Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Предмет госпрограммы — Здоровье мужчин

19 февраля 2008, 10:48

«Необходимо разработать комплекс мер по кардинальному улучшению демографической ситуации. Этому вопросу надо посвятить ближайшее заседание Национального совета» — эти слова Президента из Послания народу Казахстана подчеркивают серьезность проблемы. Говоря о демографии, репродуктивном здоровье населения, мы, как правило, делаем основной акцент на здоровье женщин. А вот вопрос «мужского здоровья», то есть способности сильного пола к воспроизводству, до сих пор стыдливо умалчивается. Такой подход является абсолютно неправомерным, утверждает директор Научного центра урологии имени Б. У. Джарбусынова, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РК Мырзакарим АЛЧИНБАЕВ. Между тем уровень андрологической заболеваемости в Казахстане очень высок. С целью оздоровить в массовом порядке мужское население нашей страны коллектив НЦ разработал государственную программу «Мужчины и репродуктивное здоровье».

Предмет госпрограммы — Здоровье мужчин— Роль мужчин в реализации репродуктивной функции и рождении здорового потомства ничуть не ниже женской роли, — говорит Мырзакарим Каримович. — Кроме этого, мужская репродуктивная система не менее чутко реагирует на наличие патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, инфекций, передаваемых половым путем, стрессов, напряженного ритма работы, сидячего образа жизни. Все эти патологические процессы сопровождают жизнь многих казахстанских мужчин, приводя к развитию мужского бесплодия и эректильной дисфункции. Проведенный при подготовке программы учеными центра анализ международного опыта, кстати, показал, что в таком беспечном отношении к мужскому здоровью мы не оригинальны. В течение многих лет программы по репродуктивному здоровью не были адресованы мужчинам, так как в планировании семьи ведущую роль отводили женщинам, рассматривая их в качестве «целевой группы».

Для объективной оценки состояния мужской репродуктивной системы НЦ урологии провел исследование 24 396 мужчин, проживающих во всех 14 областях республики. Мы изучали жалобы и анамнез мужчин на основании разработанной нашим центром анкеты, проводили лабораторное (спермограмма, ИФА, ПЦР) и ректальное исследования. В результате было установлено, что каждый второй обследованный нами мужчина имеет проблемы в сексуальной жизни, каждый третий вряд ли в данный момент сможет зачать ребенка и почти половина из них имеет шанс приобрести эти проблемы из-за заболеваний инфекционного характера.

На 100 000 мужского населения страны репродуктивного возраста (15—59 лет) пришлось в 2005 году 259 обращений по поводу заболеваний предстательной железы. Бесплодных браков в Казахстане в настоящее время 16 процентов от общего числа браков, причем на долю мужского фактора здесь приходится половина случаев.

Однако и эти очень тревожные цифры не отражают реальной ситуации, так как многие мужчины с патологией репродуктивной системы не обращаются за медицинской помощью. Кто-то стесняется, кто-то даже не подозревает о своем «букете» болезней, а многим просто некуда пойти пока за помощью. Но вопрос о мужском репродуктивном здоровье все чаще стал выноситься на самые высокие уровни обсуждения, что вселяет надежду. Так, в Стратегии гендерного равенства в РК на 2006—2016 годы указано, что в Казахстане нет целенаправленной политики по сохранению репродуктивного здоровья мужчин; органами здравоохранения мало уделяется внимания сохранению мужского здоровья; в системе здравоохранения не созданы инфраструктуры специально для мужчин; низка информированность мужчин по вопросам сохранения здоровья.

В ходе реализации государственной программы «Мужчины и репродуктивное здоровье», это период с 2009 по 2012 год, в республике планируется создать сеть учреждений андрологической помощи населению. Если раньше в стране существовали только женские консультации, то теперь будут открываться и мужские. Первичная медико-санитарная помощь андрологическим больным будет осуществляться на базе районных, городских и областных поликлиник. А для оказания высокоспециализированной медицинской помощи в Алматы на базе ННЦ урологии будет открыт республиканский центр охраны мужского сексуального и репродуктивного здоровья.

Благодаря программе в республике должно появиться больше специалистов по части мужского здоровья. Сегодня из 580 казахстанских урологов всего трое имеют эту узкую специализацию. В итоге расклад такой: 0,5 андрологической ставки — в Карагандинской области, 0,25 — в Северо-Казахстанской области, 0,5 — в Астане, 1,75 — в Алматы. Эти данные отражают невероятно низкий уровень оказания андрологической помощи мужскому населению в Казахстане.

— Учеными НЦ урологии было проведено исследование воздействия нефти и продуктов ее переработки на мужскую репродуктивную функцию и выявлено, что нарушения репродуктивной функции у рабочих, занятых на нефтедобыче, составили 63,5 процента по сравнению с жителями нефтедобывающих районов (35,3 процента), — продолжает профессор Алчинбаев. — Токсичность продуктов переработки нефти, хрома, свинца и других цветных металлов доказана во многих экспериментальных работах. Так, среди мужчин, работающих на предприятиях цветной металлургии, частота встречаемости репродуктивных дисфункций составляет 53 процента. Однако проведенные исследования являются недостаточно масштабными для объективного отражения состояния мужской репродуктивной функции у жителей Казахстана, что связано с их разрозненностью и отсутствием достаточного финансирования. Для получения реальной картины необходимо провести широкомасштабные исследования в целом по республике, и в промышленных техногенных районах в особенности.

Другая проблема, которая также требует безотлагательного решения, лежит в правовой плоскости. В Законе «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» (статья 9) записано, что граждане РК имеют право на лечение бесплодия, в том числе с применением современных вспомогательных репродуктивных методов и технологий, разрешенных в Казахстане. Кроме этого, в статье 12 указано, что медицинская помощь по охране репродуктивного здоровья граждан оказывается организациями здравоохранения и физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, бесплатно в пределах гарантированного объема. Но при этом вспомогательные репродуктивные технологии не входят в этот перечень!

— Это парадоксально, — говорит М. Алчинбаев, — так как в 80 процентах случаев единственным эффективным методом лечения мужского бесплодия является именно интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, и данный метод относится к вспомогательным репродуктивным технологиям, он весьма дорогостоящ и доступен далеко не всем бесплодным парам.

Кроме этого, почти все лаборатории по экстракорпоральному оплодотворению у нас являются частными, кроме отделения экстракорпорального оплодотворения при НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии, ориентированного опять-таки на лечение женского бесплодия. Для полноценного лечения мужского бесплодия необходима лаборатория экстракорпорального оплодотворения при НЦ урологии, и это тоже заложено в проект государственной программы «Мужчины и репродуктивное здоровье». На этот же документ возлагается еще одна важная «миссия». Мужчины и женщины Казахстана, достигшие брачного возраста, согласно статье 16 вышеуказанного закона, имеют право на хранение половых клеток. Это очень нужно для тех семей, где профессия мужчины связана с риском для жизни и здоровья, онкобольным перед химиотерапией, а также для мужчин с бесплодием, половые клетки которых замораживают для дальнейшего проведения экстракорпорального оплодотворения. Однако в республике отсутствует единый банк спермы для хранения донорского материала, половых клеток, что значительно затрудняет выбор донора для экстракорпорального оплодотворения.

— Программа «Мужчины и репродуктивное здоровье» была обсуждена на ученом совете центра и принята на пленуме правления урологов Республики Казахстан. В декабре 2007 года она была заслушана и одобрена на IV заседании Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан. В настоящее время основные этапы этой программы включены в план мероприятий (2009—2011 годы) по реализации Стратегии гендерного равенства в РК на 2006—2016 годы, — резюмирует Мырзакарим Каримович. — В рамках мероприятий мы планируем строительство головного республиканского центра охраны мужского сексуального и репродуктивного здоровья с лабораторией экстракорпорального оплодотворения и республиканским банком спермы с целью оказания высокоспециализированной медицинской помощи на базе НЦ урологии.

Теперь дело за Правительством, которое, по единодушному мнению коллектива центра, должно «проникнуться» проблемой здоровья мужского населения страны, ведь речь, по большому счету, идет о здоровье нации и демографической стабильности государства.

Наталья ТОДОРОВА,

фото Юрия БЕККЕРА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...