Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госсекретарь РК принял Специального представителя ЕС по странам Центральной Азии

Фото : 31 марта 2008, 13:14

Сегодня в Акорде Государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев принял Специального представителя Европейского Союза по странам Центральной Азии Пьера Мореля.

В ходе встречи были обсуждены пути дальнейшего укрепления и расширения казахстанско-европейских отношений.

"В контексте сбалансированной многовекторной внешней политики Президента Нурсултана Назарбаева Европейский Союз является естественным стратегическим партнером Казахстана. Это отвечает интересам нашей страны и, в широком плане, безопасности и стабильности на евразийском континенте. Особую важность и актуальность укрепление отношений с Европой приобретает сегодня, когда Казахстан готовится к председательству в ОБСЕ в 2010 году и, в соответствии с поручением Главы государства, разрабатывает конкретную программу действий "Путь в Европу". С другой стороны, мы видим, что в ЕС растет понимание важности Казахстана и региона в международных делах, подтверждением этого является принятая в прошлом году "Стратегия нового партнерства" между Европейским Союзом и странами Центральной Азии", - отметил на встрече Государственный секретарь.

В последние годы отношения между Казахстаном и Европейским Союзом характеризуются поступательно возрастающей интенсивностью, взаимными визитами на высшем и высоком уровне, активным и регулярным политическим диалогом, многократным ростом объемов товарооборота (до 27,5 млрд. долларов в прошлом году) и европейских инвестиций (до 65 млрд. долларов за годы независимости). Партнерство основывается на прочном фундаменте общих интересов в обеспечении стабильности и социально-экономического развития в Центральной Азии, совместном противостоянии вызовам безопасности со стороны наркоторговли и международного терроризма, создании условий для устойчивых поставок энергоресурсов с использованием многовариантной экспортной системы в рамках межгосударственного проекта ЕС "Иногейт", развитии стратегической транспортно-коммуникационной инфраструктуры Европа-Кавказ-Азия в рамках проекта ТРАСЕКА.

На встрече подчеркивалось, что особыми приоритетами сотрудничества являются демократия и верховенство закона, образование и профессиональная подготовка, торговля и инвестиции, транспорт и энергетика, безопасность границ и борьба с наркоторговлей, охрана окружающей среды.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии