равняться на европейские каноны демократии… Последнее обстоятельство, кстати, одно из самых скользких с точки зрения продвижения идеи председательства в ОБСЕ. И вот недавно в славном городе Вена пришлось защищать свободу слова, точнее будет сказать, тезис о том, что с этой неосязаемой субстанцией в Казахстане все в порядке, самому колоритному члену правительства - министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву. Но самое удивительное состоит в том, что впервые человек, облеченный определенными полномочиями, прежде чем биться в очередном раунде за вышеописанную идею, встретился с общественностью в лице представителей журналистского корпуса страны.

Произошло сие знаменательное событие на прошлой неделе в алматинском Доме дружбы, где министр Е. Ертысбаев встречался с главными редакторами республиканских средств массовой информации и представителями общественных объединений по вопросу развития национального информационного пространства. И там рассматривались те самые проклятые вопросы, которые напрямую связаны с желанием председательствовать в ОБСЕ. Общение получилось фееричным, и надо отдать должное министру. Он не только выдержал натиск Бигельды Габдуллина (газета Central Asia Monitor), достойно отвечал на каверзные вопросы таких крепких оппонентов правящей власти, как Гульжан Ергалиева («Свобода слова») и Тамара Калеева (фонд «Адiл соз»), но и сумел проартикулировать задумки своего ведомства, как то: совершенствование пресловутого Закона о печати, активизацию журналистских профессиональных объединений и даже создание с дальнейшим внедрением (!) некоего Журналистского кодекса. С чем и отбыл в Вену.

В качестве спикера министр выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Если судить по сухим отчетам информационных агентств, министр не шутил и весь свой багаж презентовал в городе короля вальса Штрауса. Он бодро заверил «…что мы на правильном пути. Нас с вами объединяет желание сделать Казахстан еще более демократичным, нашу информационную сферу - еще более открытой, а наши СМИ - еще более свободными, современными и независимыми». Разумеется, ведомственные усилия «министерства правды» в части развития демократии были вмонтированы в общий позитивный абрис положения дел, где главный упор был сделан на текущие достижения: «Казахстан поэтапно выполняет взятые на себя обязательства. Мы ратифицировали Пакт о гражданских, политических, социальных, экономических и культурных правах, соглашения о свободе слова и демократизации. Президент РК в прошлом году утвердил Концепцию развития гражданского общества. Нашим министерством проводятся комплексные мероприятия по программе совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, работа в этом направлении повышает авторитет Казахстана на международной арене».

Любопытная деталь: «Доклад о развитии информационного пространства Казахстана» прозвучал почти сразу же после Обращения Р. Алиева к послам при ОБСЕ. Трудно сказать, были ли Ертысбаевым нивелированы заявления бывшего казахстанского посла, но, во всяком случае, на заседании никто не высказался против Казахстана… Можно ли это воспринимать как положительный симптом или это просто затишье перед следующей порцией критики?

Редакция сайта Posit.kz обратилась с вопросом: «Связан ли каким-то образом визит министра культуры и информации РК с очередным Заявлением Рахата Алиева?» к экспертному сообществу.

Комментарии специалистов:

Алексей ВЛАСОВ, генеральный директор ИАЦ МГУ (Москва):

Визит министра информации РК Ермухамета Ертысбаева в Вену и его выступление на заседании Постоянного совета ОБСЕ - это событие протокольного характера. Но здесь есть свои нюансы. После многомесячной борьбы журналистского сообщества Казахстана за свои законные права против министерских поправок градус противостояния между прессой и представителями власти заметно упал. Что примечательно, как раз после скандала вокруг Рахата Алиева, когда позиции Дариги Назарбаевой, главного оппонента министра, заметно ослабли, и Ермухамет Ертысбаев снова смог выйти «на линию огня» уже не в качестве обороняющейся стороны. В какой степени визит министра связан с реальным желанием европейских наблюдателей разобраться в хитросплетениях казахстанской информационной политики? Большой вопрос. А вот для казахстанской стороны любой проект, связанный с продвижением позитивного образа страны в контексте председательства в ОБСЕ, - задача из наиважнейших. Особенно после того, как в дипломатических кругах была запущена информация о появлении альтернативной кандидатуры на председательство в ОБСЕ-2009 - одной из стран Южной Европы. И, как нарочно, вслед за заявлениями министра Ертысбаева последовали выпады со стороны европейских организаций в адрес казахстанского руководства за введение цензуры в Интернете и ограничения свободы слова. Эффективность всех этих рейтингов свободы слова крайне невелика. Но, возможно, не в ситуации Казахстана. Постановка столь амбициозных задач (а председательство в ОБСЕ - это возможность выхода на качественно новый уровень) требует соблюдения определенных правил игры, а они диктуют, чтобы министерские обещания оставались не только на бумаге, но и становились частью реальной политики. Впрочем, сторонники конспирологических теорий искренне считают, что все драконовские поправки к закону о СМИ публично оглашались только с одной целью - продемонстрировать демократичность высшего руководства страны. Ибо в постсоветских странах, как правило, плохи бояре.

Берик АБДЫГАЛИЕВ, политолог, Фонд им. А. Сарсенбаева (Алматы):

Думаю, это была плановая поездка, никак не связанная с Рахатом Алиевым и его заявлением. Обычно такие заседания планируются еще за полгода как минимум. Видимо, по просьбе казахстанской стороны как вопрос о Рахате, так и вопрос о вступлении РК в ОБСЕ не были подняты. Эти вопросы откладываются на неопределенное время.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...