Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Россия заинтересованы в союзнических отношениях по отражению традиционных и нетрадиционных угроз - Б.Султанов

Фото : 15 февраля 2008, 10:40

АЛМАТЫ. 14 февраля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Казахстан и Россия являются давними стратегическими партнерами. Свое мнение, как будут строиться двусторонние отношения этих государств после избрания нового президента России 2 марта текущего года, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Булат Султанов высказал на прошедшем накануне в Алматы «круглом столе» на тему «Президентские выборы в России и перспективы казахстанско-российских отношений», сообщает корреспондент Казинформа.

- Казахстан и Россия - это государства, которые разделяет самая протяженная сухопутная граница в мире, она составляет более 7 тысяч километров. Также на территории нашего северного соседа проживает более одного миллиона казахов, а в Казахстане, в свою очередь, проживает более 4 млн. этнических русских. Вместе казахи и русские составляют порядка 12 млн. человек из 15,3 млн. человек всего населения нашего государства. Таким образом, от самочувствия казахов и русских в Казахстане зависит очень многое. Поэтому тема предстоящих выборов в России интересует и нашу республику по той причине, что при президентстве Владимира Путина с 2000 года был сделан значительный рывок в сближении наших государств и народов и перевод на уровень стратегического партнерства.

Более того, наши государства тесно взаимодействуют в рамках и ЕврАзЭС, и ОДКБ, к тому же в 2010 году мы переходим к созданию Таможенного союза. Поэтому если президентом России будет избран Дмитрий Медведев, то естественно, он будет продолжать ту политику, которую 8 февраля текущего года огласил В.Путин. Но вместе с тем Д.Медведев должен показать какие-то свои специфические черты как новый глава государства. Поскольку он является куратором «Газпрома», то, видимо, особое внимание в казахстанско-российских отношениях будет уделяться трубопроводам, деятельности российского газового концерна и транспортировке энергоносителей за рубеж, считает Б.Султанов.

Второе. Так как Д.Медведев отвечает за социально-культурный блок, надо ожидать, что он окажет большее внимание положению соотечественников за рубежом. Все эти факторы необходимо учитывать нашему государству при строительстве двусторонних отношений. И третье. На данный момент в мире усиливается борьба за энергоносители. Так, в Казахстане уже побывал ряд высокопоставленных представителей стран «большой восьмерки», от США это был заместитель Государственного секретаря по связям с Южной и Центральной Азией Ричард Баучер, буквально на днях приезжал также Премьер-министр Франции. Поэтому маршрут транспортировки казахстанской нефти и газа вызывает большой интерес за рубежом.

Также большое внимание Казахстан и Россия должны уделять нетрадиционным угрозам. Так, нашему государству в современных условиях нетрадиционных угроз - это терроризм, экстремизм, сепаратизм, наркотраффик - необходимо обеспечить надежность границы Казахстана и России. Это надо делать так, чтобы наш северный сосед чувствовал, что эта граница является границей дружбы. И в то же время мы должны быть уверены, что при отражении угроз, которые будут исходить со стороны «дуги нестабильности», граница с Россией будет надежной, прочной. Более того, сегодня ни одно государство мира не в силах бороться в одиночку с современными нетрадиционными угрозами. Поэтому мы заинтересованы в тесном партнерстве и даже больше - в союзнических отношениях с Россией по отражению традиционных и нетрадиционных угроз, подчеркнул директор КИСИ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии