Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Россия - Казахстан: новые горизонты

Россия - Казахстан: новые горизонты


Прошедшие 2 марта 2008 года в России президентские выборы, в результате которых на пост президента страны избран Дмитрий Медведев, несомненно, вызвали повышенный интерес у казахстанской общественности.

Россия является приоритетным партнером во внешнеполитической деятельности Казахстана. Выступая 21 декабря 2007 года в Московском государственном институте международных отношений МИД России, президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «казахстанско-российские отношения уходят своими корнями вглубь веков и подкреплены богатыми историческими традициями, наши народы, которым издавна присуща толерантность и миролюбие, взаимная комплиментарность, за долгий период общей истории и межэтнического общения смогли сформировать ментальную общность сознания и основу для открытого межкультурного диалога».

Конструктивная прагматика

В октябре 2007 года исполнилось 15 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Договорно-правовая база, на которую опираются государства в ходе взаимодействия, весьма солидная: она включает более 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Необходимо также отметить, что Казахстан был первым государством СНГ, с которым 25 мая 1992 года Россия заключила Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В июле 1998 года во время рабочего визита Нурсултана Назарбаева в Москву был подписан основополагающий документ - декларация «О вечной дружбе и союзничестве, ориентированным в XXI столетие». Аналогичного договора ни у России, ни у Казахстана нет ни с одной другой страной. Данные документы заложили фундамент для качественно новых в тот период взаимосвязей, а позднее - основу для их вывода на уровень тесного взаимодействия в экономической, военно-политической, научно-технической и культурногуманитарной областях.

В период президентства Владимира Путина двустороннее сотрудничество начало развиваться не просто в рамках традиционной дипломатии - оно стало отличаться прагматичностью и конструктивизмом. Общие рассуждения о том, что после распада СССР отношения между Россией и Казахстаном превратились в одну из важнейших составляющих не только на постсоветском пространстве, но и в сфере геополитики, постепенно были заменены конкретикой.

Речь прежде всего идет о значительном расширении торговоэкономических связей. Интенсивность взаимодействия между Казахстаном и Россией можно оценить по объему товарооборота. В 2007 году он составил около 16,5 миллиарда долларов. В то же время в 2000 году он составлял всего 4,3 миллиарда долларов. При этом в ближайшие годы прогнозируется рост объема товарооборота до 20 миллиардов долларов. На реализацию этой стратегической задачи направлен принятый сторонами план совместных действий на 2007-2008 годы.

Приграничье

Первостепенную роль в расширении двусторонней торговли играет приграничное сотрудничество. Неудивительно, что на 12 регионов России, граничащих с Казахстаном, приходится более 50 процентов двустороннего товарооборота. Казахстан является крупнейшим торговым партнером Курганской, Оренбургской, Челябинской, Астраханской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, а также Алтайского края. Растет инвестиционное сотрудничество. Значительные казахстанские капиталы вложены в Челябинской и Омской областях, Краснодарском крае. Предполагается реализация крупных казахстанских инвестиционных проектов в Московской области. На территории Казахстана действует около 400 совместных казахстанско-российских предприятий.

Характерно, что как для Казахстана, так и для России приоритетной задачей в последние годы является необходимость модернизации и диверсификации экономики. В этом отношении дальнейшее расширение торговоэкономического сотрудничества двух стран в неэнергетической сфере будет способствовать повышению конкурентоспособности РК и РФ в мировой экономике. В этом смысле особенно перспективными для развития в ближайшие годы представляются такие сферы, как развитие взаимодействия в приграничных регионах, наращивание сотрудничества в инновационной, космической и транспортной областях. В целом речь идет о потенциально возможном улучшении структуры товарооборота. К примеру, нуждается в дополнительном стимулировании сотрудничество бизнес-сообществ обеих стран, активизированное в 2006-2007 годах. В частности, крупный российский бизнес заинтересован в создании химических и нефтехимических совместных предприятий в Казахстане.

Энергетика

Насыщенным и результативным является сотрудничество в нефтегазовой сфере - это разведка и добыча углеводородов, транспортировка нефти и газа, нефте и газопереработка. Ряд крупных нефтегазовых проектов осуществляется национальной компанией «КазМунайГаз» совместно с российскими компаниями «ЛУКойл», «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Татнефть» и предприятиями - поставщиками оборудования и сервисных услуг.

