Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане вводится новый принцип предоставления врачебной помощи

Фото : 30 января 2008, 17:40

В поликлинику - всем домом!

Ваше здоровье

В Астане вводится новый принцип предоставления врачебной помощи - комплексное медицинское обслуживание семьи.

Причиной введения ноу-хау стали вполне объективные причины: за последние годы население Астаны увеличилось более чем в три раза. Между тем, на фоне огромного притока мигрантов большого ввода новых медицинских мощностей в городе не наблюдалось. Большие очереди, как следствие, влекли за собой двойную нагрузку на врачей и неудовлетворенность пациентов. Неудобства возникали также из-за того, что до настоящего времени члены одной семьи были вынуждены обращаться в разные больницы.

С целью улучшения медицинского обслуживания и создания качественного здравоохранительного кластера в 2007 году в столице были введены в строй 4 новых амбулаторно-поликлинических комплекса (АПК). По словам директора Департамента здравоохранения города Астаны Темирлана Карибекова, они оснащены по последним требованиям современной медицины, имеют и дневной стационар, позволяющий проводить целый ряд диагностических исследований и лечебных мероприятий.

Стоит отметить, что реализации новой концепции предшествовала огромная организационная работа. Медработниками была проведена регистрация взрослого и детского населения для перераспределения астанчан по месту жительства. Причем, объектами их посещения стали не только дома, но дачи и новостройки.

В результате Астана на базе 4 новых АПК и функционирующих трех поликлиник была поделена на 7 территорий-поликлиник, оказывающих услуги по единому принципу - комплексному медицинскому обслуживанию семьи. Теперь все ее члены будут посещать одно медучреждение. В состав этих поликлиник вошли детские больницы. Кроме того, в них будут обслуживаться распределенные из женских консультаций беременные. Данная новость будет приятна будущим мамам. Как известно, ежегодно в городе на учете стояло до 20 тысяч беременных. Они вынуждены были довольствоваться всего двумя женскими консультациями при роддомах.

По мнению Темирлана Карибекова, новый метод оказания услуг подразумевает триединство следующих составляющих: единая территория - единый прием - единая ответственность. Таким образом, доктора несут ответственность за все возрастные категории граждан и по всем вопросам, связанным с их обслуживанием.

Основополагающими при перераспределении жителей города между 7 территориями стали интересы клиента. Учитывались приближенность поликлиники к месту его проживания и даже маршрут городского транспорта.

Медицинские новшества ждут и учащихся средних и высших учебных заведений. Студенческая поликлиника перегружена населением в 7,5 раза. С целью ее разгрузки подростки от 15 до 18 лет (40% пациентов поликлиники) будут обслуживаться при поликлинике №1 напротив ТД "Даулет".

Закрепление за определенной поликлиникой, однако, не обозначает, что клиент против собственной воли обязан ходить в установленное медучреждение. Один раз и на целый год пациент имеет право выбрать больницу, которую он будет посещать.

 

Багдат Хасенова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии