Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Президентские выборы в России стали логичным финалом процесса безболезненной и легитимной передачи власти преемнику

Президентские выборы в России стали логичным финалом процесса безболезненной и легитимной передачи власти преемнику. В Казахстане, по мнению политологов, такой сценарий маловероятен, так как у Нурсултана Назарбаева достойного преемника пока нет.

Дмитрий Медведев объявлен победителем президентских выборов в России. Вчера глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что после обработки 99,5% протоколов получены следующие данные: у Медведева - 70,23% голосов, у Зюганова - 17,76%, у Жириновского - 9,37%, у Богданова - 1,29%. Инаугурация новоизбранного президента состоится в начале мая. Вчера же Нурсултан Назарбаев поздравил Дмитрия Медведева с убедительной победой на выборах, отметив, что Казахстан был и остается надежным другом и стратегическим партнером России.

Опрошенные «&» эксперты указывают на то, что Россия своими последними выборами подала положительный пример соседям по СНГ. По словам политолога Досыма Сатпаева, если сравнивать Россию с другими постсоветскими странами, российский вариант смены власти - не самый худший. «По крайней мере он прошел без серьезных политических конфликтов, крови, восстаний и революций. В этом плане процесс смены власти в России можно считать эволюционным», - считает политолог.

Продолжил эту мысль лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов, с удовлетворением отметивший, что в России складывается традиция своевременной смены власти путем выборов. «Первое лицо государства добровольно уходит с занимаемой должности в результате осознанного решения. Это очень важно для политического функционирования государства. В этом смысле Путин сделал выдающийся шаг на пути развития демократии в России», - считает г-н Байменов.

Все прошло по закону, и все процедуры, связанные с выборным законодательством, были соблюдены, утверждает Бектас Мухамеджанов, гендиректор Международного института современной политики. «При нынешних темпах роста экономики России и при том внимании, которое уделяется в России решению социальных вопросов, трудно было ожидать другого результата. Во главе с Путиным сформировалась достаточно сильная и профессиональная команда. И речь в России шла не о передаче власти как таковой, а о создании эффективной системы государственного управления, обеспечивающей смену руководства страны», - считает он. Преемник был выбран из команды Путина, и таким образом были обеспечены преемственность, предсказуемость и ответственность Кремля, подчеркнул г-н Мухамеджанов.

Похожая точка зрения у российского политолога Аркадия Дубнова: «Среди плюсов такого сценария то, что страна не подвергается потрясениям, сохраняется преемственность курса нынешней власти, а также положение и влияние олигархических финансово-промышленных группировок». Это, по его словам, было одной из главных целей передачи власти, поскольку за годы путинского правления в России сформировался целый ряд ориентированных на него и полностью лояльных к Кремлю бизнес-групп. В то же время, добавил г-н Дубнов, в России сейчас принято шутить, что президента сперва назначили, а уж потом избрали.

Рассуждать о возможных сценариях передачи власти в Казахстане, где выборы президента состоятся в 2012 году, время еще не пришло, считает г-н Байменов. Г-н Сатпаев, напротив, уверен, что в Астане очень внимательно следят за соседом и изучают все возможные варианты, так как этот вопрос с каждым годом становится все более актуальным для главы нашего государства. «Кстати, не только мы изучаем российский опыт, но и они - наш. Видно это, в частности, по созданию в России пропрезидентской партии и управляемого парламента, по ужесточению партийного контроля и контроля над СМИ. Мы перенимаем друг у друга не самый лучший опыт в плане демократизации», - констатирует политолог.

В свою очередь г-н Дубнов уверен, что в Казахстане, несмотря на схожесть политической обстановки, не предвидится даже и такого (псевдодемократического. - «&») механизма смены власти. По его мнению, при нынешнем режиме республика остается азиатской по своему устройству и управлению страной. «Это пирамидальная власть, где наверху находятся «судьи», имеющие абсолютное влияние на все происходящие в государстве процессы. С другой стороны, главе государства не всегда известно реальное положение дел», - сказал российский политолог, добавив, что в известной степени это повлияло на отсутствие в Казахстане обратной связи между властью и обществом. Астана, считает он, задабривает большую часть населения за счет перераспределения нефтяных доходов. Таким образом власть пока добивается определенной стабильности. Резюмируя сказанное выше, г-н Дубнов приходит к выводу, что нынешний глава Казахстана будет оставаться президентом до тех пор, пока не сформирует надежную систему передачи власти по наследству.

Г-н Мухамеджанов не столь категоричен: «Вопрос смены власти в перспективе будет зависеть от общественно-политической и социальной обстановки в стране». Лишь в том случае, если в Казахстане достаточно результативно будут исполняться госпроекты, эффективно реализовываться социальные программы, можно ожидать плавной и цивилизованной передачи власти, считает он. Сейчас, по его словам, все зависит от профессионализма правящей элиты. «А так как система государственной власти в Казахстане пока еще далека от российской, ожидать путинского сценария смены власти не приходится», - отмечает г-н Мухамеджанов, указывая на то, что сегодня многие госпрограммы остаются нереализованными, бюджетные средства осваиваются неэффективно, а социальная политика государства оставляет желать лучшего.

Проблема, по мнению г-на Мухамеджанова, усугубляется тем, что люди, стоящие у руля, не хотят расставаться с властью. «В этой ситуации задача оппозиции убедить народ, что сегодняшняя правящая команда не способна справиться с поставленными перед нею задачами. И самый главный показатель бессилия власти - уровень и качество жизни населения», - подчеркнул он.

Г-н Сатпаев считает, что в Казахстане возможны 3 модели смены власти. Первая - российская, когда преемника выбирают из числа приближенных президента. Вторая - азербайджанская, когда власть передается члену семьи. Третья, самая негативная, - туркменская, когда глава государства неожиданно умирает, не успев назначить официального преемника и тем самым спровоцировав передел власти внутри правящей элиты. «Революционный вариант наподобие кыргызского и украинского у нас маловероятен, так как в республике нет ни сильной оппозиции, ни предпосылок к появлению таковой. Скорее всего, многие вопросы, связанные со сменой власти, будут решаться не на улицах и площадях, а внутри элиты», - полагает г-н Сатпаев.

Впрочем, указывая на определенные плюсы российского сценария, политологи предупреждают, что форма передачи власти, изобретенная Кремлем, не способствует демократическому развитию государства. «В России власти не оказывали активного содействия развитию гражданского общества, развитию политических партий, из которых должны выходить конкурентоспособные лидеры. Там была изначальная поддержка преемника, который и был определен в качестве фаворита и победителя выборов», - подчеркнул г-н Сатпаев. Он напомнил, что задолго до выборов в России активно вычищалось политическое поле, убирались потенциально опасные противники, создавались законодательные условия, препятствующие появлению сильных оппозиционных партий. «Параллельно активно зачищалось информационное пространство. В общем, приход преемника готовился в течение нескольких последних лет, причем речь идет не столько о политическом весе самого Медведева, сколько именно о преемнике Путина», - рассуждает г-н Сатпаев.

Ему вторит г-н Дубнов: «При такой системе фактически исключено влияние гражданского общества на власть. Застойные явления в развитии общества становятся при этом весьма вероятными и опасными». По его словам, сегодняшняя подушка безопасности в виде высоких цен на углеводороды дает возможность Кремлю и Астане чувствовать себя спокойно. Но первое же негативное изменение мировой конъюнктуры - и их позиции станут далеко не столь прочны, предостерегает г-н Дубнов.

Айжан Шалабаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...