Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Наиболее динамичные связи у нас с Казахстаном - интервью губернатора Томской области

ТОМСК. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Казинформ продолжает серию интервью с губернаторами российского приграничья в преддверии российско-казахстанского Форума приграничного сотрудничества. Очередным собеседником нашего корреспондента стал губернатор Томской области Виктор Кресс.

- Виктор Мельхиорович, прежде всего, позвольте поблагодарить за приглашение посетить Томскую область. Скажите, пожалуйста, чем живет сегодняшний Томск?

- Начну с того, что территория области составляет 316 тысяч кв.км, здесь проживает более одного миллиона жителей. Наша область была основана в 1944 году. До этого с 1884 года существовала Томская губерния, в которую входили еще ряд областей Западной Сибири.

На сегодняшний день основополагающие «силы» томской экономики - это добыча нефти, производство продуктов нефтехимии и лесозаготовка. Конечно, нефти поменьше, чем в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе. Тем не менее, в год добывается от 12 до 17 млн. кубов нефти на одного человека. Притом, что объемы добычи нефти наращиваются.

Наряду с этим, территория области на шестьдесят процентов покрыта лесом, что обуславливает развитие лесной отрасли. Ежегодно без ущерба экологии заготавливается до 30 млн. куб. метров леса. В основном лес добывается малыми предприятиями и механическим способом. Поэтому, нам «как воздух» нужен бумажно-целлюлозный комбинат.

Также Томск известен своей базой высшего образования и фундаментальной науки. В 1868 году здесь открылся первый университет на Зауралье. Это был Девятый императорский университет. Таким образом, можно сказать, что высшая академическая школа Зауралья и Сибири пошла именно от нас. Как пример, сегодня в Томске проживает около 500 тыс. чел, из них около 100 тыс. студенты. Если рассматривать томское студенчество, то большинство из них приезжие из других городов и стран, в том числе из Казахстана.

- Как вы оцениваете уровень торгово-экономических связей Томской области с казахстанскими регионами?

- Безусловно, из стран СНГ наиболее активные связи у нас с Республикой Казахстан. В последнее время динамично растет взаимный товарооборот. Несколько лет назад руководство области выезжало чартерным рейсом в Астану. Надо сказать, делегация собралась представительная. В Астане меня принял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Это в какой-то степени послужило отправной точкой к дальнейшему сотрудничеству с казахстанской стороной. Ведь мы, жители бывшего Советского Союза, всегда больше доверяем глазам, чем ушам. Увидели новую столицу Казахстана - Астану. Конечно же, впечатлили темпы строительства этого современного города. Отсюда мы видим потребности Казахстана в томском лесе и стройматериалах. Но есть помимо этого широкие перспективы в атомной промышленности и в области добычи цветных металлов, а также в научно-образовательном комплексе.

Несколько раз к нам приезжал казахстанский министр образования. В свою очередь мой заместитель по науке тоже неоднократно ездил в Казахстан. Не исключено, что вскоре количество казахстанских студентов, обучающихся в томских вузах, будет расти.

Хотел бы заметить, что в развитии сотрудничества с Казахстаном немаловажное место занимает «человеческий» фактор. К примеру, в Томском политехническом университете одним из проректоров является бывший казахстанец. И таких примеров немало.

- Каким Вам показался современный Казахстан?

- Прежде всего, я считаю, что Нурсултан Абишевич Назарбаев - это сильнейший руководитель постсоветского пространства. Это подтверждается теми достижениями, которые имеет сегодняшний Казахстан. На мой взгляд, Казахстан - одно из динамично развивающихся государств евразийского пространства.

Недавно в составе российского делегации я побывал в Австралии, и невольно встало сравнение с Казахстаном. Страной, также богатой природными ресурсами и современной политической элитой. Все буквально есть. И все это идет от первого руководителя государства.

- Известно, что в Западной Сибири проживает большое количество национальностей. Как строится политика в области межнациональных отношений?

- Действительно, в Томской области проживают представители более 120 национальностей. Томск - это Сибирь. Если знаете, Сибирь в дореволюционной России была местом ссылки. К тому же здесь проживают коренные народы. И сейчас активно текут миграционные процессы. Поэтому, на мой взгляд, в Сибири люди меньше всего обращают внимание на национальную принадлежность.

Лично я в кадровых вопросах не делаю выводов, исходя из национальности. Для меня главное - личные и деловые качества. У нас даже областная администрация по составу очень многонациональна и высока межнациональная толерантность. В Томске, прежде всего, ценится «человек» вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз.

В настоящее время в городе зарегистрировано более двадцати национально-культурных автономий и центров. И на бюджетные деньги построен Дом дружбы, где каждая диаспора имеет свое место. Государство выделяет деньги на развитие национальной самобытности. Традиционно 1 мая проводим день дружбы народов. Идет смотр и гала-концерт художественной самодеятельности. В этом году концерт прошел на улице и собрал много томичей.

Я систематически встречаюсь с руководителями местных диаспор. Полагаю, что каких-то оснований для нарушения межнационального спокойствия в нашей области не должно быть. В целом, мое мнение, что от взаимного проживания каждая нация только обогащается позитивными чертами своих соседей.

- Господин губернатор, Вы уже более пятнадцати лет «у руля» области. Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути, семье и досуге?

- Нет у меня досуга (смеется). В двадцать шесть лет я уже был назначен директором совхоза. И причем этот совхоз организовывал сам. Из двух совхозов по одной деревне. Через два года предложили еще один совхоз. Так начался трудовой путь. Поэтому был вынужден работать с шести утра до одиннадцати-двенадцати часов вечера.

Не заметил, как выросли дети, получили образование. Дочь и сын закончили с отличием школу и вузы. Мы с женой учились вместе. Потом, после того как меня «понесло» по карьерной лестнице, договорились, что «дом и быт» будет на ней.

Среди увлечений - бег на лыжах, чтение, досуг в кругу семьи и близких друзей. Но самый лучший отдых - это работа на приусадебном участке.

- Благодарю за интервью.


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...