Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Если завтра война…


№ 10 (375) от 17.03.2008

Серик МАЛЕЕВ

Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший в стенах Центрально-Азиатского университета под эгидой газеты «Мегаполис».

И здесь можно вспомнить одно из последних высказываний известного российского журналиста, главного редактора журнала «Профиль» Михаила Леонтьева, утверждающего, что нынешнее противостояние Америки с Россией в самом ближайшем будущем приведет к новой мировой войне. В свою очередь, директор Центрального разведывательного управления США на слушаниях в сенате конгресса объявил Россию врагом Америки. Объективно ситуация в мире и международное положение ухудшаются.

- Какой в этом случае будет позиция Казахстана в споре двух великих держав? Чью сторону мы займем? - этот вопрос мы задаем нашим гостям в студии.

Сергей Пашевич, эксперт - аналитик:

- Деньги делают политику. И от этого положения нам никуда не деться. Поэтому, если сквозь подобную призму рассматривать отношения США и Казахстана, то необходимо отметить, что сотрудничество наших стран имеет крепкие корни. Мы являемся участниками программы «Партнерство во имя мира», американские капиталы инвестированы в нефтяную отрасль Казахстана, в другие сферы экономики. И, разумеется, мы не можем разорвать отношения с Америкой в одностороннем порядке.

Что же касается России, то и здесь Казахстан связан крепкими партнерскими узами. У нас с этой страной самая большая протяженность границ, активно развивается торговля, в том числе и приграничная, общий товарооборот только за прошлый год достиг рекордной цифры - 16 миллиардов долларов. Это в полтора раза больше, чем товарооборот между Казахстаном и Китаем. Поэтому, я думаю, Казахстан будет избегать обострения отношений и с Россией. И потом не будем забывать: с этим северным соседом нас связывает общая история.

Вместе с тем, я полагаю, войны в Афганистане и Ираке, которые сейчас ведет правительство Соединенных Штатов Америки, послужат для народа этой страны достаточно отрезвляющим уроком. Ведь по большому счету большой войны не хотят ни мирные граждане этой страны, ни ее военные. Это игры политиков.

Азимбай Гали, политолог:

- Военные и экономические потенциалы Америки и современной России - несопоставимы. Это тринадцать триллионов долларов валового внутреннего продукта против одного триллиона. ВВП только одного штата Калифорния равен ВВП всей России. Поэтому вполне очевидно, что новое военное противостояние может совершенно измотать Россию. И в то же время мы наблюдаем, как Россия постепенно превращается в страну-изгоя, пробующую наладить союзнические отношения с Ираном, Венесуэлой. Россия практически перессорилась со всеми близлежайшими странами от Прибалтики и до Кавказа. С Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, Украиной, Грузией, Азербайджаном.

Что же касается Казахстана и его внешней политики, то хотя она и была вначале заявлена как равновекторная, но равенство векторов не существует. Казахстан в военно-политической и экономической сфере в значительной степени зависит от России. Скажем, 80% нефтепродуктов мы перегоняем через российские трубы. И то же самое с газом. Газ мы весь без остатка отдаем России, кроме внутреннего потребления.

Разумеется, Казахстан хочет диверсифицировать свои экономические и внешнеполитические ориентиры. Поэтому ориентироваться только на Россию, на это очень капризное государство с его непомерными геополитическими устремлениями и весьма непредсказуемым истеблишментом, вряд ли будет правильным.

Чрезмерное сближение с Россией может вызвать у США адекватный ответ по отношению к Казахстану. Казахстан в таком случае может оказаться в зоне дискриминации не только со стороны Америки, но и со стороны Европейского союза, что мы прекрасно видим на примере Сербии, положившейся на помощь России.

И здесь же мы отмечаем, что Россия на сегодня, помимо республик СНГ, испортила отношения практически со всеми странами Евросоюза. В то время как больших противоречий между Европейским союзом и Соединенными Штатами нет. Это просто шероховатости. На самом деле это страны одной мощной политической и военной коалиции.

Россия стоит сегодня на пороге очередной холодной войны, которую она может быстро проиграть. Очевидно, понимая это, российская элита сделала ставку на более мягкого и либерального Дмитрия Медведева, поддерживаемого Газпромом, отклонив кандидатуру ястреба Сергея Иванова.

Что же касается Казахстана, то в современных складывающихся политических и экономических реалиях для нас становится актуальным поиск альтернативных путей транспортировки казахстанской нефти и газа на Запад. Не случайно в последнем Послании Президента Республики Казахстан к его народу говорится о проекте «Путь в Европу» и ничего не сказано о России. На этом моменте мы должны особо акцентировать свое внимание. Наши отношения с этой страной не столь уж безоблачные. Поэтому следует полагать, что и Казахстан исходя из собственных экономических и политических интересов будет, подобно другим республикам СНГ, искать сближения с Западом. Может быть, даже и в ущерб отношениям с северным соседом. Образно говоря, Казахстан - это сегодня последний «верблюд» в караване республик СНГ, следующих на Запад.

- Хорошо. Ваша позиция мне ясна. И здесь я бы хотел задать вопрос Сакену Узбекулы. Как вы полагаете, следует ли нам ожидать изменения политики России по отношению к Казахстану с приходом Медведева? И какой она будет?

Сакен Узбекулы, доктор юридических наук, академик:

- Медведев неоднократно заявлял накануне выборов, что курс президента Путина будет продолжен. Вместе с тем я бы хотел заявить, что я не согласен с тем, что здесь сказал мой друг Азимбай Гали. Не следует забывать, что Россия - это великая держава, великий наш сосед. Страна Толстого, Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Страна многих выдающихся лауреатов Нобелевской премии. И нам еще у России учиться, учиться и учиться. У нас с ней общие исторические корни начиная со средних веков до наших дней. Конечно, была колониальная политика, было истребление казахского народа, геноцид, захват казахских земель - всего этого нельзя отрицать. Но Россия, я подчеркиваю еще раз, - наш великий сосед. И мы всегда будем на нее опираться.

Что же касается республик СНГ, испортивших на сегодня отношения с этой страной, я полагаю, так будет не всегда. Они все равно будут тяготеть к Российской Федерации. Не следует забывать, что Россия - страна с огромными природными и интеллектуальными ресурсами. Так что в одиночку выжить нам никому не удастся. Возьмем, к примеру, ту же Прибалтику. Порвав все отношения с Россией, я бы не сказал, что они стали духовно богатыми. Многие творческие деятели из этих республик до сих пор с тоской вспоминают былое время. Ностальгируют по нему. Я сам учился в Петербурге, там заканчивал аспирантуру. Конечно, есть сегодня и факторы отрицательные, когда у наших соседей унижают представителей малых народов, растет количество скинхедов. Например, я уже боюсь, как прежде, ездить в мой родной Петербург к своим друзьям.

Азимбай Гали:

- Друзьям-скинхедам? (смеется).

Сакен Узбекулы:

- Ну зачем так? И потом я еще не договорил. Скажем, сегодня в умы людей внедряется идея перевода казахского языка на латиницу. Говорят, что это делается в пику россиянам. Но кто от этого проиграет в первую очередь? Я полагаю, что в первую очередь проиграют казахи. Ведь сколько еще книг у нас написанных на кириллице лежит в архивах непрочитанными? Тома и тома. Нам, что, нужны будут переводчики, чтобы их потом прочитать?.. А как быть с казахским языком? Не успев освоить его на кириллице, нам надо будет тут же переучиваться? Многие в одночасье станут неграмотными людьми. Я - академик, тоже окажусь неграмотным. И что же? Прикажете снова идти в школу? А если кто-то не захочет этого делать? А если это кому-то будет сделать проблематично? Мы что же тогда, получается, полстраны искуственно ввергнем в неграмотность? Ну кому это надо? Во имя каких таких высших политических соображений?

- Я вижу, мы слегка отклонились от общей темы. Хорошо. Я спрошу тогда в лоб. Если возникнет такая нужда и Казахстану надо будет определяться с союзниками: или мы с Россией, или мы с Америкой? На чью сторону тогда мы встанем?

Сакен Узбекулы:

- Я вам отвечу словами Чокана Валиханова. Чокан говорил: «Когда французы бьют русских, я на стороне русских. Но когда русские бьют казахов, я на стороне казахов».

Макаш Байгалиевич Татимов, ректор Центрально-Азиатского университета:

- Говоря о выборе союзников, я бы все-таки остерегся быть столь категоричным. Современная международная политика оставляет такой стране, как Казахстан, большое поле для политического маневра. И если мы будем по-прежнему прибегать к многовекторной политике в отношениях с США, Россией и Китаем, а сегодня еще и со странами Евросоюза, то вряд ли кто нас упрекнет в перспективе. Единственное условие, которое мы должны соблюдать, - мы не должны позволить втянуть себя в вооруженный конфликт.

И здесь я бы хотел привести пример такого успешного политического маневрирования. Я не считаю, что требование Президента Республики Казахстан о необходимости создания предпосылок к переводу казахского языка в ближайшие полтора года на латиницу имело под собой серьезное обоснование. Поскольку президент не стал настаивать категорично на этом решении. Хотя уже многие казахстанские ученые и общественность готовы были поддержать его инициативу.

Я полагаю, что со стороны нашего президента это был всего лишь искусный дипломатический ход, способ оказать давление на Россию. Если хотите -шантаж. Ведь мы порой не всегда знаем, что происходит наверху.

- Возникает и такая тема. Мы уже говорили, что Казахстан в Центральной Азии имеет свои интересы. Мы хотели бы диверсифицировать поставку своей нефти и газа на Запад. Что дало бы нам возможность влиять более активно на ценообразование. Вместе с тем Казахстан хотел бы усилить свое политическое влияние в регионе.

Однако того же самого сегодня в Центральной Азии добивается и Россия. И возникает вопрос: а может ли в этом отношении наша политика быть более агрессивной и наступательной?

Мурат Телибеков, директор Центрально-Азиатского пресс-клуба:

- Испокон веков вся история человеческой цивилизации строилась на том, что сильные народы покоряли народы слабые. И если слабые народы отказывались прислуживать им, то их попросту стирали с лица земли. В этом отношении Казахстан с его малым демографическим потенциалом должен вести реальную политику исходя из своих сил и возможностей. Я больше чем уверен - будь у нас ядерное оружие, соответствующий демографический потенциал, хорошо оснащенная армия - мы бы вели иную политику. О «многовекторности» забыли бы и вспоминали о ней как о дурном сне. Казахстан по-другому разговаривал бы и с Узбекистаном, и с Китаем. Миролюбивая политика любого государства - это часто признак слабости.

С другой стороны, говоря о выборе между Соединенными Штатами и Россией, я вижу, что американское общество несет в себе много позитивного. У Толстого в одном романе есть замечательный эпизод, когла простой русский кучер во время французского нашествия рассуждает так: «А что плохого, если умная нация покорит глупую нацию?» Весьма парадоксальная философия! Когда мы говорим о выборе между США и Россией, у меня невольно возникает вопрос - что хорошего мы получаем от Америки? И что хорошего мы получаем от России? Вопрос непростой. Мы видим, что в информационном пространстве Соединенные Штаты доминируют. И это не просто следствие какой-то геополитической комбинации. Американцы - это удивительно динамичная нация, несущая в себе огромный пассионарный заряд. Оказавшись в сфере этого влияния, Казахстан должен вобрать в себя все самое прогрессивное. Россия - не менее великая держава, однако в нынешних ее территориальных границах - это обреченное государство. Впрочем, не следует драматизировать ситуацию. Когда Британия лишилась громадных колоний в Азии, никому в голову не пришло называть это закатом английской культуры. Возникновение и распад государств - перманентный исторический процесс, которым движет идея благоприятного развития всей человеческой цивилизации. В этом масштабе амбиции отдельных политических лидеров или целых этнических групп - весьма слабые аргументы, которые в расчет не принимаются.

- Когда мы говорим об информационном пространстве, действительно можно признать, что Запад нас покорил. Положим, нас-то, может, не совсем, какие-то отдельные незначительные очаги сопротивления еще наблюдаются, а вот нашу молодежь уже точно.

Сергей Пашевич:

- Надо понять - борьба за умы шла всегда. И ни один крупный бизнесмен на Западе не будет тратить деньги зря. Если необходимо выставить «империей зла» Иран, Россию или Китай, они это сделают. Чтобы оправдать многомиллиардные затраты военно-промышленного комплекса. Экономика Америки - мобилизационная. Если существует внешняя угроза, то в этой стране за счет соответствующего финансирования начинают развиваться передовые военные технологии, которые со временем переходят в гражданскую сферу. Идет развитие всей экономики. Прогресс науки.

И наоборот, как только внешняя угроза перестает существовать, страна сталкивается с экономическим кризисом. Так было на протяжении нескольких десятков лет. Американцы, по большому счету, не хотят воевать, они хотят осваивать деньги, выделенные конгрессом на оборону.

Азимбай Гали:

- Интересный затронут вопрос: о суверенном информационном пространстве Казахстана. Казахстан не может жить в информационном вакууме, и, разумеется, инфильтрация чужих доктрин и идеологий будет происходить. Но при этом должны доминировать собственные идеологические концепты.

А теперь рассмотрим внимательно, кто лидирует в казахстанском информационном пространстве. Это, во-первых, Россия во вред Казахстану. Что является реальной, существенной угрозой для казахских духовных и национальных интересов. Во-вторых, мы наблюдаем мощное вторжение американских фильмов, западных идей. И, наконец, в-третьих, недавно нам пришлось столкнуться с китайским продуктом - фильмом «Чингисхан». Таким образом, телевидение нам с утра до вечера подсовывает российские стереотипы на тему «как жить», «каким быть Казахстану», американские представления, а теперь еще и китайские идеологемы.

К сожалению, наш идеологический актив такой же разнородный. Действует масса агентов влияния других государств, проталкивающих откровенно российские и американские интересы. Мы с этим сталкиваемся на каждом шагу. Поэтому здесь нужна активизация и консолидация казахского народа во имя сохранения целостности Казахстана и прежде всего его идеологической целостности. Посмотрите сами: много ли у нас отыщется редакторов русскоязычных изданий, готовых активно проводить казахскую политику? При не отказе от плюралистических ценностей. А ведь это архиважный вопрос. Наше государство должно научиться себя защищать. Свои святыни. Для нас наивысшей ценностью должны стать ценности державные, государственные, ценности идеологические, к которым мы относим прежде всего язык, религию, традиции, обычаи казахского народа. Словом, все то, что называется казахский интерес. Кстати, в Украине этому интересу подобрали хорошее слово - замену. Там вместо украинского национального интереса говорят - «украинский национальный универсал». И вот этот самый казахский универсал должен быть сегодня принят всеми казахстанцами, всеми теми людьми, для которых Казахстан действительно является родиной.

Всякое насильственное вторжение в казахстанское идеологическое пространство должно встречать соответствующее сопротивление. И на этом этапе возможны союзы, временные или постоянные, при соблюдении собственно казахского интереса.

Например, всех возмущает вторжение католических и протестантских сект на нашу территорию. К счастью, Россия обладает достаточно позитивным опытом противодействия такой направленной агрессии. И здесь наш казахстанский ДУМК мог бы объединиться с российской православной церквью, чтобы более активно противостоять подобного рода прозелитизму, рассматривая его как направленную идеологическую диверсию.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...