Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МООС РК провел переговоры с делегацией Еврокомиссии

Фото : 26 февраля 2008, 14:55

АСТАНА. 26 февраля. КАЗИНФОРМ - Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков встретился с делегацией Европейской комиссии (ЕК) под руководством главы ЕК в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Адриааном ван дер Меером. Как сообщили Казинформу в пресс-службе ведомства, цель переговоров - обсуждение основных направлений сотрудничества Казахстана и Евросоюза в области охраны окружающей среды.

Глава природоохранного ведомства заявил о готовности Казахстана к проведению следующей панъевропейской конференции министров окружающей среды. Он также проинформировал участников встречи о Шестой конференции министров окружающей среды и устойчивого развития Азиатско-Тихоокеанского региона, которую планируется провести в Казахстане в 2010 году. Казахстан намерен выдвинуть предложения, касающиеся развития не только региона Европейской экономической комиссии ООН и Азиатско-Тихоокеанского региона, но и глобального масштаба. В соответствии с инициативой Главы государства Н.Назарбаева, Казахстан будет выдвигать свою кандидатуру на проведение Третьего саммита по устойчивому развитию.

Заместитель начальника отдела по вопросам расширения и взаимодействия с соседними странами Генерального директората по вопросам охраны окружающей среды Европейской комиссии в Брюсселе Анна Бюрий сообщила о намерении ЕК углубить сотрудничество с Казахстаном, как на национальном, так и на региональном уровнях.

Вместе с тем, представители Директората по вопросам охраны окружающей среды Европейской Комиссии подчеркнули динамичное развитие нашей страны и последние достижения по продвижению идей устойчивого развития. В этом контексте Европейская комиссия предложила МООС РК провести региональную конференцию по экологическим проблемам ЦА.

Участники встречи обсудили направления сотрудничества между ЕК и Казахстаном в области охраны окружающей среды. Министр сообщил, что Казахстан намерен разработать программу «Путь в Европу», обозначенную в нынешнем Послании Президента РК. В связи с этим Казахстану необходимо содействие ЕК по развитию возобновляемых источников энергии по стандартам ЕС, созданию Солярного центра, а также введению экологических налогов на основе опыта Германии.

В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся деятельности Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). Казахстанская сторона подчеркнула значимость данной организации как для Казахстана, так и для региона.

Адриаан ван дер Меер сообщил о намерении правительств ФРГ, Норвегии и Нидерландов вступить в ряды учредителей РЭЦЦА, а также выразил надежду на поддержку казахстанской стороны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии