Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ОБСЕ должна быть подлинно равноправной организацией - Государственный секретарь РК К.Саудабаев

АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - «Результаты визита превзошли мои ожидания», - сказал Государственный секретарь РК Канат Саудабаев 24 сентября в ходе брифинга в здании Международного агентства по атомной энергетике в Вене.

Подводя итоги своего рабочего визита в Австрийскую Республику, продолжавшегося с 20 по 25 сентября, Госсекретарь имел в виду, прежде всего, поддержку представителями стран-участниц ОБСЕ заявки Казахстана на председательство в этой Организации в 2009 году.

«Я знал, что наша заявка на председательство в ОБСЕ в 2009 году поддерживается многими членами этой организации, но я не ожидал, что эта поддержка настолько твердая», - отметил он.

Непосредственно перед заседанием Постоянного Совета ОБСЕ 20 сентября, на котором К.Саудабаев выступил с докладом, он встретился с Постоянным представителем Испании при ОБСЕ Карлосом Санчесом де Боадо. Уже в ходе этой беседы стало ясно, что Казахстан за последнее время значительно укрепил свои позиции, и заявка на председательство в ОБСЕ в 2009 году стала еще более обоснованной.

«Как Вы знаете, в ОБСЕ входят 56 стран и ни одна из них не выступает против Казахстана. Наоборот, все хотят, чтобы Казахстан стал председателем Организации. Вы знаете также, что для того, чтобы быть председателем, страна должна участвовать во всех видах деятельности Организации и соблюдать в своей деятельности принципы Организации. Мы хотим принять это непростое решение - мы считаем, что необходимо поддерживать вас в построении демократии, в построении свободного государства, помочь вам добиться успехов в этом начинании», - сказал тогда Карлос Санчес де Боадо.

Представитель Испании подчеркнул, что в Организации есть понимание тех трудностей, которые приходится преодолевать Казахстану: «Казахстан идет по новому для него пути. В других странах этот путь уже пройден. Мы готовы помогать вам в этом. Но Казахстан является страной с древней историей, возможно, более древней, чем у Испании. Поэтому мы не собираемся преподавать вам никаких уроков, мы собираемся идти вместе с вами по этому пути, как братья».

Господин Карлос Санчес де Боадо посоветовал Госсекретарю помнить о том, что для обеспечения поддержки всеми странами ОБСЕ заявки Казахстана будут иметь большое значение любые шаги, предпринятые нашей страной до того времени, как будет принято решение.

Затем Государственный секретарь выступил перед представителями стран ОБСЕ с докладом, в котором обратил внимание участников заседания на впечатляющий прогресс, достигнутый Казахстаном в строительстве экономически сильного и динамично развивающегося демократического государства. Он подчеркнул, что прошедшие в августе выборы получили высокие оценки международных наблюдателей. Что касается некоторых несоответствий международным стандартам, на которые указывали наблюдатели ОБСЕ, то, как отметил К.Саудабаев, даже в истории стран с установившейся демократической традицией трудно найти примеры идеальных выборов.

«Шестнадцать лет для истории - это лишь мгновение, но для Казахстана по глубине и кардинальности преобразований они стали равны эпохе. За эти годы в Казахстане созданы все атрибуты суверенного государства, обеспечены стабильность и целостность страны. Проведены фундаментальные социально-экономические и общественно-политические реформы, обеспечено стабильное и поступательное развитие страны. Благодаря этому, экономика Казахстана входит в пятерку наиболее динамично развивающихся экономик мира на протяжении уже многих лет, и только за последние пять лет валовой внутренний продукт Казахстана вырос на 80 процентов. Уровень ВВП на душу населения в Казахстане в прошлом году достиг 5200 долларов США, что превышает уровень 2000 года более чем в четыре раза, и сравним с аналогичными показателями ряда восточноевропейских стран», - сказал Государственный секретарь.

К.Саудабаев сообщил о том, что принятые весной этого года конституционные поправки дали мощный импульс демократическим реформам, обеспечив гармонизацию экономического и политического развития страны.

«Проведенные реформы стали результатом многолетних дискуссий с участием представителей правительства, парламента, политических партий и общественных движений в рамках различных диалоговых площадок. Они стали квинтэссенцией предложений всех слоев казахстанского общества, общенациональной программой демократизации страны», - подчеркнул он.