Казахстан и Россия обладают огромным совокупным энергетическим и транзитным потенциалом. Как следствие, казахстанско-российское партнерство в области добычи и поставки углеводородов на международный энергетический рынок выступает важнейшим фактором обеспечения глобальной энергетической безопасности. Энергетическое сотрудничество между нашими странами создает условия для полного самообеспечения энергетическими ресурсами и расширения экспортного потенциала обеих стран.

Одним из главных шагов в этом направлении, которое окажет положительный эффект на развитие Казахстана, стала ратификация в январе 2008 года соглашения между правительствами Казахстана и России о сотрудничестве в создании совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода по переработке и реализации газа. По прогнозам, поставки сырья с Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургский ГПЗ в 2009 году возрастут до 9 миллиардов кубометров против 7,4 миллиарда кубов в 2007 году. Организация СП подобного рода и увеличение объемов переработки газа с Карачаганакского месторождения до 17 миллиардов кубометров в год обеспечат полную загрузку всех действующих и вводимых модернизированных мощностей на длительную перспективу.

К числу перспективных отраслей сотрудничества относится и электроэнергетика, включая формирование общего электроэнергетического рынка. Он даст обеим странам полностью покрыть свои потребности в дешевой электроэнергии, обеспечит благоприятные условия для ее экспорта в третьи страны, предоставит возможность более рационального использования водноэнергетических ресурсов.

Фактор стабильности

Важное направление совместной работы - экономическая интеграция на постсоветском пространстве. Казахстан и Россия являются ядром международного объединения ЕврАзЭС. В октябре 2007 года по итогам саммита ЕврАзЭС в Душанбе был подписан ряд документов об интеграционном сотрудничестве в рамках сообщества.

Еще несколько лет назад было очевидно, что интеграционные усилия государств - членов организации направлены на сохранение или восстановление системы прежних хозяйственных связей, существовавших в советский период. Однако Россия и Казахстан за счет расширения зоны взаимного доверия совместными усилиями преодолели внутренние барьеры на пути к еще более тесной интеграции. Ее углубление служит главным условием для успешного включения обоих государств в процессы глобализации. Учреждение и активная деятельность Евразийского банка развития (его уставной капитал - 1,5 миллиарда долларов) способствует созданию общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Интенсивность взаимодействия между Казахстаном и Россией в экономической сфере уже сегодня выступает как дополнительный механизм углубляющейся евразийской интеграции. Начинания двух стран в этой сфере, по большому счету, выступают фактором стабильности на евразийском пространстве.

Казахстан придает особое значение развитию широкого взаимодействия с Россией в сфере региональной безопасности. Наши страны поддерживают и укрепляют диалог как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций, работают над созданием эффективных механизмов региональной безопасности в Центральной Азии для противодействия современным угрозам и вызовам, борьбы с терроризмом, экстремизмом, производством и незаконным оборотом наркотиков.

Начиная с 2002 года Вооруженные силы России и Казахстана проводят совместные мероприятия по оперативной боевой подготовке и тактические учения. Примеры тому - состоявшиеся в августе 2006 года в Мангышлакской области учения «Рубеж-2006», боевые стрельбы на полигонах Сарышаган и Ашулак, другие совместные акции.

В феврале текущего года во время официального визита в РФ министра обороны РК Даниала Ахметова на повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся сотрудничества в области военного образования и науки, поставки вооружений, военной техники, ее ремонта и модернизации, на льготных условиях, а также проведения совместных маневров.

* * *

Безусловно, укреплению двусторонних отношений и их выходу на уровень стратегического партнерства во многом способствовал высокий уровень доверия между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Казахстанскороссийские отношения в настоящее время представляют собой наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества. Как считают эксперты, победа Дмитрия Медведева на президентских выборах позволит не только сохранить, но и активизировать динамику контактов РК и РФ. Об этом, в частности, свидетельствует основной акцент предвыборной кампании Медведева на преемственности курса, планов и программ, начатых Путиным в предыдущие восемь лет.

Александр Крохмалев

08 апр 2008


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...