Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Андрис Пибалгс: «Казахстан для Европы - восходящая звезда»

В работе прошедшего на минувшей неделе в Астане международного энергофорума принял участие комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис ПИБАЛГС, согласившийся ответить на вопросы "Экспресса К".

- Господин комиссар, что такое сегодня Казахстан для Евросоюза?

- Ваша страна для нас важный партнер как крупный поставщик углеводородов на мировой рынок. Европа - второй по объемам потребитель газа, которого мы поглощаем 19 процентов от всего добываемого в мире. При этом потребность в нем растет из года в год, а наши запасы на Северном море иссякают. Поэтому мы стараемся использовать все возможности для поиска новых поставок газа для ЕС. Не в убыток, конечно, основным поставщикам - России, Норвегии и Алжиру. Мы считаем, что здесь должны соблюдаться законы рыночной экономики: чем больше поставщиков, тем меньше цена и тем лучше в конечном итоге для потребителя. Политика диверсификации, то есть разнообразия, интересна и для самого Казахстана. Сегодня его посещают и будут посещать представители многих стран Европы, которые заинтересованы, чтобы было больше поставок нефти и газа для Евросоюза. Так что Казахстан для Европы - восходящая звезда в качестве нового источника углеводородов.

- Вы лично активно лоббируете проект строительства транскаспийского газопровода, поскольку Евросоюз заинтересован, чтобы Казахстан присоединился к нему. Что для вас в этой связи важнее всего?

- В первую очередь для нас важно, чтобы в этом был заинтересован сам Казахстан. В противном случае проект не имеет смысла. И коль ваша республика выражает заинтересованность, то второе, к чему надо приступать, - это делать проект. И мы будем подключать наши компании, которые проявят к нему свой интерес. Параллельно мы ведем переговоры с другими партнерами, которые будут принимать участие в этом проекте, - Туркменистаном, Ираном, Россией и Азербайджаном. И в случае их согласия мы поддержим создание четвертого коридора для транспортировки газа в страны Евросоюза. Если есть регион, богатый нефтью и газом, то надо работать над созданием транспортной системы. Вообще замечу, что транспортировка - достаточно сложный вопрос. Газ нельзя доставить до Европы железной дорогой, не повезешь его в сжиженном виде на дальние расстояния из той же Средней Азии в Европу. Поэтому сегодня надо думать, как построить стальную магистраль. В любом случае строительство транскаспийского трубопровода даст Европе дополнительные объемы газа, а для Казахстана он станет еще одним экспортным маршрутом.

- Насколько реален этот проект? Ведь прокладка участка Актау - Баку по дну Каспийского моря вызывает вопросы к экологической безопасности...

- Да. Это серьезный проект, который мы предложили Казахстану. Он не отказался от него, и поэтому мы продолжили над ним работу. Сейчас мы перешли к новому этапу - расчетам экономической целесообразности проекта. Параллельно исследуем вопросы, связанные с экологией. Когда получим ответ на первый вопрос, то сможем ответить и на второй: насколько он реален. Но, чтобы решить первый, надо провести исследования, и сейчас ЕС приступил к их финансированию. Хотя должен заметить, что в мире уже есть опыт прокладки газопровода по дну Черного и Балтийского морей. Поэтому, надеемся, транскаспийский трубопровод вберет в себя все лучшее.

- Какой же, на ваш взгляд, должна быть мощность транскаспийского газопровода, чтобы он себя окупил?

- Как я уже сказал, ЕС заинтересован в газе. Мы видим, что Казахстан может добывать 60 миллиардов кубометров газа в год, а наши прогнозы были на уровне 45-47 миллиардов, и если хотя бы 20 миллиардов кубов из них пойдет в европейском направлении, это было бы хорошо. Но это прогноз на 2015 год.

- Сейчас обсуждаются возможности строительства газопровода из Казахстана в Китай. В связи с этим как вы относитесь к тому, что большие объемы голубого топлива будут оттянуты в обратном от Европы направлении, на юго-восток?

- Что делать, я знаю, что Китай - большой потребитель энергоресурсов. Конечно, мы будем конкурировать. И уже производителю решать, куда ему лучше и выгоднее поставлять энергоресурсы. Здесь будут царить законы рынка. И я не вижу ничего плохого в этом для нас. В любом случае конкуренция с Китаем неизбежна, и в этом плане Казахстан тоже придерживается политики диверсификации рынков сбыта. Мы тоже за диверсификацию, даже если она предполагает поставки в Китай.

