Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Астане представители ОБСЕ, госорганов и НПО на «круглом столе» обсудили законодательство Казахстана в области СМИ

Водят за нос

В понедельник в Астане представители ОБСЕ, госорганов и НПО на «круглом столе» обсуждали законодательство Казахстана в области СМИ. В процессе обсуждения выяснилась масса интересных подробностей. В частности, что министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву не дают покоя лавры американского актера Тома Круза, а представителей ОБСЕ, ратующих за свободу слова, попросту водят за нос.

Первым веское слово насчет либерализации прессы молвил глава Минкультинформа. Он раскритиковал инициированный депутатами, но отвергнутый правительством закон о СМИ, а также внес ряд предложений относительно поправок в действующее законодательство. В частности, они касались недопущения монополии в прессе, сохранения тайны источника информации и отмены регистрации электронных СМИ.

- Данный пакет был разработан в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, - подчеркнул министр. - Они были мною озвучены во время прошлогоднего визита в Вену перед участниками этой организации.

Поддержки в кругах отечественной общественности оптимистичные предложения Ертысбаева не нашли. По мнению президента Международного фонда защиты свободы слова “Адил Соз” Тамары Калеевой, предлагаемые поправки ничего не изменят.

- Отменить регистрацию электронных СМИ? У нас за все годы не было ни одного препятствия регистрации электронных СМИ, - считает она. - У газет и журналов есть эти проблемы, а у электронных СМИ - нет. Для чего эта норма? Для приличия, наверное. Надо вообще отменять регистрацию СМИ или делать ее уведомительной. Все однозначно говорят, что регистрацию не должен проводить правительственный орган. Не должен! В заключение правительства об этом не говорится. То есть все (по мнению правительства. - М. Н.) должно остаться так, как есть. Власть не намерена поступиться ни каплей своих полномочий. Извините, о каком движении к стандартам ОБСЕ тогда идет речь? У нас не было ни одного дела, когда бы журналист пострадал за раскрытие тайны авторства. Принципиально это ничего не изменит. Демонополизация? Мы тоже “за”! Целиком! Давайте ваш механизм!

Тамара Калеева отметила, что в прошлом году в Казахстане было возбуждено 21 уголовное дело в отношении журналистов и 130 гражданских исков о защите чести и достоинства. Министр Ертысбаев возразил, что этого… мало.

- Да я только вчера читал, - заявил он. - Том Круз 240 судов выиграл против газет в Лос-Анджелесе, которые постоянно клевещут на него!

В ходе дискуссии председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев четко обрисовал нынешнюю ситуацию со свободой слова в Казахстане.

- “Законодательство Казахстана в области СМИ: реалии и перспективы”, - процитировал он тему “круглого стола”. - Я хочу сразу сказать - реалии у нас мрачные, а перспектив никаких нет. Многие страны проголосовали, чтобы Казахстан возглавил ОБСЕ. Мы тоже за это. Но я просто хочу подчеркнуть, - обратился директор пресс-клуба к представителям ОБСЕ, - вас водят за нос. Потому что законопроекта, как вы поняли, не будет. Будут опять какие-то поправки. И опять журналистское сообщество станет возражать против них.

Маргарита Никитина, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...