Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эксперты обсуждают пути вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран

Эксперты обсуждают пути вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран

28.09.2007 г.

К поиску наиболее верных путей вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран привлечены международные эксперты.

Мнения специалистов в данном вопросе слегка разделились. Отечественные экономисты твердят о необходимости вложения средств в проекты "для будущих поколений" и изменений в экономических ориентирах, а международные - о проблемах человеческого развития.

Так, в ходе международного экономического форума "Казахстанская модель экономического развития: новые вызовы и перспективы" профессор экономики, директор Центра международного бизнеса Мак Брайд университета Бейлор Стив Гарднер отметил, что хотя сейчас в Казахстане и не наблюдается наличия четких доказательств классической "голландской болезни", однако "данная проблема может возникнуть в будущем в условиях продолжительного развития гибкой рабочей силы и рынков иностранной валюты". Наилучшим способом предотвращения данной проблемы, считает он, является "развитие учреждений, которые будут поддерживать создание более производственной и разнообразной экономики".

Одной из главных проблем развития бизнеса профессор называет коррупцию. Также в списке "мешающих" предпринимательской деятельности оказались "низкий уровень образования рабочей силы, плохое трудовое воспитание национальной рабочей силы, бюрократия государственной власти, контроль иностранной валюты". Принципиален, по мнению эксперта, тот факт, что показатели социального развития Казахстана значительно снизились. Так, профессор ГАРДНЕР привел следующие данные:

- Несмотря на быстрый экономический рост, средняя продолжительность жизни все еще остается на уровне ниже 67 лет, детская смертность выросла, случаи заболевания туберкулезом увеличились в более чем 2 раза. По причине запаздывания социальных показателей Казахстан с 73-го места в Каталоге человеческого развития за 2000 год спустился на 79-е место в 2006 году.

Отечественные эксперты говорят о другом аспекте - диверсификации. Так, глава фонда устойчивого развития "Казына" Кайрат КЕЛИМБЕТОВ предложил увеличить инвестиции в несырьевые отрасли за счет средств Нацфонда:

- В качестве инвестиций возможно использование части средств Национального фонда страны для диверсификации экономики. Это наряду с экономическим эффектом будет способствовать формированию отечественных финансовых менеджеров и профессионалов по управлению активами в Казахстане, - полагает он.

Депутаты парламента, в свою очередь, предложили рассмотреть вопрос снижения налоговых ставок, поскольку, по их мнению, из каждых заработанных Т100 отдавать государству Т30 ни один бизнесмен в обрабатывающем секторе не пожелает. Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан ОКСИКБАЕВ обратил внимание на проблему бюджетного планирования.

- Среди главных негативных последствий ошибок прогнозирования следует обозначить рост суммы "неработающих на экономику" денег в виде свободных бюджетных остатков. По нашей оценке, вследствие этого экономика с учетом мультипликативного эффекта потеряла в приросте ВВП как минимум 1,5%, - заявил он.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...