Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан намерен к 2025 году втрое сократить энергоемкость ВВП

Фото : 19 марта 2008, 09:44

Казахстан намерен к 2025 году втрое сократить энергоемкость ВВП

Астана. 18 марта. "Казахстан Сегодня" - Казахстан намерен к 2025 году втрое сократить энергоемкость ВВП. Об этом сегодня на круглом столе "Актуальные вопросы энергосбережения в РК" сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.

"В соответствии с целевыми показателями по переходу к устойчивому развитию, утвержденными постановлением правительства, за предстоящие 17 лет необходимо снизить энергоемкость ВВП более чем в три раза и повысить эффективность использования всех видов ресурсов почти в два раза", - сказал министр. Кроме того, по его словам, планируется более чем в два раза увеличить долю альтернативных источников энергии в структуре энергообеспечения Казахстана. "Если не справиться с этими амбициозными задачами, республика не сможет успешно конкурировать с развитыми странами мира", - подчеркнул Н. Искаков.

Как отметил глава природоохранного ведомства, в настоящее время в Казахстане доля использования альтернативных источников энергии составляет от общего энергопотребления 0,2%, в то время как в США этот показатель составляет 3%, в ЕС - 6%.

Между тем, как подчеркнул министр, республика располагает значительным потенциалом гидроэнергии, которая оценивается в 170 млрд кВт-ч в год. В ветряной энергетике, по его словам, может быть реализован потенциал в 1,8 трлн КВт-ч, потенциально возможная выработка солнечной энергии оценивается в 2,5 млрд кВт-ч в год.

По мнению Н. Искакова, внедрение технологий энергосбережения и возобновляемых источников энергии в Казахстане до настоящего времени осложняется отсутствием соответствующей законодательной базы. Он отметил, что министерством разработан проект закона по поддержке и использованию возобновляемых источников энергии, который будет рассмотрен парламентом уже в текущем году.

Кроме того, напомнил министр, в настоящее время правительством страны одобрен проект стратегии эффективного использования энергии и возобновляемых ресурсов Казахстана до 2024 года. В рамках данной стратегии прорабатывается вопрос о возможности введения в Казахстане экологических налогов, в том числе и налога на электроэнергию. По мнению министра, введение подобного налога позволит обеспечить компенсацию экологических издержек при производстве энергии от традиционных источников, создать благоприятные условия для производителей "альтернативной" энергии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии