Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Какое будущее ожидает ОБСЕ?

1 января бразды правления в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва (Ilkka Kanerva). Он считает, что настало время установить в ОБСЕ "новый дух Хельсинки".

- Мы не можем позволить этой организации, насчитывающей более 30-летнюю историю, уйти в небытие, - сказал Канерва на пресс-конференции в Вене после своего выступления на январском заседании Постоянного совета ОБСЕ о приоритетах председательства Финляндии в этой организации на предстоящий год.

Другими словами, самая представительная региональная организация в области безопасности должна обратиться к основополагающим принципам Хельсинкского Заключительного акта - акта, который в самый разгар холодной войны дал путевку в жизнь Конференции по организации и безопасности в Европе (КБСЕ).

На протяжении почти 15 лет на закате холодной войны КБСЕ служила важной площадкой многостороннего диалога и взаимодействия для стран Востока и Запада. Когда три года спустя после распада СССР КБСЕ была преобразована в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, все ожидали, что европейский континент вскоре станет "единым и свободным".

Однако эта мечта так никогда и не стала явью, а в ряде стран-участниц ОБСЕ до сих пор у власти остаются авторитарные или полуавторитарные режимы. Помимо всего прочего, стали поднимать голову старые противоречия, возвращая к жизни призраки былой конфронтации между бывшими соперниками по холодной войне и угрожая самим принципам, лежащим в основе ОБСЕ.

С 2002 года накапливающиеся разногласия не позволяют 56 странам, входящим в состав ОБСЕ, принять заключительную декларацию на ежегодных заседаниях своих министров. В прошлом году эти противоречия лишь углубились и, несмотря на принятое в последнюю минуту положительное решение о председательстве Казахстана в 2010 году, все остальные вопросы так и остались неурегулированными.

С точки зрения министра Канервы, в данный момент ОБСЕ больше всего нуждается "в новом заряде оптимизма и позитивного настроя".

И действительно, трудно найти причины для оптимизма в рабочем докладе, опубликованном в середине января исследовательским центром ОБСЕ в Гамбурге (CORE).

Как отмечается в докладе под названием "Определяя перспективы: Влияние ОБСЕ в будущем", подготовленном по запросу финского внешнеполитического ведомства в преддверие своего председательства, организация переживает "кризис как в плане своего политического наполнения, так и в плане моральной легитимности", на преодоление которого могут уйти годы.

"Лучшее, на что может рассчитывать ОБСЕ в 2008 году, это что урон, нанесенный организации уже развернувшейся и только предстоящей полемикой, будет сведен к минимуму, и одновременно будут созданы условия для активизации усилий, направленных на перестройку и укрепление основы взаимопонимания среди стран-участниц", - говорится в отчете.

С точки зрения европейских, американских и российских экспертов, помогавших подготовить этот 38-страничный документ, основополагающие ценности ОБСЕ - общая и всеобъемлющая безопасность, общие нормы и обязательства, а также всесторонний диалог - "находятся в великой опасности".

"Когда игнорируются или ставятся под сомнение такие важнейшие нормы, как совместная безопасность, демократия и права человека, под угрозой оказывается сама легитимность ОБСЕ", - полагают эксперты.

Среди факторов, разрушающих организацию, специалисты отмечают "реставрацию политического Востока и Запада" и "возврат к одностороннему мышлению в военной сфере", характерный как для США, так и для России.

Ссылаясь на потенциальную угрозу со стороны Ирана и других так называемых "стран-изгоев", подозреваемых в желании обзавестись собственными ядерными арсеналами, США продвигает планы по размещению элементов ПРО в Польше и Чешской Республике.

Одновременно с этим, Америка изучает возможность создания военных баз в Болгарии и Румынии, а также обдумывает дальнейшее расширение НАТО на восток.

Россия, усматривающая в этих инициативах США угрозу собственной безопасности и нарушение международных соглашений в области разоружения, приостановила в декабре свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 1990 года. Чиновники ОБСЕ обеспокоены, что теперь и другие подписавшие ДОВСЕ государства - в частности Армения и Азербайджан - могут последовать примеру России и заморозить исполнение ими своих обязательств по этому договору.

В последние дни российский лидер Владимир Путин начал демонстрировать поведение, некогда свойственное руководителям времен холодной войны, угрожая перенацелить российские ядерные ракеты на Украину и другие центральноевропейские страны в случае их чересчур активного сотрудничества с НАТО. Выступая на слушаниях в Конгрессе США, госсекретарь Кондолиза Райс назвала риторику Путина "достойной порицания".

В своем недавнем выступлении на заседании Постоянного совета ОБСЕ министр Канерва пообещал помочь России и другим государствам-членам ДОВСЕ урегулировать свои разногласия путем диалога, дабы сохранить этот "краеугольный камень европейской безопасности". "Необходимо обеспечить будущее договора [ДОВСЕ]. Любой ценой следует избежать разрушения предусмотренных договором принципов и процедур", - сказал он позже журналистам.

Под угрозой оказалось не только военно-политическое изменение ОБСЕ. Так называемое "человеческое измерение" также находится в опасности.

Москва все жестче критикует работу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое она обвиняет в политической пристрастности и считает ответственным за появление новых, прозападных, правительств на территории Грузии и Украины, установившихся там после спорных выборов 2003 и 2004 годов.

БДИПЧ является автономной структурой, подчиняющейся непосредственно председателю ОБСЕ. В прошлом году Россия и еще шесть стран СНГ внесли ряд предложений, целью которых является переподчинить БДИПЧ странам участницам ОБСЕ и урезать деятельность его миссий по наблюдению за выборами в бывших советских республиках как количественно, так и качественно.

США и страны Западной Европы возражают против продвигаемой Россией реформы, считая, что она направлена на ослабление работы миссий наблюдателей БДИПЧ.

Кульминацией этого спора стал отказ БДИПЧ направить своих наблюдателей на выборы в Государственную Думу РФ, состоявшиеся в декабре 2007 года.

Причиной для принятия такого решения БДИПЧ назвала проволочки с выдачей российских виз своим наблюдателям. Это, в свою очередь, спровоцировало угрозу со стороны Кремля еще больше урезать взнос России в бюджет ОБСЕ. А недавно произошел новый драматический поворот: на прошлой неделе Бюро по демократическим институтам и правам человека заявило, что наложенные Москвой ограничения не позволят ему принять участие в наблюдении за проведением президентских выборов 2 марта.

В ходе своей ежегодной пресс-конференции 14 февраля Путин выступил с ироническим пассажем в адрес БДИПЧ. "Не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России, тем более, у организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как БДИПЧ", - отметил он.

"Мы пригласили сюда 100 человек [наблюдателей ОБСЕ]... 100 им мало, - сказал далее Путин, коснувшись разногласий по поводу мартовских выборов. Пусть не учит демократизации, "пусть жену свою учит щи варить", - порекомендовал Путин БДИПЧ, что прозвучало своеобразной вариацией на тему небезызвестного высказывания, часто приписываемого Марии Антуанетте: "путь едят пирожные".

Но разногласия с БДИПЧ - это лишь верхушка айсберга, образовавшегося на почве более глубоких расхождений среди стран-участниц ОБСЕ по вопросу видения всей деятельности организации в целом. Примирить эти разноречивые взгляды - вот, пожалуй, самая главная задача, которая на ближайшие несколько лет ожидает Финляндию и тех, кто станет ее преемником на руководящем посту, а именно Грецию, Казахстан и Литву.

Обвиняя ОБСЕ в игнорировании вопросов, касающихся контроля над вооружениями, Россия заявляет, что США и другие западные страны используют организацию в качестве орудия для продвижения собственных демократических планов. Вашингтон же, в свою очередь, полагает, что вопросы безопасности европейских стран должны решаться на форумах, где у России нет права голоса - таких как НАТО, и что ОБСЕ должна уделять больше внимания вопросам продвижения прав человека и демократии.

"Для ряда западных стран ОБСЕ является в первую очередь организацией "человеческого измерения", которая должна развивать свою деятельность главным образом к югу и востоку от Вены, тогда как контроль над вооружениями считается вопросом в лучшем случае второстепенным, а в худшем - опасным, - говорится в отчете. - Проверкой для западных стран, и в частности для США, должен стать ответ на вопрос, перевешивает ли их интерес к вопросам человеческого измерения и деятельности БДИПЧ ту антипатию, которую они питают ныне к многосторонней деятельности по контролю над вооружениями".

По мнению экспертов гамбургского центра, намерения Москвы остаются столь же неясными. «Отражает ли возродившийся интерес России в этой области [контроля над вооружениями] подлинную озабоченность страны данной проблемой? Или это просто попытка ввести в употребление политические средства обращения, которые России более по нраву, нежели человеческое измерение? Или, возможно, это даже есть способ отвлечь внимание от попыток ослабить БДИПЧ?» - задаются они вопросом.

Только серьезные консультации с участием государств-членов ОБСЕ могут помочь дать ответы на эти вопросы и нащупать "новую основу взаимопонимания" касательно сути военно-политического и человеческого измерений ОБСЕ, считают эксперты.

Они также советуют, что во имя сохранения единства ОБСЕ "как сообщества, связанного общими ценностями, нормами и обязательствами", в рамках организации должны состояться дискуссии на высшем уровне о значении и различных формах демократии. Это, по их мнению, поможет "сохранить демократические пути и возможности для всех стран-участниц".

Признавая, что такое предприятие чревато значительными политическими рисками, эксперты исследовательского центра ОБСЕ отмечают, что неспособность решить эти проблемы "может привести к еще более серьезной опасности" для ОБСЕ.

От редактора: Жан-Кристоф Пэк является независимым корреспондентом из Вены, специализирующимся на освещении событий в странах Кавказа и Центральной Азии

Жан-Кристоф ПЭК

Источник: Eurasianet.Org


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...