Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Председательствование Казахстана в ОБСЕ способствовало бы образованию «баланса интересов» в Организации - немецкий эксперт

МОСКВА-БЕРЛИН. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - В эти дни в Брюсселе завершилась встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Известно, что одним из вопросов на повестку дня выносилась заявка Республики Казахстан на председательствование в европейском институте безопасности в 2009 году.

По словам первого вице-министра МИД РК Рахата Алиева, последовавшее решение о переносе рассмотрения кандидатуры Казахстана на председательство на 15 заседание СМИД ОБСЕ, которое состоится в 2007 году в Мадриде, следует рассматривать как победу казахстанской дипломатии. Вне зависимости от мнений отдельных партнеров по ОБСЕ, западным миром объективно признается значительный прогресс нашей страны на пути к демократизации.

В следующем году председательствование в Европейском союзе переходит к Германии. О том, какие задачи ставит перед собой Берлин в период своего правления в Европе, а также о нынешних процессах в рамках ОБСЕ известный эксперт Совета внешней политики Федеративной Республики Германия Александр Рар беседует с нашим корреспондентом.

- Позвольте начать с вопроса об уровне значимости контактов со странами Центральной Азии в современной дипломатии Германии?

- Мне кажется, что здесь следует принять во внимание тот факт, что Германии предстоит серьезная миссия председателя в Европейском союзе. Поэтому в этот значимый для себя период Берлин попытается проложить «новые мосты» дипломатии в Центральную Азию. При этом такое лидирующее в регионе государство, как Казахстан, должно стать достойным партнером Германии.

Думаю, что в Германии рассматривают казахстанскую модель, как наиболее демократическую на пространстве Каспийского региона. Немецкие фирмы очень заинтересованы в том, чтобы открыть двери на казахстанские рынки при помощи политики.

Уже существуют реально действующие механизмы сотрудничества Казахстана и Германии, подтверждающиеся интенсификацией диалога на высшем уровне. Знаю, что Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с интересом будут ждать в Берлине в начале следующего года. И, полагаю, следует ожидать прогресса от результатов визита Главы Казахстана.

На мой взгляд, нужно выработать такие формы или механизмы сотрудничества, которые бы в реалиях сблизили Центральную Азию со странами Европы. Об этом все чаще задумываются в европейских коридорах власти.

Это последний шанс Европы закрепиться в свете растущей геополитической роли в регионе таких стран как Китай, Индия, и, конечно, Россия. Пока есть еще возможность исправить ситуацию, Германия постарается это сделать.

- Некоторые российские политологи говорят, что Европа, пытаясь избежать энергетической зависимости от России, все активнее «заигрывает» со среднеазиатскими поставщиками нефти и газа. Что Вы думаете по этому поводу?

- Не все так однозначно, как преподносят некоторые «русоведы» Запада или «антизападники» в России. У России и Германии есть положительная история двусторонних отношений. В энергетической сфере Россия уже более сорока лет поставляет ресурсы на немецкий рынок. Здесь выработан и достигнут достаточно высокий уровень доверия.

Но нельзя исключать, что Европейский союз в лице Германии, будет обдумывать модель нового энергетического альянса с Казахстаном или другими республиками Центральной Азии. Потребность Европы в энергоресурсах растет неимоверно, даже увеличивается в несколько раз. Поэтому никто не будет отказываться от казахстанской нефти и газа. Наоборот, станут поощряться новые маршруты прихода этих продуктов на западные рынки.

Главный вопрос, каким способом, по каким транспортным путям? Ясно, что вопросы транспортировки среднеазиатского сырья, чрезвычайно политизированы. Вокруг этого возникают неоднозначные споры.

Однако трубы строят не правительства, а бизнес-компании. Их будут строить тогда, когда они станут им выгодными. Деньги можно вложить во что-то реальное, а не в воздух. Пройдет некоторое время, и с Казахстаном будут построены новые нефте - или газопроводы. Об этом сейчас нужно вести стратегические переговоры как самому Казахстану, так и Евросоюзу.

- Вы много говорили о роли Германии в Европейском союзе, скажите тогда, какова позиция ФРГ относительно заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году?

- Германия больше других стран Европы понимает, что вся территория, которая является системой ОБСЕ, нуждается в какой-то сбалансированности. Берлин выступает только за укрепление Организации, а не за ее ослабление. Не думаю, что в немецких интересах держать организацию в каком-то неясном «подвешенном» состоянии.

Для повышения эффективности ОБСЕ необходимо «выпрямить» ситуацию. Создать баланс мнений, а для этого нужно считаться с точкой зрения новых членов организации, которыми являются бывшие страны СССР. В этой связи председательствование Казахстана в ОБСЕ могло бы позитивно отразиться на перспективах организации в плане создания баланса интересов между старыми и относительно новыми участниками.

Известно, что немецкие власти выступили в поддержку заявки Казахстана. И я полагаю, это верный выбор.

- Спасибо за беседу.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...