Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ответы на все вопросы. Послание президента охватывает все сферы жизни общества, но главный акцент - социальное развитие

Ответы на все вопросы


С надеждой на перемены к лучшему воспринимаются казахстанским народом ежегодные послания президента страны народу Казахстана. От послания 2008 года мы ждем еще большего: само название «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» говорит за себя. Послушав выступление Н. А. Назарбаева, задумываешься над теми глобальными проблемами, на решение которых нацеливает президент властные структуры и весь народ Казахстана.

Депутат мажилиса Гульжана Карагусова считает, что последнее послание главы государства содержит в себе ответы на разные вопросы. В том числе и на самый главный, волнующий многих казахстанцев, - как поведет себя государство по отношению к своим гражданам, если внешние вызовы несколько осложнят внутриэкономическую ситуацию? По ее словам, президент не оставил возможности для двоякого понимания своих установок - государство сделает все для того, чтобы ни одна социальная программа не была свернута.

- Послание Нурсултана Назарбаева «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» носит очень конкретный характер. В нем все четко расписано, нет размытых задач, а только конкретные цели, поставленные перед органами управления и парламентом, потому что, как сказал президент, все эти задачи будут реализовываться в том или ином нормативном акте. Перед нами в прошлом году были поставлены глобальные задачи, которые, как правило, даются на перспективу, то есть на большой период реализации, а в этом и в последующих годах будут даны конкретные тактические задачи, чтобы решить глобальные.

Коллега Карагусовой мажилисмен Жаксылык Доскалиев также обращает внимание на то, что общий посыл послания он понял следующим образом: «Казахстан в условиях кризисных явлений в экономике сократит реализацию ряда программ и проектов, но не в ущерб интересам народа».

- В целом послание главы государства еще раз подтвердило социальный курс политики нашего президента, всего государства. Я уверен, что все меры будут реализованы в срок, и граждане нашей страны могут быть уверены в своем будущем.

Напомним, в среду Нурсултан Назарбаев во время выступления на совместном заседании палат парламента неоднократно подчеркивал, что «рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики». В связи с этими установками президент поручил правительству до «преодоления проблем в финансовом секторе сократить финансовые расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных».

- Все, что может подождать, - должно быть приостановлено. Может быть, это дороги, может быть, какое-то строительство - правительство должно посмотреть. Такая экономия нам сегодня нужна, она будет способствовать снижению давления на инфляцию, а также позволит увеличить резервы страны еще больше на случай снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы, что тоже может быть, - потребовал президент Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем президент, как известно, поручил правительству в срочном порядке взяться за стимулирование развития энергетического и транспортного секторов экономики, навести порядок в сфере недропользования и привести в соответствие с международными нормами налоговое законодательство.

Эти задачи правительство выполнит, так считает министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов: - Перед нами поставлена задача - модернизировать Налоговый кодекс. Он должен соответствовать сегодняшним реалиям. Прежде всего нужно упорядочить льготы. Налоговый кодекс имеет большое количество налоговых льгот, кроме того, некоторые отрасли имеют желание их увеличить. Глава государства отметил, что нужно обеспечить такую налоговую нагрузку, которая давала бы возможность дальнейшему устойчивому развитию экономики и всех ее отраслей. Сегодня по всем отраслям имеется пакет налоговых льгот, которые внимательно будут рассмотрены. Должны быть соотнесены возможные изменения по налоговой нагрузке с экономическим состоянием страны, чтобы не нарушить баланс в развитии отраслей. Глава государства также отметил, что стоит вопрос об увеличении налоговой нагрузки на добывающие сектора экономики.

Более того, президент поручил упорядочить все сегодняшние расходы, оставив самые приоритетные, в первую очередь социальные.

Министр юстиции Загипа Балиева также обращает внимание на то, что новый Налоговый кодекс будет защищать интересы казахстанцев.

