Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Экспансия компаний из Южной Кореи на казахстанский финансовый рынок набирает обороты

Экспансия компаний из Южной Кореи на казахстанский финансовый рынок набирает обороты. Удачно воспользовавшись благоприятной для себя ситуацией, инвесторы и банкиры из Страны утренней свежести укрепляют свои позиции на отечественном рынке.

Самым заметным игроком из Южной Кореи, вышедшим на казахстанский рынок, является крупнейший в своей стране банк - Kookmin, приобретающий 30% казахстанского Банка ЦентрКредит (БЦК) с перспективой доведения своей доли в нем до контрольной. В процессе получения документов на открытие офиса в Казахстане находится еще один крупный корейский фининститут - Shinhan Bank. Участники рынка ожидают выхода в Казахстан еще двух игроков из Южной Кореи, одним из которых является Woori Bank. Активную деятельность на рынке развернули инвестиционные компании Daewoo Securities, заключившая меморандум о сотрудничестве с компанией «Халык финанс», и Hyundai Securities, находящаяся в поиске партнера. Кроме того, на рынке работает компания по управлению активами Seven Rivers Capital, партнером и акционером которой является южнокорейская финансовая компания Hanwha Securities.

Несмотря на очевидный рост интереса к Казахстану со стороны южнокорейских финансовых кругов, объем торгово-экономического сотрудничества между двумя странами пока относительно невелик. По официальным данным, товарооборот Казахстана с Южной Кореей в прошлом году составил $843,3 млн. В списке важнейших торговых партнеров Казахстана Республика Корея в 2007 году занимала 17-е место. Общий объем инвестиций Южной Кореи в казахстанскую экономику на 30 сентября прошлого года достиг $486,5 млн. 50% этих инвестиций сосредоточено в строительном секторе, 32% - в торговле и ремонте автомобилей и бытовой техники.

Представители официальных органов Казахстана и руководители компаний из частного сектора приветствуют активизацию корейского капитала в республике, отмечая среди положительных факторов этого процесса диверсификацию инвестиций, приток новых технологий в сфере финансов и строительства.

Министр финансов Болат Жамишев в беседе с «&» подчеркнул, что приток любых инвестиций - это положительное явление для любой экономики. Экспансия же корейского капитала, по его мнению, является закономерным следствием развития экономических связей и товарооборота двух стран. «Этого следовало ожидать», - сказал он. По мнению г-на Жамишева, углубление сотрудничества пойдет на пользу Казахстану. «Корейский бизнес представлен крупными корпорациями, которые работают в высокотехнологичных сферах, поэтому, я думаю, взаимодействие с ними станет очень полезным опытом для нашей страны. Любая крупная корпорация - это определенные стандарты бизнеса», - добавил он.

Председатель Национального банка Анвар Сайденов тоже считает рассматриваемую тенденцию позитивной. «Инвесторы с Ближнего, Среднего Востока, Юго-Восточной Азии не так давно активно начали осваивать наш рынок, в том числе финансовый. Поэтому я считаю, что приход, например, такого крупного банка, как Kookmin, - хорошее явление. Его активы больше активов банковской системы и ВВП страны», - подчеркнул г-н Сайденов.

Глава Агентства по регулированию деятельности (АРД) РФЦА Аркен Арыстанов в свою очередь напомнил, что Сеул приветствует инвестиции банков и компаний за рубеж. «Традиционно корейских инвесторов интересует в Казахстане недвижимость. На втором месте - финансовый сектор и телекоммуникации. Сейчас наблюдаем интерес корейских компаний к горно-металлургической отрасли. Не исключено, что на казахстанский рынок выйдут и страховые компании из Южной Кореи», - прогнозирует г-н Арыстанов. По его мнению, банки из Южной Кореи приходят в Казахстан вслед за компаниями реального сектора из этой страны. «На мой взгляд, выход корейских банков на наш рынок связан с тем, что компании Южной Кореи уже не первый год работают в Казахстане», - сказал глава АРД РФЦА.

Со своей стороны председатель правления Темирбанка Аблахат Кебиров напомнил, что наряду с очевидными плюсами, которые несет приход на отечественный финансовый рынок мощных игроков с высокими рейтингами, у этого процесса есть и минусы. «Риски, сопряженные с экономикой Кореи, в какой-то степени перекладываются и на нас. К тому же, возможно, что прибыль, которую будет зарабатывать в Казахстане корейский банк, в итоге будет утекать в Корею», - сказал глава Темирбанка.

Директор представительства Hyundai Securities Co. Ltd. Сонг Вон Ганн

Казахстан интересен южнокорейским инвесторам не только потому, что здесь есть богатые сырьевые запасы, и не только стабильной политической системой, но и тем, что Алматы реально может стать финансовым центром региона. Соседние государства постепенно входят не только в товарооборот республики, но и в общие финансовые потоки.

Уже два года назад в качестве эксперимента мы вошли на казахстанский рынок в сектор строительства недвижимости, инвестировав первые $10 млн. в проект Woolim Apple Town. С тех пор многое изучили на местном рынке. На днях мы объявим о начале нашей деятельности и в других секторах экономики Казахстана. Наша компания заинтересована в инвестировании в ценные бумаги, сектор добычи нефти и газа, других минеральных ресурсов. Не исключаем, что будем и в дальнейшем работать в секторе недвижимости. Кроме того, для нас привлекательны сфера социальной инфраструктуры, строительство автомобильных дорог, возможность участия в строительстве гидроэлектростанций. В настоящее время мы активно ищем на рынке местную компанию с опытом и именем для долгосрочного сотрудничества. Для себя мы определили, что будем финансовыми посредниками. Наша цель заключается в вовлечении клиентов в прозрачные финансовые сделки, ведь пока на местном рынке еще много операций, информация по которым частично или полностью закрыта.

Следом за нами на казахстанский рынок придут другие финансовые компании, которые будут заниматься лизингом и розничным кредитованием. Одним из первых на ваш рынок может войти Woori Bank, который сегодня ведет переговоры по этому поводу. Это один из крупных финансовых институтов Южной Кореи. Власти нашей страны стимулируют инвестирование в зарубежные проекты путем предоставления налоговых льгот и упрощения процедур лицензирования и получения других разрешений.

Наряду с финансовыми организациями в Казахстан планируют войти инженерно-технологические компании, которые займутся созданием новых производств, строительством коммуникаций и прочим. Производители продуктов питания и другой продукции перерабатывающего сектора, возможно, придут уже следующим эшелоном. Из-за того, что в Казахстане много ресурсов, например земли, но мало населения, заводы будут строиться с расчетом на рынок соседних Узбекистана и Кыргызстана.

Возвращаясь к теме недвижимости, хочу напомнить, что в 1997 году в Южной Корее был кризис и дефолт, и тогда некоторые инвесткомпании вышли на наш рынок в тот момент, когда цены на жилье находились на самом низком уровне. Спустя годы они получили такую хорошую прибыль, что этого стоило ждать. В Казахстане цены на недвижимость росли слишком быстро, мы все должны были пройти и пережить этот процесс. Мы верим, что в Казахстане есть потенциал, надо только подождать с недвижимостью. Через некоторое время она все равно вырастет. Наша компания будет рассматривать проекты в секторе недвижимости с учетом перспективы роста.

Председатель совета директоров Каспийского банка Вячеслав Ким

Очевидно, что Казахстан сейчас представляет интерес для всех инвесторов независимо от географии. Между тем для активизации инвесторов из Южной Кореи в Казахстане есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что азиатский рынок находится на подъеме. Власть и бизнес Южной Кореи хорошо справились с серьезными последствиями кризиса 1990-х годов, сегодня инвесторы из этой страны обращают внимание на другие рынки, особенно развивающиеся. К Казахстану они присматривались очень давно. Однако, как известно, любым азиатским компаниям присуще «долгообдумывание». Южнокорейский бизнес имел очень большие шансы зайти в Казахстан, когда активы еще были дешевыми. Но бизнесмены долго раскачивались, а затем их накрыл кризис, от которого они оправлялись три года. Могу сказать, что интерес к Казахстану с их стороны снова возник два года назад, и прошлый год можно назвать настоящим стартом больших южнокорейских инвестиций в Казахстан. Сегодня они уже «раскачались». Еще одна причина активизации инвестиций из Южной Кореи - привлекательная стоимость активов в Казахстане. Собственники ведущих казахстанских банков параллельно являются владельцами крупных холдингов, которые в свою очередь обладают серьезными активами в различных секторах. А поскольку из-за коррекции на западных рынках капитала у финансовых институтов осталось не так много источников фондирования, а внешние долги банков нужно обслуживать, мы видим, что на продажу выставлено много интересных объектов. Раньше эти активы не предлагались покупателям, так как они, скажем так, ждали «свою цену».

Существенный объем инвестиций направлен в строительный сектор. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, в период роста наш строительный рынок был очень привлекательным и остается таковым до сих пор. Во-вторых, в самой Южной Корее нет строительного бума уже давно, потому что каждый президент обещает населению низкие цены, и, соответственно, население не покупает новостройки, ожидая снижения цен на жилье. В результате южнокорейским компаниям строить в собственной стране не очень интересно, они двинулись на другие, более привлекательные рынки.

Активизация корейских инвесторов в финансовом секторе связана с необходимостью поддержки крупных строительных конгломератов, которые зашли в Казахстан, а также с необходимостью обслуживания компаний, заинтересованных в приобретении предприятий по разработке минеральных ресурсов. Здесь побывали четыре крупных южнокорейских банка, два из них уже обосновались, два других игрока еще продолжают разведку и переговоры. Думаю, мы еще услышим об интересных сделках в этом году.

Что касается объема южнокорейских инвестиций в Казахстан, то, по моим скромным подсчетам, в этом году компании из этой страны инвестируют в Казахстан в 4-5 раз больше, чем по официальной статистике 2007 года. На носу - закрытие двух больших сделок в сырьевом секторе.

Гульмира Кунапия, Бактыгуль Бурбаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...