Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Регионы просят ремня. Выпускники вузов, откликнувшиеся на призыв президента поднимать село, в Жамбылской области никому не нужны

Регионы просят ремня


5 марта 2007 года Нурсултан Назарбаев, выступая на республиканском совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса, призвал молодых учителей и врачей после окончания учебы ехать на работу в сельскую местность. «Нужно помочь своему народу», - с такими словами обратился глава государства к выпускникам. А для того чтобы эта инициатива нашла отклик в умах и сердцах молодых специалистов, Нурсултан Назарбаев поручил акимам областей «разработать соцпакет», адекватный поставленным целям. Весь апрель главы регионов наперебой отчитывались о том, какие прекрасные условия они предлагают будущим сельским медикам и педагогам. Но не прошло и года, как чиновники на местах уже умудрились «запороть» президентское поручение. Например, в Жуалынском районе выпускникам не только не рады, но и, похоже, пытаются втянуть их в финансовые махинации.

В незавидном положении оказались молодые специалисты, приехавшие минувшим летом в Жамбылскую область. Не дождавшись ни обещанных льгот, ни внимания со стороны представителей местной власти, они обратились с открытым письмом в местные СМИ.

Выпускники Международного казахско-турецкого университета имени Ясави Рахат Аймурзаев, Умаржан Эшметов, Илхам Айтметов и Асылбек Аширбеков, откликнувшись на призыв президента страны, решили начать свой трудовой путь в глубинке. Получив дипломы, они приехали в Жуалынский район Жамбылской области. В социальный пакет, предложенный администрациями районов, входило собственное жилье, земельный участок для ведения подсобного хозяйства, скот, трудоустройство супруги и подъемные в размере 100 тысяч тенге.

Но спустя три недели после того, как новоиспеченные доктора приступили к работе в центральной районной больнице, их вызвал аким района Айтказы Карабалаев и заявил, что не нуждается в их услугах, оговоренных ранее условий выполнять не намерен и охотнее примет на работу менее привередливых специалистов из соседнего Кыргызстана.

В декабре в Жуалынский район прибыла комиссия Министерства здравоохранения. Готовясь к ответственной встрече, руководство ЦРБ заверило молодых специалистов, что деньги будут выданы в течение двух недель, а жилье - двух месяцев. В обмен им предложили написать расписку о том, что все это уже получено. Они сначала отказались от такого, прямо скажем, интересного предложения, но сдались, когда им было заявлено, что в противном случае подъемные деньги придется собирать с их коллег.

В открытом письме, которое было отправлено в СМИ, молодые врачи сообщили, что продолжают снимать вчетвером один дом. У двух из них есть жены — учителя по специальности, но надежды на то, что они получат работу, уже не осталось, поэтому они приняли решение покинуть Жуалы.

Аким района также официально, через средства массовой информации, ответил молодым врачам. По его словам, главной причиной сложившейся ситуации явилось то, что местный бюджет к приезду молодых специалистов уже был утвержден - и потому статьи расходов на поддержку молодых специалистов в нем не предусмотрели. От предложенных домов парни отказались, сославшись на отсутствие удобств. Но в конце прошлого года депутаты районного маслихата утвердили программу поддержки молодых специалистов, согласно которой из районной казны будет выделено 6 миллионов тенге. Четыре из них — на покупку жилья. Результаты этой программы начинающие доктора должны ощутить уже весной.

Что ж, как говорится, поживем - увидим.

Ирина СОН, Тараз

- Во-первых, на местах существует проблема отсутствия средств, положенных на соцпакет для молодых специалистов. Поскольку просчитать, какое количество молодежи приедет в тот или иной населенный пункт невозможно, не предусматриваются и расходы на эту статью. В ответ на призыв главы государства местные власти взяли под козырек, а возможностей и желания найти деньги для приезжающих в село специалистов у акимов нет. Им легче закрыть глаза на проблему дефицита кадров, чем привлечь внебюджетные средства. О чем это говорит? О том, что на местах руководители населенных пунктов не имеют навыков менеджмента и работают по старинке. Хотя вполне можно внедрить в стране систему трехстороннего сотрудничества, при которой местные акиматы бы делали вузам заказ на определенное количество кадров по той или иной специальности.

Елжан БИРТАНОВ, директор РГП «Институт развития здравоохранения»:

- Сложно рассуждать о ситуации, свидетелем которой не был. Я считаю, что такие вопросы, как привлечение молодых специалистов для работы на селе, должны решаться на уровне акиматов областей. И в этом ключе нужно четко отработать контрактную систему, при которой студент, обучающийся за счет государства, должен будет энное количество времени отработать там, куда его направят. Тогда и проблема дефицита кадров решится, и акимы на местах не смогут не выполнять своих обязательств перед молодыми специалистами. Например, дефицит медработников высок даже в крупных городах, не говоря о селах. При этом мотивация к работе по специальности очень низка, поэтому местным властям нужно не шапкозакидательством заниматься и за цифрами гоняться, а добиваться стабильной работы кадров в селах.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, председатель правления ОФ «Культурный фронт»:

- Это как раз тот случай, когда административное указание было воспринято на местах механически - как исполнение плана кадровой разверстки. Факт остается фактом, что призыв молодежи на село был, а системной работы по его реализации со всеми вытекающими отсюда льготами и соцгарантиями не было. И в идеологическом плане власти тоже не сработали как следует. Почему в одном из районов Жамбылской области непродуманные административные меры столкнулись с интересами молодых специалистов? Потому что в первую очередь чиновников волнует их отчетность о проделанной работе, а примени они хотя бы прежние, советские наработки по привлечению людей в село, эта хорошая идея не превратилась бы в очередную профанацию.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...