Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дефект главного «трубопровода» нашего организма - аорты рано или поздно приводит к разрыву

Вот такая аневризма

Дефект главного "трубопровода" нашего организма - аорты рано или поздно приводит к разрыву. Если напор крови в ней повышается, "авария" неизбежна. Спасти от катастрофы может только незамедлительное хирургическое вмешательство.

Аневризма - выпячивание стенки артерии - чревата разрывом кровеносного сосуда. Человек, страдающий этим недугом, рискует своей жизнью ежесекундно, так как "прореха" в аорте неминуемо влечет за собой скорый (в течение 1-3 минут) летальный исход.

Опасность заболевания в том, что оно может протекать без всяких проявлений. Признаки этого недуга зависят в основном от расположения аневризмы.

Аневризма грудной аорты проявляется тем, что расширенный сосуд начинает сдавливать соседние органы.

Могут появиться глубокая боль в грудной клетке, одышка, кровохарканье, сухой кашель, голос становится хриплым.

Подавляющее большинство аневризм, возникших в грудном и грудо-брюшном отделах аорты, - врожденные аномалии соединительной ткани, из которой состоит сосуд. Аорта у таких больных тонкая, с синюшным оттенком, слабая на разрыв, под рукой хирурга она буквально слоится и рассыпается. Дожить до старости с таким кровеносным сосудом сложно, поэтому необходимость в операции возникает уже в молодом возрасте (от 20 до 40 лет).

Аневризма брюшной аорты в 40 процентах случаев является случайной находкой при клиническом или рентгенологическом исследовании, так как симптомы ее слабо выражены. Больной может отмечать периодически возникающую боль в животе или спине без четкой локализации и ощущения пульсации.

Расширение брюшной аорты обычно вызывает атеросклероз. Сосуд теряет свою эластичность, становится шершавым, на его стенках оседает кальций, делая внутреннюю поверхность аорты похожей на песок или гречневую крупу. Провоцируют атеросклероз повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет, высокое артериальное давление, стрессы, принадлежность к сильному полу (три четверти пациентов - мужчины).

Как ее обнаружить

При ультразвуковом исследовании обнаруживают аневризму, даже когда опасного расширения сосуда еще нет, но оно вот-вот появится.

Рентгенография очень информативна при брюшной аневризме, так как ее хорошо видно из-за оседания кальция на стенках сосуда. Более детальные исследования - компьютерную и магнитно-резонансную томографию проводят после ультразвукового метода. Они позволяют определить стратегию дальнейшего лечения. Если диаметр аневризмы менее 5 см, опасность разрыва сосуда невелика. При больших размерах риск увеличивается.

Замена деталей

Консервативное лечение применяют лишь при серьезных противопоказаниях к оперативному вмешательству (пожилой возраст, сопутствующие системные заболевания). Чаще всего используют хирургические методы.

Имплантация синтетического протеза. Искусственный сосуд обладает хорошей биосовместимостью и может существовать в организме неограниченное время. Проведение этой операции требует от хирурга высочайшего профессионализма и виртуозного владения техникой.

Труднее всего оперировать грудные и грудо-брюшные аневризмы, поскольку эти довольно длительные и сложные хирургические манипуляции осуществляются в условиях искусственного кровообращения.

Полостную операцию выполняют при всех видах аневризмы, но для брюшной части аорты может быть применен менее травматичный способ лечения.

Метод стентирования. Путем пункции бедренной артерии в аорту вводят металлический стент, снаружи покрытый специальной тканью. Открываясь в аорте, он укрепляет стенки сосуда и предохраняет его от разрыва.

После операции пациент должен постоянно поддерживать нормальное давление и избегать чрезмерных нагрузок.

№ 33 (16419) от 22.02.2008


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...