Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В ЮКО модернизируется медицинская служба - комментарий директора областного Департамента здравоохранения

ШЫМКЕНТ. 21 августа. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте идет капитальный ремонт больниц, сообщает Казинформ. Работы ведутся в областной клинической, областной детской, и городской больнице скорой медицинской помощи.

В областной клинической больнице уже отремонтированы четыре корпуса из семи. От старого учреждения остались только стены. Сантехника заменена полностью, установлены новые пластиковые окна и двери, меняют крышу, стены и потолки отделывают современными материалами как внутри, так и снаружи. На ремонт больницы выделено 931 млн. тенге, почти половина средств уже освоена.

В областной детской больнице так же полностью заменили окна и двери, отопительную и вентиляционную системы, сантехнику. Большие изменения во дворе больницы - зелень, фонари, площадки для прогулок с малышами. Здесь общая сумма капитального ремонта составила 241 млн. тенге.

В БСМП капитальный ремонт не делали уже около 30 лет. Сегодня здесь в четырех лечебных блоках трудится строительная компания из Астаны. У нее 8-летний опыт ремонта и строительства объектов здравоохранения в столице.

Порядок наводится не только на объектах, расположенных в Шымкенте. В этом году по области на ремонт 27 медицинских учреждений будет потрачено 4,6 млрд. тенге.

- В течение трех лет в области появится более 500 медицинских пунктов. Один уже построен в Байдибекском районе. В Ордабасинском идет строительство центральной районной больницы. Будет построено 3-4 крупных туберкулезных диспансера. Планируется строительство и сдача в этом году Центра крови на 20 тыс. литров и родильного дома на 120 коек. Скоро появится и совершенно новый объект - Центр стерилизации. Здесь будет проводиться обработка инструментария всех больниц города, чтобы защитить пациентов от внутрибольничного заражения. В нем будут применяться самые передовые технологии плазменной стерилизации эндоскопической техники. Такого центра нет еще нигде в СНГ, - говорит директор областного Департамента здравоохранения Вячеслав Дудник.

В Шымкенте катастрофическая ситуация с поликлинической помощью. Центральная поликлиника обслуживает 100 тыс. горожан и еще 30 тыс. студентов. Чтобы решить эту проблему, планируется строительство 3 поликлиник на тысячу посещений в день. За счет местного бюджета строится два корпуса при областном кардиоцентре. Клиническую базу планируется открыть при медицинской академии. Здесь разместятся кафедры и лечебные палаты. У студентов и молодых специалистов появится возможность повысить свой профессиональный уровень. Таких баз в республике будет всего 4. В Туркестане построят детскую больницу - сейчас ребят лечат в бывшей военной казарме постройки 60-х годов.

- Ведется работа и по оснащению больниц. В этом году на приобретение оборудования выделено 2 млрд. 189 млн. тенге из республиканского бюджета и еще 462 млн. - из местного. Дополнительно более миллиарда тенге выделено на оснащение детских больниц и организаций родовспомогательной службы. Уже закуплено оборудование для реанимационных отделений: инкубаторы для выхаживания новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы слежения, дозаторы лекарственных средств, аппараты УЗИ. Дооснащение реанимаций позволит снизить материнскую и младенческую смертность. Кроме того, Министерство здравоохранения выделяет в этом году более 300 млн. тенге на запуск современного оборудования для выполнения операций на сердце, - рассказывает В. Дудник.

Современное оборудование требует новых современных знаний. А уровень квалификации южно-казахстанских медиков оставляет желать лучшего. Есть примеры, когда в районных учреждениях были закуплены, к примеру, кувезы для новорожденных, а пользоваться ими персонал не умеет. И дорогостоящее оборудование простаивает. Руководство департамента сейчас уделяет вопросу повышения квалификации медиков большое внимание.

- За семь месяцев этого года мы обучили 890 врачей из 6 тыс., работающих в области. Это хирурги, анестезиологи, специалисты областной детской больницы и родильных домов. По предложению Министерства здравоохранения аким области выделил на это 30 млн. тенге. Врачей отправляют в институт постдипломного обучения Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. Около 10 кардиохирургов учится сегодня в Израиле. У нас, как и по всему Казахстану, не хватает врачей. В этом году планируем отправить более 100 специалистов в села. Впервые за счет местного бюджета они получат «подъемные» по 100 тыс. тенге, три года государство будет оплачивать их жилье и половину коммунальных услуг. На счета этих врачей будет перечислено по полмиллиона тенге - это первый взнос на приобретение собственного дома. Так же мы обещаем в течение года обучить их по выбранной специализации. На мой взгляд, чтобы стать хорошим специалистом, нужно ехать в район. Только там, оставшись один на один с больными, врач сможет набраться опыта. А в городе сейчас очень сложно найти работу, поэтому у молодого специалиста не будет практики, - говорит директор областного Департамента здравоохранения.

Предприняты и другие меры в кадровой политике. На места тех врачей, которые не прошли аттестацию, пришли другие. За 8 месяцев заменили больше половины первых руководителей медорганизаций. Одним из слагаемых успеха является удачный менеджмент, считают в Департаменте. Особое внимание сейчас уделяется проблеме ВИЧ. В Центре крови провели реконструкцию, закупили оборудование, которого нет больше ни в одном городе Казахстана, введен двойной контроль доноров, СПИД-центр оборудован по последнему слову техники.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...