Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Больничный обход. Алматинские врачи отчитались об итогах первого этапа реализации госпрограммы реформирования здравоохранения

Фото : 25 февраля 2008, 10:01
Больничный обход


В расширенном заседании коллегии департамента приняли участие аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов, руководители различных городских служб, научно-исследовательских институтов, главные врачи городских поликлиник. Пока директор департамента здравоохранения Алматы Зауреш Аманжолова знакомила присутствующих с результатами проделанной работы, в зале стоял рокот - практикующие медики шепотом обсуждали, в каком направлении движется городская медицина.

Так, по словам Зауреш Аманжоловой, с 2005 года налицо положительная динамика развития городской системы здравоохранения. Начали функционировать новые объекты здравоохранения, в 1,5 раза снизился травматизм, стали реже умирать кардиобольные. Зато выросла статистика выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. При этом медикам удалось снизить смертность в городе на 11 процентов, в том числе от онкозаболеваний, травм, отравлений и несчастных случаев. В прошлом году рождаемость выросла на 10 процентов и составила более 32 тысяч новорожденных, такого демографического всплеска не наблюдалось последние 40 лет.

Вместе с тем руководитель горздрава отметила ряд проблем, требующих незамедлительного решения в условиях большого мегаполиса, который на сегодняшний день является центром сосредоточения основного медицинского потенциала всей страны.

- Несмотря на строительство и запуск новых объектов здравоохранения, количество обращений граждан в поликлиники не снижается (рост обращаемости - 82 процента), потому что численность жителей города стремительно растет. Хотя финансирование системы здравоохранения из городского бюджета выросло в 1,6 раза, по объему затрат на одного жителя город Алматы занимает 9-е место по республике, - отметила Зауреш Аманжолова. - Анализ показал, что до 30 процентов всех больных, получающих лечение в городских стационарах, - это приезжие люди, из которых 90 процентов являются жителями Алматинской области.

Но эта проблема существует в городе не только потому, что плановая вместимость поликлиник гораздо ниже фактической, но и ввиду дефицита медицинских кадров. Так, в Алматы для полноценного функционирования системы здравоохранения не хватает 117 участковых терапевтов, 77 участковых педиатров, 10 врачей общей практики, 185 врачей скорой медицинской помощи и почти 600 средних медицинских работников.

Помимо констатации существующих проблем директор горздрава Алматы выразила необходимость внесения изменений в постановление правительства - об утверждении в штатах медучреждений менеджеров отделений, которые бы занимались организационной работой и вели хозяйственную деятельность. Это в значительной степени позволит решить проблему неравномерной работы поликлиник в разное время суток. Большинство горожан знают, что утром к врачу невозможно пробиться из-за длинных очередей, а после обеда медики сидят без работы. Отсюда и недовольство алматинцев качеством медицинских услуг.

Зауреш Аманжолова отметила крайнюю необходимость введения должностей социальных работников, особенно в таких отделениях, где не только оказывается медицинская помощь, но и нужен уход за больными. Речь шла об отделениях нейрохирургии и травматологии.

Ольга ШУЛЬБИНА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии