Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Медицинский кластер в столице: работа идет по плану - директор департамента здравоохранения Астаны

АСТАНА. 3 октября. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - К 10 декабря 2007 года в рамках республиканского медицинского кластера в столице должны быть введены в эксплуатацию пять объектов здравоохранения в Астане. Два из них: национальный центр материнства и детства на 600 мест и республиканский детский реабилитационный центр на 300 коек уже сданы в эксплуатацию. Кроме того, в этом году построены четыре новых поликлинических комплекса, работающих по семейному принципу, то есть обслуживающие всю семью. О развитии медицинского кластера в столице и здравоохранения в целом в интервью агентству рассказал директор департамента здравоохранения Темирлан Карибеков.

- Темирлан Сибирьевич, какие объекты будут сданы к назначенному сроку и насколько они соответствуют современным требованиям?

- Сроки запуска в эксплуатацию новых объектов здравоохранения находятся на личном контроле Премьер-Министра РК Карима Масимова. К концу года будет построено пять объектов республиканского медицинского кластера: диагностический центр на 600 посещений, институт скорой медицинской помощи на 240 коек, научный центр хирургии на 160 коек, жилой дом для медработников и кардиохирургический центр на 180 коек. Из новых объектов особо хотелось бы выделить республиканский диагностический центр. Его уникальность состоит в том, что на базе центра установят позитронный томограф. Это будет единственный на территории Центральной Азии аппарат, являющимся одним из последних достижений современной медицины. Томограф на ранних стадиях помогает выявлять рак, с его помощью онкологические заболевания диагностируют до появления опухолей.

- Каковы сейчас статистические показатели здоровья граждан в столице?

- Состояние здоровья населения города и динамика основных показателей соответствуют тенденциям, характерным для республики в целом. Основными индикаторами места столицы в мировом рейтинге являются медико-демографические показатели. По итогам 1 полугодия 2007 года отмечается положительная динамика показателей, характеризующих состояние здоровья населения: выросла рождаемость 21,09 на 100 тыс. населения за 5 месяцев 2007 года (17,0 в 1 полугодии 2006 года);

показатель общей смертности снизился до 6,55 на 100 тыс. населения за 5 месяцев 2007 года (6,8 в 1 полугодии 2006 года); улучшился показатель естественного прироста населения до 14,56 в 2007 году (10,3 в 1 полугодии 2006 года).

В каждом своем ежегодном Послании Президент страны обращает внимание на проблему улучшения здоровья женщин и детей и на улучшение репродуктивного здоровья, как будущего нашей страны.

Анализ случаев материнской смертности показал, что одной из основных ее причин является низкий индекс здоровья женщин, который составляет 20-30%. Одним из путей решения этой проблемы было принятие и реализация программ по бесплатному лекарственному обеспечению женщин йодосодержащими и железосодержащими препаратами.

В 2006 году удалось снизить показатель младенческой смертности благодаря использованию приобретенного специализированного оборудования для реанимационных отделений и внедрению новых технологий по выхаживанию недоношенных детей.

- Расскажите, пожалуйста, о службе первой медицинской помощи?

- Служба ПМСП в городе представлена 4 самостоятельными поликлиниками для обслуживания взрослого населения, одной из поликлиник для подростков и студентов, 5 детскими и 8 СВА. Население города постоянно растет, по официальным данным оно достигло 580 тысяч человек, но, по некоторым данным, население столицы сегодня больше еще на 200 тысяч человек. Поэтому на скорую помощь ложится большая нагрузка по обслуживанию не прописанного нигде населения.

Для улучшения качества медицинских услуг населению на сегодняшний день построены 4 амбулаторно-поликлинических комплекса мощностью 500 посещений в районе улиц: Грязнова-Репина, Юго-Восток, Сембинова-Ломоносова, Оренбургской. 6 июля 2007 года открыты амбулаторно-поликлинические комплексы на улицах: Грязнова-Репина, Юго-Восток. Амбулаторно-поликлинический комплекс по улице Оренбургской и Сембинова-Ломоносова будут введены во втором полугодии 2007 года.

-Насколько отвечает требованиям дня материально-техническая база медицинских учреждений?

-Сегодня в Астане большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы и медицинскому оснащению лечебных организаций города. За отчетный период нами были приобретены 203 единицы медицинского оборудования известных мировых производителей, таких, как Nihon Kohden, Olympus, Sanyo (Япония), Leika (Швейцария), Draeger (Германия), Bio Rad (США) и др. Проведен капитальный ремонт шести медицинских организаций столицы: городской инфекционной больницы, городской детской больницы №1, Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Центра дерматологии и ПБППП, Центра медико-социальной реабилитации, Медицинского центра проблем психического здоровья.

Акиматом города на дооснащение вновь вводимых объектов выделены 103,7 млн. тенге, и с целью обеспечения безопасной продукцией крови предварительно, до строительства нового Центра крови, дополнительно выделены 100 млн. тенге на приобретение современного оборудования.

На обеспечение амбулаторных больных лекарственными средствами в 2007 году выделены финансовые средства по республиканским целевым текущим трансфертам. В соответствии с утвержденным перечнем видов заболеваний обеспечение детей и подростков, находящихся на диспансерном учете, лекарственными средствами при амбулаторном лечении хронических заболеваний по плану составило 37,5 миллиона тенге.

- Известно, что немало нареканий и вопросов пациентов вызывает профессиональная подготовка медиков. Какие мероприятия запланированы по повышению квалификации медицинских кадров?

- В целях развития международного сотрудничества и предоставления возможности повышения квалификации медицинского персонала разрабатывается концепция партнерства между департаментом здравоохранения города Астаны и корпорацией «Партнерс Хелс системс». В ее рамках запланировано оказание консультативно-технической помощи, а также создание учебно-клинического центра и современной клиники на базе медицинского центра Партнерс Хэлс Системс (США).

Результатом партнёрства станет улучшение качества медицинского обслуживания в городе Астана и доступ к современной медицинской технологии и высокопрофессиональной клинической практике. Создание совместного учебно-клинического центра в Астане, не имеющего аналогов на территории СНГ, будет отвечать приоритетным государственным задачам индустриально-инновационного развития, курсу на диверсификацию экономики и регионального лидерства.

Также, в целях обеспечения возможности обучения врачей за рубежом на базе городской детской больницы №2 открыт центр по обучению иностранному языку.

- Будет ли предоставляться льготное жилье работникам медицинских учреждений?

- На данный момент около 1700 медиков стоят на учете в департаменте здравоохранения - как нуждающиеся в жилье. В сентябре следующего года будет сдана первая очередь жилья из 10 000 квартир, 70% которых предназначены для медиков. Это ипотечное жилье до 500 долларов за квадратный метр со льготными условиями (без первоначального взноса, ставка 6-8%). Проблема обеспечения персонала жильем будет решаться в течение ближайших трех лет.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам и Вашим коллегам.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...