Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Ашгабате (Туркменистан) состоялась встреча «Тройка ЕС - страны Центральной Азии» на уровне министров иностранных дел

Фото : 11 апреля 2008, 11:27

10 апреля с.г. в Ашгабате (Туркменистан) состоялась встреча «Тройка ЕС - страны Центральной Азии» на уровне министров иностранных дел, в работе которой приняла участие делегация Казахстана во главе с Министром иностранных дел Маратом Тажиным.

С соответствии с повесткой дня дипломаты обсудили вопросы реализации «Стратегии нового партнерства» между Евросоюзом и странами Центральной Азии, регионального сотрудничества в сфере образования, верховенства права, торговли и экономики, энергетики и охраны окружающей среды, а также борьбы с общими угрозами и вызовами и ряда проблем международного характера.

Казахстанская сторона предложила сконцентрировать деятельность по реализации Стратегии на отдельных направлениях. В качестве возможных первоочередных сфер, где требуется осуществить конкретные проекты, будут названы образование, транспорт и охрана окружающей среды.

В целях придания системности практической реализации Стратегии и сотрудничеству в целом в образовательной сфере, Казахстан предложил на примере имеющихся успешных двусторонних проектов создать региональный образовательный хаб в Казахстане, для лучшего управления выделяемыми в рамках Стратегии ресурсами.

Казахстан также считает необходимым проведение комплексного оценочного изучения различных инструментов содействия, образовательных возможностей и потребностей государств региона с привлечением европейских экспертов и средств, выделяемых в рамках Стратегии.

Наша страна будет продолжать сотрудничество по реализации перспективных международных проектов транспортировки энергоносителей, в том числе, предусмотренных межгосударственной программой ЕС ИНОГЕЙТ и рамками процесса Энергетической Хартии.

Определенный интерес представляют отдельные действующие проекты, которые могут предложить наработанные методики гармонизации тарифов и правил в транспортной области.

В интересах Казахстана также продолжение экологического сотрудничества между ЕС и государствами Центральной Азии, в частности, в решении вопросов использования водных ресурсов региона.

На заседании было предложено использовать инструменты Стратегии для внедрения в регионе экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, строительства Евразийского Центра Воды в Астане, призванного комплексно решать вопросы исследования и охраны водных ресурсов на Евразийском континенте, дальнейшего развития Регионального экологического центра Центральной Азии.

Казахстанская сторона также выступает за активизацию диалога с Евросоюзом по вопросам верховенства закона, демократизации.

В торгово-экономической области предложила использовать Стратегию ЕС для выработки эффективного механизма поддержки региональной интеграции между странами Центральной Азии, путем устранения торговых барьеров и создания единого рынка, вступления стран региона в ВТО, их рыночной трансформации и повышения конкурентоспособности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии