Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кодекс под контролем общественности

Кодекс под контролем общественности

Первое публичное заслушивание проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» после того, как он был внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента, прошло в акимате Алматы.

Организаторы пригласили на него членов Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию и Социального совета фракции партии «Нур Отан», представителей Минздрава и департамента здравоохранения, видных ученых, организаторов практического здравоохранения, медицинскую общественность города.

Алматы местом проведения расширенного заседания медицинской общественности страны выбран не случайно, отметил спикер заседания, председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Жаксылык Доскалиев. Благодаря этому городу о Казахстане узнал весь мир — в 1978 году здесь проходило историческое заседание ВОЗ, на котором была принята Хартия здоровья XXI века. Алматы является родоначальником отечественного медицинского образования и науки, здесь зарождались и развивались все новшества здравоохранения.

С мнением мажилисмена согласен заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. В настоящее время в столице создается медицинский кластер, и это замечательная идея, заметил он, но фактически развитая сеть здравоохранения уже давно существует в Алматы. Медицинские услуги населению здесь оказывают 75 государственных медучреждений, 988 частных и 42 медицинских учреждения республиканского подчинения, включая ведомственные подразделения. В рамках реализации президентской программы «Сто школ, сто больниц» их станет еще больше — 2008 год объявлен Годом социального развития города, и эта идея нашла финансовое подкрепление из бюджета.

Руководитель Социального совета фракции партии «Нур Отан», депутат Мажилиса Айткуль Самакова особо отметила кадровый потенциал медицины Алматы. Он не сравним сегодня ни с одним городом страны. Задачами созданного ведущей партией консультативно-совещательного органа, куда вошли известные медики республики, например, профессор Нина Каюпова, а также депутат Дарья Клебанова и другие, является развитие социальной сферы, совершенствование законодательства, государственных и отраслевых программ. Большие надежды в этом плане возлагаются на вынесенный на обсуждение общественными экспертами Кодекс о здоровье. Он призван привести в норму все обширное законодательство страны по вопросам здравоохранения, убрать лишние ссылки и «нестыковки», создать стройную систему отраслевых законов и подзаконных актов.

Проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» разработан в соответствии с поручением Президента страны в прошлогоднем Послании «Новый Казахстан в новом мире». В рабочую группу по созданию нового кодекса вошло более 60 человек. Свою авторитетную оценку новому законодательному акту дали авторитетные эксперты из международных организаций, Государственной думы России и другие специалисты. В ходе всенародного обсуждения этого документа, проинформировал собравшихся один из его авторов, вице-министр здравоохранения РК Кадыр Омаров, получено более 500 предложений от казахстанцев. Это колоссальный труд, в котором будут объединены практически все существующие на сегодня нормы, регулирующие систему здравоохранения. Достаточно сказать, что с введением его в действие утратят силу порядка 13 законов.

Кроме того, в кодексе появится много новых понятий, таких как медицинская этика, врачебная тайна и так далее. Вопросов, которые предстоит ему отрегулировать, много, и все они актуальны. Например, как разделить в одном медучреждении платные и бесплатные услуги, чтобы не нарушать права граждан и дать возможность нормально развиваться поликлиникам и стационарам? Об этом предложил задуматься коллегам Жаксылык Доскалиев.

Медучреждение в статусе госпредприятия, по его мнению, сковано по рукам и ногам. По сути, это откат от проводимых в отрасли реформ. Более подходящей моделью один из бывших руководителей Минздрава ведомства считает перевод медучреждений в разряд государственных казенных коммунальных предприятий с правом ведения хозяйственной деятельности. Но непреложным правилом при этом должно стать следующее: хочешь оказывать платные услуги — создай соответствующие условия! Построй отделение, оборудуй отдельные палаты. А не так, как это делалось до последнего времени: в одной палате и бюджетные больные, и хозрасчетные, одним — никакого внимания, другим — все, что пожелают!

Проект Кодекса о здоровье уже размещен на интернет-сайте www.medmarket.kz, поэтому у пришедших на встречу представителей медицинских учреждений города и общественных организаций была возможность промониторить его содержание на предмет того, все ли предложения, отправленные ими в рабочую группу, были учтены. Оказалось, не все, о чем их авторы тут же напомнили создателям кодекса.

Обсуждение проекта будет продолжаться до конца текущего года. Ведь он очень важен как для медицинской отрасли, так и населения всей страны.

Наталья ТОДОРОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...