Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Усидит ли Казахстан на двух стульях?

На этой неделе казахстанский МИД столкнулся с интересной дипломатической ситуацией, которая в перспективе может стать одной из первых проверок на прочность нашей внешнеполитической многовекторности.

Речь идет о решении России отменить введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии. И как бы ни отрицала это Москва, но «уши» косовского прецедента явно торчат за этим решением. При этом у Казахстана возникает определенная проблема, так как Москва предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики. И хотя МИД Казахстана взял тайм-аут, сославшись на то, что еще не получил российскую ноту с этим предложением, нашей республике вскоре придется продемонстрировать мастерство дипломатии. Ведь, с одной стороны, Казахстан уже поддержал Россию, отказавшись признать независимость Косова. К тому же во внешнеполитических приоритетах республики Россия занимает одно из лидирующих мест, от экономики до военно-политического сотрудничества. Взять хотя бы визит на этой неделе в Казахстан министра финансов Алексея Кудрина, который вел переговоры и по поводу Евразийского банка развития, учредителем которого также является Казахстан. Поэтому неудивительно, что после того, как новый президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что свой первый зарубежный визит он совершит в одну из стран СНГ, многие эксперты сразу предположили, что речь идет именно о Казахстане. Естественно, что на этом фоне Россия рассчитывает на поддержку Казахстана в реализации ее кавказской игры, где Абхазия и Южная Осетия - не более чем инструмент давления на Грузию.

С другой стороны, из всех кавказских республик именно с Грузией у Казахстана сложились довольно тесные экономические взаимоотношения. Еще в 2006 году казахстанский бизнес вложил в Грузию 142 млн 505 тысяч долларов. При этом главными казахстанскими инвесторами в Грузии являются компания «КазМунайГаз» и Банк ТуранАлем. Получается, что ссориться с Тбилиси из-за Абхазии у Казахстана также нет резона. Слишком велики инвестиционные риски. Все это говорит о том, что рано или поздно может наступить момент, когда из двух и более внешнеполитических «стульев» Казахстану придется выбрать лишь один. При этом еще несколько лет назад на одной из конференций были озвучены два вопроса, которые оказались актуальными сейчас. «Имеет ли Казахстан варианты развития внешнеполитической ситуации в будущем, которые могут нанести удар по нашей многовекторной политике?» и «Какие альтернативные внешнеполитические подходы есть у республики в случае возникновения этих неблагоприятных ситуаций?» Как показывают последние события, данные вопросы были отнюдь не праздными.

Досым САТПАЕВ, политолог


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...