- Не могу обойти тему, которая сегодня активно обсуждается в казахстанских СМИ: роль Китая в освоении казахстанских месторождений нефти и газа. Какова ваша точка зрения на этот счет?

- Это процесс, который требует диалога. С одной стороны, нельзя сказать, что Китай накопил больше нефтяных ресурсов в Казахстане, чем европейские компании. Но, с другой стороны, возникает вопрос безопасности поставок. Есть такое правило: чтобы энергорынок работал эффективно, он должен быть хорошо оснащен. Китай - крупный потребитель энергии и тоже заинтересован в том, чтобы его рынок был хорошо обеспечен энергоресурами. Но есть и такая цель, как резервация ресурсов. Китай сегодня больше преследует именно ее. Можно понять его политику, потому что, как я сказал выше, Китай - один из мировых потребителей энергоресурсов. Но нельзя забывать о безопасности поставок и соблюдении баланса. Поэтому правительство Казахстана, чьи месторождения скупаются, должно брать это во внимание и ставить такие условия, чтобы все без исключения играли по одним правилам. ЕС может помочь в такой ситуации, ведя активный диалог с Китаем, чтобы найти взаимопонимание в обеспечении безопасности поставок. Повторяю, это процесс, который требует диалога.

- На нефтяном рынке Казахстана немало европейских компаний. Недавно специализированный комитет Минфина объявил, что начал проверку контрактов всех нефтяных компаний на предмет соблюдения ими налогового законодательства. Причина в том, что у многих компаний льготные налоговые ставки. Как вы оцениваете намерения нашей республики увеличить налоговую нагрузку нефтяников?

- С одной стороны, правила инвестирования должны быть четкими. Если контракт заключен, то он должен выполняться на тех условиях, на которых был составлен. Десять лет назад иностранные компании твердо настаивали на неизменности своих контрактов. Но, с другой стороны, страна, которая владеет ресурсами, должна получить максимальный доход от этих ресурсов. Сегодня цена на нефть значительно выросла, а когда заключались контракты, она была другой. Ситуация изменилась, и, естественно, у страны, чьи ресурсы добываются, возникает вопрос, почему она не получает больше прибыли. И в этой ситуации Казахстан должен принять мудрое решение, чтобы компании могли иметь больше прибыль, так как цена выросла, и в то же время соблюсти свои интересы. Надо найти такой баланс, когда обе стороны останутся довольны. Хотя знаю наперед, что нефтяные компании не захотят терять любые доходы. Это их право. Но, на мой взгляд, не надо забывать об интересах той страны, чьи недра осваиваются. Казахстан - страна, где инвестиции в нефтегазовый сектор самые открытые. Я призываю наши европейские компании понять страну и искать компромисс, потому что Казахстан всегда соблюдал правила игры, и думаю, так будет и впредь.

- На нефтегазовом рынке нашей республики стало тесно, идет конкуренция за месторождения. Правительство Казахстана намерено внести поправки в закон "О недрах". Одна из них касается соблюдения национальной безопасности. В частности, государство намерено юридически закрепить свое право отказать заявителю на недропользование, если есть угроза концентрации прав на разработку недр в одних руках. Какова ваша точка зрения на этот счет?

- Я помню, как четко сказал в свое время ваш президент, что он приглашал и будет впредь приглашать иностранные компании, потому что они имеют деньги. Но! Самое главное, вместе со своими инвестициями они вносят ноу-хау. Это очень четкий расчет. Что касается вопроса соблюдения национальной безопасности, то в нынешней ситуации это актуально. И коль есть тенденция к тому, что некоторые нефтяные запасы могут быть зарезервированы, то государство имеет все полномочия действовать. Это очень важно, чтобы государство имело контроль над ресурсами.

- Интересно, а сколько сможет потреблять нефти и газа Евросоюз?

- Таких прогнозов нет. Повторюсь, сегодня мы потребляем 19 процентов нефти и газа всей их добычи в мире. И для нас принадлежность нефти и газа не имеет значения, так как часто используются схемы замещения. Для нас важно, чтобы были поставки из разных компаний. Важен общий баланс. И мы хотели бы иметь примерно 10 процентов импорта с вашего направления.

Кульпаш Конырова, Астана


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...