Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан придает большое значение сотрудничеству с ОБСЕ - мнение эксперта

АЛМАТЫ. 3 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Казахстан с первых дней возрождения своей государственности привержен принципам укрепления международной безопасности и климата доверия, развития политического и экономического сотрудничества, выступая за создание эффективных и взаимоприемлемых систем безопасности, что проявилось в его деятельности в рамках ОБСЕ», - сказала корреспонденту Казинформа декан факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук, профессор Куралай Байзакова. Она поделилась своим видением роли Казахстана во время его предстоящего председательства в ОБСЕ в 2010 году.

- Говоря о формировании «архитектуры» безопасности в Центральной Азии, нельзя забывать о том, что наш регион в начале 90-х годов стал частью пространства ОБСЕ. Центральная Азия приобретает для этой международной организации всевозрастающее значение, вызовы современного мира являются общими для всего пространства ОБСЕ.

Казахстан придает большое значение сотрудничеству с ОБСЕ в процессе формирования архитектуры азиатской безопасности, стержнем которой может стать СВМДА. Казахстанская инициатива по установлению взаимодействия и мер доверия в Азии родилась из опыта европейского процесса безопасности и имеет немало схожего с опытом ОБСЕ. Казахстан также привержен идее о том, что в новой модели европейской безопасности в XXI веке ОБСЕ должна играть важную роль, и в этом ключе он будет сотрудничать с этой организацией. Выполнение этой роли в системе европейской безопасности обязывает ОБСЕ модернизировать свою деятельность и структуру.

Региональная система коллективной безопасности ОБСЕ уникальна в плане того, что в хельсинкский процесс включен также регион Центральной Азии. Это дает основание понимать и рассматривать пространство ОБСЕ в более широком контексте евразийской безопасности, подчеркнула К.Байзакова.

Как отмечают казахстанские эксперты, участие в строительстве системы региональных режимов безопасности и интенсификация субрегионального сотрудничества требует от казахстанской внешней политики перестройки мышления и овладения современными политико-дипломатическими (прикладными) технологиями. Отход от всеохватных, но нереализуемых на практике инициатив в сторону более прагматичных и узко сфокусированных комплексных мероприятий является позитивной тенденцией в усилиях казахстанской дипломатии.

По мнению К.Байзаковой, страны региона совместно с ОБСЕ могут реально расширить пространство безопасности и способствовать созданию Евроцентральноазиатской системы безопасности. Признавая наличие дестабилизирующих факторов в регионе и долгий процесс урегулирования военно-политической обстановки вокруг Афганистана, ОБСЕ и Казахстан могли бы способствовать созданию в регионе Пакта стабильности для Центральной Азии. Это содействовало бы ОБСЕ в разработке новых инструментов, подходов, а также его выступлению не только в качестве рекомендательного, но и контролирующего органа за взятыми на себя обязательствами стран Центральной Азии-членов ОБСЕ.

Таким образом, Казахстан, являясь региональным государством, выступает за усиление центрально-азиатского компонента на евразийском пространстве безопасности, часть которого «покрывается» ОБСЕ, отмечает эксперт.

Для Казахстана членство в ОБСЕ открыло возможность использовать имеющийся потенциал организации в усилиях по поддержанию стабильности и мира в стране, для ее более широкого участия в делах международного сообщества. Со своей стороны, в процессе сотрудничества с нашим регионом, в Организации происходит более осознанное восприятие Центральной Азии и Казахстана в качестве неотъемлемой части пространства ОБСЕ во всех его измерениях.

Казахстан активно работает в ОБСЕ, рассматривая ее в качестве основного инструмента превентивной дипломатии, объективного развития всех измерений - военно-политического, гуманитарного, экономического и экологического. В целом, участие Казахстана в ОБСЕ, как в консультативном многостороннем форуме по превентивной дипломатии, составляет один из элементов вовлечения республики в европейские структуры безопасности и способствует поддержанию стабильности на евроазиатском пространстве. Как в свое время отмечал Президент РК Нурсултан Назарбаев, «Казахстан является убежденным сторонником укрепления взаимодействия с ОБСЕ как одной из наиболее авторитетных международных организаций».

Руководство нашей республики исходит из того, что ОБСЕ представляет собой не просто форум для дискуссий, она обладает огромным потенциалом в поддержании мира и стабильности в зоне ее ответственности, в области урегулирования конфликтов и координации миротворческих операций. В то же время эта уникальная по своему географическому измерению организация нуждается в реформах, с точки зрения повышения ее эффективности и укрепления роли в решении насущных проблем в повестке дня ОБСЕ. Казахстан придерживается мнения, что эта организация должна равномерно распределять свои усилия для успешной реализации собственного мандата в военно-политической и экономической областях.

Значительный интерес, который представляет ОБСЕ для Казахстана, обусловлен тем фактом, что это - одна из немногих европейских организаций, в которой наша страна обладает полноценным правом голоса и возможностью (теоретически) влиять на выработку политических решений.

ОБСЕ является широкомасштабным форумом, на котором Казахстан может (пока теоретически) с полным правом отстаивать свои интересы и добиваться поставленных целей. Казахстан имеет предварительный план действий и готов эффективно координировать усилия ОБСЕ в решении самых актуальных вопросов организации.

Цель председательства Казахстана в ОБСЕ - повышение авторитета нашей страны в международном сообществе путем усиления позиций в рамках Организации, увеличение своего присутствия в миссиях и институтах ОБСЕ, проведение регулярного мониторинга по использованию инструментов ОБСЕ в тех или иных регионах зоны ее ответственности, поиск новых союзников для решения стратегических задач внешней политики РК.

Можно надеяться, что предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ окажет существенное влияние на регион. Наша страна может внести практический вклад в действия ОБСЕ и ООН: выступить посредником при обострении кризисной ситуации, участвовать в экономической и гуманитарной фазе, включая поставки продовольствия, создать на своей территории гуманитарные склады под эгидой ООН и коалиции, направлять гражданских специалистов в составе Казбата в рамках международной миротворческой миссии в Афганистане, подобно той, что проходит в Ираке.

Для этого можно было бы привлечь в качестве связующей структуры Центр по предотвращению конфликтов ОБСЕ, с которым активно сотрудничает Казахстан. Центр, как известно, обеспечивает на местах выполнение общих задач ОБСЕ по раннему предупреждению, предотвращению конфликтов, регулированию кризисов и постконфликтному восстановлению.

Последние годы темой обсуждения ОБСЕ является анализ ее деятельности в условиях глобализации. По мнению казахстанской стороны, организации не следует фокусировать свое внимание исключительно на гуманитарном измерении без должного внимания к другим аспектам: военно-политическому, экономическому и экологическому. Этим подтверждена последовательность политики Казахстана в ОБСЕ, определившего в качестве главной цели регионального развития решение вопросов, связанных с экономическими реформами и реабилитацией окружающей среды.

На современном этапе Организация находится в процессе реформирования, и перед государствами-участниками стоят задачи её адаптирования к меняющимся угрозам безопасности. Глобализация, растущая взаимозависимость и возникновение новых угроз безопасности в регионе ОБСЕ привели к дальнейшему стиранию граней между измерениями и делают узкий, ориентированный на одно измерение, подход все менее актуальным. Поэтому более чем когда-либо ощущается потребность в перспективном многостороннем подходе, применимом как к концептуальной проработке, так и скоординированным прагматическим действиям.

Т.к. все без исключения обязательства в рамках ОБСЕ имеют равную силу для всех государств-участников, равенство всех сторон и непредвзятость должны стать характерным стилем ОБСЕ. Казахстанская позиция базируется на неоспоримости высоких ценностей, принципов и стандартов ОБСЕ. Мы являемся участниками форума с равными правами и возможностями, говорит казахстанский эксперт.

Говоря о нераскрытом потенциале ОБСЕ, следует отметить вялую кооперацию в регионе Центральной Азии между различными международными организациями и ОБСЕ, прежде всего НАТО и ЕС. Так, в Роттердамской декларации выражено пожелание относительно выработки ОБСЕ более рационального подхода, учитывающего особый характер задач других институтов, таких как ЕС, Совет Европы и НАТО. Это тем более важно, поскольку большая часть государств-членов НАТО и ЕС являются одновременно участниками хельсинкского процесса. Но встает ряд вопросов о том, в какой мере избежать дублирования функций между этими институтами и насколько рационально используются ресурсы и кадры тех или иных учреждений ОБСЕ.

Сегодня справедливо говорят об обновлении ОБСЕ. Она ещё не до конца реализовала свой потенциал в качестве региональной структуры по поддержанию всеобъемлющей безопасности и стабильности на своем пространстве, считает К.Байзакова. Казахстанская сторона, имея критический взгляд на отдельные моменты взаимоотношений с ОБСЕ, предлагает возможные пути модернизации и углубления сотрудничества. Тем самым создаются перспективы коллективного подхода к международной проблематике сегодняшнего дня в рамках взаимодействия с ОБСЕ. При этом важно учитывать взаимно накопленный опыт сотрудничества.

Таким образом, Казахстан является убежденным сторонником укрепления взаимодействия с ОБСЕ как одной из наиболее авторитетных международных организаций. ОБСЕ способно играть важную роль в стимулировании политической воли, развивать соответствующее международным стандартам законодательство. Организация может внести вклад в укрепление регионального сотрудничества, способствовать участию гражданского общества в процессе принятия решений правительства. Поэтому долгосрочным интересам Казахстана отвечают дальнейшее повышение статуса ОБСЕ, расширение ее возможностей в решении задач политической стабильности на континенте, максимально полное раскрытие потенциала на всех направлениях: гуманитарном, политическом и экономическом.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...