- Отрадно, что налоговое законодательство перейдет в формат нового поколения. По этому пути пошло бы любое государство, которое хочет процветания своего народа. Бюджетный и Налоговый кодексы - это экономические составляющие. Большое внимание президент страны также уделил социальному вопросу, которое получит отражение в законодательстве. Так что работы будет очень много.

В целом послание народу было весьма емкое, но основной его акцент - социальная поддержка граждан, считает председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев.

- Отмечая макроэкономическую ситуацию, президент обратил внимание на финансовую стабилизацию государства. В частности, на то, что правительство должно заранее прогнозировать угрозы финансовой нестабильности и принимать профилактические меры по их нейтрализации. Кроме того, президент отметил, что действующий Налоговый кодекс устарел. Счетный комитет не раз обращал внимание на то, что правительство, предоставляя льготы, многократные преференции, не анализирует эффективность их отдачи. Понятно, что они не работали на дополнительный рост экономических темпов страны. В этой связи президент рекомендовал разработать новый Налоговый кодекс, который бы способствовал росту экономики и правильному формированию бюджета страны.

Особую роль глава государства уделил борьбе с инфляцией, он четко дал поручение правительству и акимам областей сократить все расходы, кроме социальных. Это будет способствовать эффективному использованию средств (только за 2007 год 26 млрд тенге не освоено) и сдерживать инфляцию.

Правительству также было поручено форсировать административную реформу. Счетный комитет направит свои усилия на прозрачность исполнения республиканского бюджета. Глава государства поручил провести аудит использования государственных активов. По его оценке, правительство плохо мониторит этот вопрос.

Что касается «энергетического» блока послания, то соответствующие структуры готовы к его практической реализации. Председатель правления холдинга по управлению госактивами «Самрук» Канат Бозумбаев дал газете «Литер» пояснения по поводу поручений президента.

- У нас есть кредитное соглашение, мы дали гарантированное соглашение банку развития Китая. Сейчас мы ведем переговоры с фондом устойчивого развития «Казына». Этот фонд, скорее всего, войдет в число акционеров компании АО «Мойнакская ГЭС» наряду с холдингом «Самрук» и с частными акционерами. Мы поставили вопрос перед частными акционерами об увеличении капитализации. Таким образом, есть определенный оптимизм, что мы весной приступим ко второму этапу реализации этого проекта. Надеемся, что он будет реализован через несколько лет. Таким образом, в 2011-2012 году мы закончим Мойнакскую ГЭС, что даст нам определенный объем электроэнергии, то есть 100 МВт на юге Казахстана в дополнение к тому, что сейчас там есть.

Также два проекта, которые президент упомянул. Это окончание строительства в 2009 году 500-киловольтной линии «Север-юг». Эту линию мы начали несколько лет назад, сейчас строительство идет вовсю. Я думаю, через полмесяца мы посмотрим, как там построены первые 100 километров. Но в этом году первый участок должен быть сдан. Это позволит передать дополнительно на юг 100 МВт электроэнергии. Думаю, что к 2009 году поручение президента выполним и построим данную линию, что позволит передавать в целом с севера Казахстана на юг порядка 1300-1400 МВт. То есть сегодня мы передаем на 600 МВт, а сможем дополнительно 700-800 передавать. И еще один проект - это строительство линии Северный Казахстан - Актюбинск. Строительные работы ведутся. Но определенные проблемы есть, потому что этот проект реализуется на основе государственно-частного партнерства «Кегоком» и частным инвестором. Но я думаю, мы поручение президента выполним, и линия эта тоже будет построена, что позволит передавать минимум 300 МВт для экономики Актюбинской области и северной зоны Казахстана.

Напомним, в среду Нурсултан Назарбаев назвал энергетическую отрасль «тормозом» развития, так как она отстает от роста экономики. В этом году, как стало традиционным, в тексте послания президента народу Казахстана охвачены все отрасли и сферы деятельности нашего государства. Лидер страны уделил большое внимание развитию здравоохранения, образования, науки.

- Мы, коллектив Жамбылского гуманитарно-технического университета, - заверил корреспондента «Литера» ректор вуза Жомарт Кошкаров, - поддерживаем новое послание президента страны народу Казахстана и готовы вместе со всем казахстанским народом приложить все силы для решения тех задач, что определены в этом документе.

Для реализации многоплановых задач нужны квалифицированные кадры, которые готовятся в высших учебных заведениях. В этом контексте наш Жамбылский гуманитарно-технический университет, образованный в 2007 году в результате объединения двух вузов, - пример реализации задач, поставленных в послании 2007 года, по оптимизации высшего образования. Мы убедились в правильности доводов президента на своем скромном опыте. Поэтому сейчас в стенах вузов формируется у обучающихся общеказахстанский патриотизм, реализуется идея межнационального и межконфессионального согласия, т.е. реализуется вектор «Казахстанского «ноу-хау», которым, как сказал президент, мы по праву гордимся и обязаны бережно охранять».

Депутат мажилиса третьего созыва и председатель оппозиционной партии «Ак жол» Алихан Байменов высказал мнение оппонентов власти по поводу послания президента «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики».

- Как всегда, в послании имеются позитивные моменты. Однако мы ожидали после решения о председательствовании в ОБСЕ определенных заявлений по политической реформе, но, может быть, когда будет озвучиваться программа «Путь к Европе», составной частью ее как раз и станет политическая реформа. Я полагаю, что в следующих посланиях на данном этапе развития экономики больше внимания должно уделяться защите труда, вопросам становления профсоюзного движения как неотъемлемого условия нормального устойчивого развития Казахстана.

Между тем напомним, что в среду, вскоре после того, как Нурсултан Назарбаев обратился со своим очередным ежегодным посланием народу Казахстана, в правительстве состоялось внеочередное совещание. Премьер-министр Карим Масимов напомнил главам министерств и ведомств о тех масштабных задачах, которые поставил президент перед правительством, и призвал своих коллег «оперативно мобилизовать свою работу, чтобы все поручения были выполнены точно и в срок».

Галия ИДОЯТОВА, Любовь ПОДОЛЯК, Гульзат АХМЕТОВА, Алия РАХИМОВА, Астана

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем:

Вполне, если правительство не будет гнаться за глобальными задачами, а постарается ежедневно решать наболевшие вопросы, которые при оперативном в них вмешательстве не станут большим клубком проблем. Причем у правительства для решения поставленных задач есть и масса возможностей. Наконец-то в стране будет установлен контроль над бюджетными программами, которым действительно нужна детальная ревизия. При умелом подходе правительства дополнительные средства для «социалки» можно извлечь из сырых недоработанных программ, которые в большинстве своем были приняты для престижа, а не пользы ради. Если правительству удастся исключить коррупционную составляющую на рынке продовольствия, это поможет справиться с ростом цен.

Мариан АБИШЕВА, заместитель директора КИСИ при президенте РК:

В принципе, глава государства в своем послании не только поставил перед кабмином задачи и дал соответствующие направления, как их реализовать, но и распределил ответственность за выполнение поставленных целей между правительством и партией «Нур Отан». В этом отличительная черта нынешнего послания. Контроль над осуществлением прорывных задач - это высокая вероятность того, что к любому принимаемому документу будет приковано пристальное внимание. Примечательно, что социальный блок в послании отмечен не только в виде поручений о планомерном повышении уровня жизни населения, но и тем, что государственные программы будут в большинстве своем иметь социальную направленность.

Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса парламента РК:

Вы задаете риторический вопрос. Разумеется, если бы у главы государства были сомнения, по плечу ли действующему кабмину поставленные задачи, он их вряд ли бы поставил. У меня тоже таких сомнений нет. Критикам и недоброжелателям я бы посоветовал взглянуть на достижения последних лет. Да, и президент признал, что время у нас сегодня непростое, в мире проблемы испытывает финансовая система, дорожает продовольствие, но если глубоко осмыслить каждое действие, продумать этапы реализации поставленных задач и не делать резких скачков, то правительству поручения президента по плечу. Планка поставлена высокая, но без этого нельзя идти вперед.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...