На участников заседания произвело благоприятное впечатление сообщение К.Саудабаева о том, что Казахстан готов участвовать в финансировании внебюджетных проектов ОБСЕ, которые имеют большое значение, как для соседних стран Центральной Азии, так и для других стран-участниц ОБСЕ.

«Нашей общей задачей является преобразование ОБСЕ в организацию, которая на деле преодолела бы разделительные линии и неравенство, демонстрируя большее взаимопонимание и доверие среди всех стран-участниц.

И в этой связи, вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2009 году имеет весьма большое значение не только для нашего государства, но и для всей Организации. Мы уверены, что вопрос о праве председательствования в ОБСЕ является неотъемлемой частью процесса реформирования. Мы исходим из принципиального понимания того, что ОБСЕ должна быть подлинно равноправной организацией, в которой учитывается и уважается мнение любого государства», - отметил К.Саудабаев.

В заключение Госсекретарь напомнил участникам заседания о том, что десять месяцев назад в Брюсселе министры иностранных дел Организации приняли решение о переносе рассмотрения заявки Казахстана на председательство в 2009 году на Совет министров иностранных дел стран ОБСЕ в ноябре в Мадриде.

«Мы считаем, что Казахстан сполна использовал предоставленный шанс, проведя за этот короткий срок решительные демократические реформы, о которых было сказано выше. Мы считаем, что положительное рассмотрение казахстанской заявки в Мадриде стало бы очень и очень большим вкладом в дальнейшее развитие демократии не только в нашей стране, но и в целом во всей Центральной Азии. Такое развитие отвечает как нашим собственным интересам, так и пожеланиям наших партнеров. Председательство экономически сильного и динамично развивающегося демократического Казахстана в ОБСЕ не только станет высокой оценкой наших достижений за годы независимости, но и благоприятно скажется на общей ситуации в Организации, которая продемонстрирует этим равенство всех членов и укрепит свою репутацию и авторитет в странах «к востоку от Вены», - сказал К.Саудабаев.

После заседания Госсекретарь сообщил журналистам о том, что представителями стран ОБСЕ был выдвинут ряд требований, которые необходимо выполнить в срок, оставшийся до заседания Совета министров иностранных дел.

В тот же день К.Саудабаев побеседовал с Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо, который еще раз подтвердил, что условием положительного решения вопроса о председательстве Казахстана в ОБСЕ является укрепление демократических институтов.

В свою очередь Госсекретарь заверил М.П.де Бришамбо в том, что главной задачей, которую ставит перед собой Казахстан на будущее, после избрания на пост председателя ОБСЕ, является расширение присутствия ОБСЕ в этом регионе.

Встреча с председателем комитета по международным делам Парламента Австрийской Республики Каспаром Айнемом, состоявшаяся на следующий день, 21 сентября, была посвящена вопросам дальнейшего развития сотрудничества Казахстана и Австрии. Отмечалось, что во всех сферах экономики имеется потенциал для развития партнерства, особенно в сфере энергетики.

В ходе встречи с директором кабинета Федерального президента Австрии Рене Полицером, состоявшейся в тот же день, были обсуждены организационные вопросы, касающиеся предстоящего в следующем году визита президента Австрии в Казахстан.

И в завершение визита, 24 сентября, Госсекретарь встретился с Генеральным директором МАГАТЭ Мохаммедом Эльбарадэем.

Как отметил К.Саудабаев, рассказывая о встрече журналистам, эта беседа стала логической точкой визита Госсекретаря в Австрию.

«Именно сфера обеспечения глобальной безопасности, антиядерной безопасности, является одной из важнейших в международной деятельности Казахстана», - сказал он.

Итогом этой встречи стала договоренность с Генеральным директором МАГАТЭ о его визите в Казахстан по приглашению Президента Н.Назарбаева. Мохаммед Эльбарадэй подчеркнул важность распространения положительного опыта Казахстана в развитии по безъядерному пути. Во время визита М.Эльбарадэя будут обсуждаться конкретные направления сотрудничества Казахстана с МАГАТЭ, в том числе и вопрос о строительстве в нашей стране атомной электростанции.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...