Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Проблема космического масштаба

Руководство Национального космического агентства Казахстана сделало вид, что растерялось от намерения Москвы построить собственный космодром «Восточный» в Амурской области.

Выступление председателя Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан Талгата Мусабаева на коллегии «Казкосмоса» в минувшую пятницу в Астане произвело потрясающий эффект. По его словам, решение правительства России о строительстве и вводе в эксплуатацию в 2016 году космодрома «Восточный» оказалось неожиданным, и это ставит под вопрос будущее не только космодрома «Байконур», но и всей казахстанской космической программы, которая так или иначе базируется на мощностях космической гавани. Вплоть до того, что здесь намереваются разместить предприятия по производству космических спутников.

«Россия приняла решение о вводе в эксплуатацию в 2016 году нового космодрома «Восточный». Такой резкий поворот в развитии космической деятельности России для нас был неожиданным, ведь аренда космодрома «Байконур» продлена до 2050 года. Но правительством РФ принято решение о создании нового космодрома со всеми вытекающими отсюда последствиями», - сказал г-н Мусабаев.

Реакция премьер-министра не заставила себя ждать. Г-н Масимов пообещал не только политическую поддержку «Байконуру», но и финансовую для НКА и предприятий, работающих на космос. «Конечно, решение России о строительстве нового космодрома в 2016 году - это суверенное решение, в которое мы не можем вмешиваться. И вместе с тем мы должны очень четко и ясно понять, что будем делать в 2016 году, каким образом это отразится на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы потом это не стало громом среди ясного неба», - сказал премьер. До ввода в эксплуатацию нового космодрома осталось восемь лет, и это очень короткий срок. «И мы, проводя переговоры с российской стороной и другими странами, должны учесть, чтобы этот вопрос у нас не оказался повисшим», - добавил г-н Масимов.

Необходимость строительства Россией собственного космодрома никогда не являлась секретом для Казахстана, считает политолог Центра актуальных исследований «Альтернатива» Ильяс Карсаков. «Этот вопрос был поднят правительством России сразу после распада СССР. Причин тому несколько, главные из них носят политический характер, - считает политолог. - Прежде всего, статус полноценной космической державы определяется наличием собственного космодрома на своей территории. С другой стороны, практически во всех космических проектах России так или иначе участвуют военные. Пользуясь космодромом, находящимся на территории другого, даже дружественного, государства, они не могут обеспечить полноценной защиты своих программ от возможного шпионажа со стороны конкурентов из других стран». Тем более что «Байконур» открыт для всех, кто заплатит за аренду его мощностей. Имея космодром на своей территории, уровень безопасности можно поднять на порядок, уверен г-н Карсаков. «По моему мнению, нагнетание напряженности вокруг «Байконура» - это попытка скрыть вину за неправильное использование бюджетных средств, выделенных на реализацию космической программы Казахстана, и переложить ответственность на Министерство образования и науки, - отметил в интервью «&» директор Научно-исследовательского центра НТА РК, член научно-технического совета по космической деятельности МОН РК Евгений Малишевский. - Поиск виноватых всегда кончается тем, что находят стрелочника». При этом «перевод стрелок» был сделан достаточно неумело. В программе четко сказано, какие организации являются исполнителями программы. Нонсенс - говорить, что нами плохо руководили, заметил эксперт.

«Сложившаяся ситуация показывает, что действующая космическая программа Казахстана не отвечает на главный вопрос: как она отразится на экономике республики? - заключил г-н Малишевский. - Некорректно строить свою космическую программу, базируясь лишь на одном объекте, без привязки к социальным, экономическим, технологическим и политическим условиям собственной страны. Тем более, пытаясь развить международный космический центр, тогда как технологически «Байконур» привязан к ракетным комплексам, производимым в России и Украине».

«С технологической точки зрения Казахстан можно сравнить с Австралией, где находится космодром Великобритании, или заморской территорией Франции Гвинеей, где находится космодром «Куру». Поэтому нашей стране было бы более логично развивать космические программы в тесном сотрудничестве с Россией, а не отделяться от нее», - также считает г-н Карсаков.

Адиль Урманов


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...