Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гуманитарное измерение является фундаментальным в работе ОБСЕ - Тажин

Фото : 5 марта 2008, 10:44

Женева. 5 марта. "Казахстан Сегодня" - Гуманитарное измерение является фундаментальным в работе ОБСЕ, и Казахстан рассматривает его в качестве одной из важнейших основ своей будущей деятельности в качестве председателя организации. Об этом, выступая на сегменте высокого уровня 7-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин.

"Казахстан считает, что гуманитарное измерение является фундаментальным в работе ОБСЕ и рассматривает его в качестве одной из важнейших основ своей будущей деятельности в качестве политического руководителя организации", - сказал М. Тажин.

Глава МИДа РК напомнил, что в 2010 году Казахстан будет председательствовать в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Три измерения ее деятельности дают возможность уделять одинаковое внимание военно-политическим вопросам, развитию экономики, охраны окружающей среды и правам человека. Общепризнано, что одним из наиболее значительных достижений Казахстана в гуманитарном измерении является обеспечение межнационального и межконфессионального согласия", - отметил глава МИДа РК.

"Казахстан намеревается использовать собственный опыт в этих и других областях в работе с институтами, ответственными за достижение целей гуманитарного измерения ОБСЕ", - добавил он.

По словам главы внешнеполитического ведомства страны, Казахстан поддержал создание постов трех личных представителей действующего председателя ОБСЕ по религиозной толерантности: по антисемитизму, мусульманству, а также христианству и другим религиям. "Свобода совести и религиозная толерантность являются одними из основополагающих принципов, которыми в своей деятельности руководствуется ОБСЕ. Опыт Казахстана в продвижении этих принципов можно в этой связи рассматривать как показательный", - подчеркнул М. Тажин.

Он напомнил, что Казахстан дважды принимал съезд мировых и традиционных религий, собиравший вместе духовных лидеров основных конфессий мира, а также совещание ОБСЕ высокого уровня по толерантности. Казахстан также является членом "Группы друзей "Альянса цивилизаций". В октябре этого года в Казахстане состоится форум министров иностранных дел мусульманских и западных стран "Общий мир: прогресс через разнообразие".

"На наш взгляд, благодаря диалогу цивилизаций и религий, разнообразие может стать фактором не разделения, а сближения стран и народов", - заключил министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии