Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Губернатор Эдуард Россель: Казахстан выручил нас в тяжелые времена

Фото : 12 марта 2008, 17:44

МОСКВА. 12 марта. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Сегодня в Посольстве Казахстана в России Посол Нуртай Абыкаев вручил губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю орден «Достык» второй степени, передает корр. Казинформа.

В соответствии с Указом Президента Казахстана Н.А. Назарбаева губернатор Свердловской области удостоен казахстанской награды за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Вручая орден «Достык», Нуртай Абыкаев отметил, что Свердловская область является одним из наиболее активных торгово-экономических партнеров Казахстана. При этом существуют реальные перспективы к увеличению двустороннего оборота.

По окончании церемонии награждения губернатор Свердловской области Эдуард Россель дал комментарий казахстанской прессе.

- Хотел бы начать с того, что с Республикой Казахстан у нас давние добрые связи. В бытность СССР наши студенческие отряды всегда работали на казахстанской земле. Так получилось, что в тяжелые времена, в начале 90-х годов, когда началось реформирование экономики, Свердловская область практически осталась без зерна. Нам были отказаны все госнаряды.

Тогда Н. Назарбаев буквально спас нас, уральцев. В странах СНГ ни у кого не была зерна, только у Казахстана. Нурсултан Абишевич выделил мне 160 тысяч тонн, которые позволили организовать рыночную структуру обеспечения продовольствием. Поэтому в самое тяжелое время Нурсултан Абишевич не бросил нас, а протянул руку помощи.

Позднее в ходе личных встреч с Нурсултаном Назарбаевым мы договорились о подписании двустороннего соглашения. Данный документ был необычен тем, что в практике современной России мне как губернатору Свердловской области доверили подписать соглашение межправительственного уровня. При этом оно стало одним из первых. Мы, Россия и Казахстан, объединены жизненной судьбой.

В Казахстане есть ресурсы, которые жизненно необходимы нашему региону. А Свердловская область сейчас на активном экономическом подъеме. С другой стороны мы обладаем широким перечнем машиностроительной продукции, востребованной в Казахстане.

Что касается лично меня, то в жизни я никогда не думал о наградах. Приятно, что казахстанский Президент не забыл меня, уральцев. Я понял, что Президент Казахстана внимательно следит за нами, за нашим развитием, взаимоотношениями с Казахстаном. Поэтому я благодарен руководству Казахстана за высокую оценку моей работы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии