Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялись двусторонние переговоры между Республикой Казахстан и Европейским Союзом по доступу на рынок услуг

Фото : 28 марта 2008, 10:46

АСТАНА. 28 марта. КАЗИНФОРМ - В Брюсселе 25-26 марта в рамках переговорного процесса по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) состоялись двусторонние переговоры между Республикой Казахстан и Европейским Союзом по доступу на рынок услуг, сообщили Казинформу в пресс-службе Министерства индустрии и торговли РК.

В ходе переговоров с делегацией ЕС достигнут существенный прогресс по большинству вопросов, связанных с доступом на казахстанский рынок услуг. Для завершения двусторонних переговоров необходимо согласовать оставшиеся ключевые вопросы, связанные с доступом на рынки телекоммуникационных, финансовых и энергетических услуг Республики Казахстан. По этим вопросам Казахстан и ЕС планируют найти приемлемые для обеих сторон решения в первой половине текущего года.

Кроме того, 26 марта 2008 года в Брюсселе была проведена конференция на тему «Казахстан и Всемирная торговая организация: внешнеэкономическая дипломатия и интеграция стран СНГ в мировую экономику», организованная Европейским центром международной экономической политики (ECIPE).

На конференции с казахстанской стороны выступили вице-министр индустрии и торговли, специальный представитель РК на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжанова и вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Болат Акчулаков. Со стороны Европейского Союза с оценкой хода двусторонних переговоров по вступлению Казахстана в ВТО выступила директор директората Европейской комиссии по вопросам ВТО Сине Ратсо.

На конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся современного состояния экономики Казахстана и дальнейшего развития в свете предстоящего вступления страны в ВТО, двусторонних экономических отношений между ЕС и РК, а также геополитических аспектов участия республики в региональных интеграционных процессах.

Участники конференции отметили лидирующую роль Казахстана среди стран СНГ в реформировании экономики, либерализации торговой политики и создании рыночных институтов. В связи с этим представитель Европейской комиссии подчеркнула, что Казахстан является ключевым торгово-экономическим партнером стран ЕС в центральноазиатском регионе.

Подводя итоги конференции, международные эксперты подчеркнули, что полноправное участие Казахстана в мировой торговой системе через вступление в ВТО будет способствовать диверсификации экономики Казахстана за счет привлечения прямых инвестиций и современных технологий для развития несырьевых отраслей, а также дальнейшей либерализации ключевых секторов экономики, включая финансовые, транспортные и телекоммуникационные услуги.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии